Еда для беременных

Как должна питаться беременная женщина? Мифы и правда о питании во время беременности.

1. «Во время беременности женщина должна питаться за двоих». Не верно! 
Дополнительная норма питания для женщины во время беременности составляет около 300 калорий в день. Чрезмерное потребление пищи ведёт не только к избыточному весу матери, но и относительно большому размеру малыша, диабету и токсикозу.

2. «Во время беременности нельзя употреблять кофе». Не верно! 
Исследование показали, что чрезмерное употребление кофе может привести к выкидышу или малому весу новорожденного, но для этого надо действительно постараться потребить огромное количество кофеина. До 3 чашек в день (около 300 мг кофеина) это совершенно безопасная дозировка. Старайтесь делить порции и не потреблять за один раз более 120 мг. И не забывайте, что кофеин содержится и в других продуктах: коле, чае и т.д.

3. «Уровень гемоглобина во время беременности постоянно находится в пределах нормы» Не верно! 
Во время беременности происходит физиологическое снижение гемоглобина в крови. Это снижение обуславливается повышением объёма крови и потребностями развивающегося плода. Вместе с этим, требуется обеспечить организм необходимым количеством железа. Этого можно достичь приёмом пищи, богатой железом или с помощью таблеток. Значительный недостаток железа повышает риск выкидыша, приводит к малому весу новорожденного и преждевременным родам.

4. «Чтобы обеспечить организм железом требуется есть в основном овощи зелёного цвета» Не верно! 
Богатые железом продукты это в основном продукты животного происхождения: печень, телятина и говядина, индейка, курица и рыба. Также, большое содержание железа находится в злаках. Овощи зеленого цвета действительно содержат железо, но его усвоение не полноценно.

5. «Количество кальция во время беременности должно быть 1200 мг в день» Верно! 
Во время беременности огромное количество кальция идёт на нужды ребёнка ( в основном для построения скелета). Наибольшее потребление кальция ребенком происходит в последний триместр. Достаточное потребление кальция играет наиважнейшую роль в плотности кости как матери, так и ребёнка. Основные продукты, содержащие кальций: молоко, сыр, творог, йогурт и другие молочные продукты.

6. «Женщина, имеющая на момент зачатия излишний вес, должна снизить этот вес во время беременности» Не верно! 
Снижение веса во время беременности грозит рождением недоразвитого ребенка. Беременность это самое неподходящее время для диеты! Но тем не менее требуется вдвойне следить за своим рационом.

7. «Потребление алкоголя во время беременности запрещено» Верно! 
Если в прошлом вели беседу о том, что умеренное и нечастое потребление слабых алкогольных напитков во время беременности не повредит, то последние исследования в этой области показали, что алкоголь, который мгновенно поступает в кровь матери, а оттуда к малышу, способен привести к проблемам развития малыша. Например к отставанию в развитии, нарушениям в работе центральной нервной системы.

8. «Важно начать приём фолиевой кислоты за 3 месяца до зачатия» Верно! 
Исследования показали, что достаточное потребление фолиевой кислоты (400 мг в день) за три месяца до зачатия и в первый триместр беременности, снижение риск возникновения врожденных пороков нервной системы. Именно в первый период у плода развивается нервный канал, который со временем становится позвоночником.

Отвечала: Анна Б., диетолог, физиолог, персональный тренер клиники «Элиша»

Еда для беременных: 1 комментарий

  1. Оксана

    А мне во время беременности я ела за троих, нет, за десятерых! Так кушать хотелось, думала поправлюсь, но нет! Как была 55, так и осталась После родов 55 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *