Могут ли малыши икать в животике у мамы?

Могут ли малыши икать в животике у мамы? Да, наши малыши могут икать в животике у беременной мамы, от чего это происходит?

В третьем триместре беременности малыш может начать икать у мамы в животике. От обычных шевелений ребенка икота отличается тем, что мамин живот ритмично «подпрыгивает» в течение какого-то времени. Таким образом, маленький человечек тренирует диафрагму и легкие, готовясь к самостоятельному дыханию.

Но малыш может начать икать и от нехватки кислорода. Например, когда мама долго находится в неудобной позе или в душном помещении.

Еще одна причина икоты — мамино питание. Если она съела что-то сладкое, глюкоза попадает в околоплодные воды, отчего они тоже обретают сладкий вкус. Он нравится деткам, поэтому они заглатывают «водичку» в большом количестве, что иногда приводит к икоте. Это не опасно, скорее забавно.

Беременные характеризуют эти ощущения по-разному. Кто-то чувствует в животе странные спазмы, кто-то замечает дерганье живота, кто-то ощущает периодичные постукивания.

Но с этой икотой складывается очень интересная ситуация: сама по себе она является нормой, а вот дальше — все сугубо индивидуально. Ребенок может начать икать с 26 или с 35 недели, а может и вообще не икать (впрочем, специалисты утверждают, что мама слышит и чувствует только 10 % от всех телодвижений малыша). Это может случаться раз в неделю или несколько раз в день. По 2-3 минуты или аж по целых полчаса. Некоторых эти ощущения веселят, кого-то, как и ни стыдно признаться, монотонный ритмичный стук утомляет и раздражает. Ну а другие мамы просто очень беспокоятся: что же происходит с их малышом, не опасно ли это. И как ему помочь, когда он еще находится внутри?

Врачи говорят: переживать не о чем. Малыш действительно может икать в утробе матери, однако это не причиняет ему боль и не вызывает дискомфорт (такой, что обычно испытывает при икоте взрослый). Но вот с сущностью этого действа до сих пор определенности нет.

 Некоторые исследователи заявляют, что икает малыш, когда случайно заглатывает околоплодные воды. Другие — что таким образом кроха целенаправленно разрабатывает диафрагму и легкие, готовясь к скорой жизни вне мамы и самостоятельному дыханию. Третьи — что так малыш отрабатывает навыки глотания. Кто-то считает икоту явным признаком гипоксии. Однако связь икоты с кислородным голоданием не выявлена, и у многих детишек часто и бурно икавших в животе признаков гипоксии выявлено не было. Икота означает только то, что центральная нервная система вашего ребенка уже достаточно созрела. Впрочем, если чересчур затяжная и частая икота малыша беспокоит вас, лучше отправиться к врачу, чем мучить себя ужасными подозрениями.

 Если ваша «тикалка» никак не унимается, попробуйте последовать советам уже родивших мам: погуляйте на свежем воздухе, если лежите – поменяйте положение тела, встаньте в коленно-локтевую позицию или лягте на бок. Если прохладно – укройте живот, или просто ласково поговорите с малышом. Однако в большинстве случаев попросить кроху не икать не получится. Так что принимайте новые ощущения как данность.

 Некоторые мамы по «икам» пытаются понять, где у малыша находится головка, и страшно пугаются, если день родов приближается, а кроха вдруг начинает икать не в районе таза. Их опасение, что малыш крутанулся и сел на попу совершенно не обосновано. Ведь икота – это сокращение мышц диафрагмы, а никак не процесс, происходящий в голове. К тому же, икая, кроха обычно подергивается всем телом и может какой-то своей частью задеть наиболее чувствительный участок. И не забывайте: перевернуться ребенок может до 36-37 недели. Позже для этого маневра ему уже не хватит места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *