Болят соски

Болят соски. Подскажите, что можно сделать, если болят соски при кормлении грудью и даже между кормлениями. Трещин нет, прикладывание правильное — доктор в родильном доме говорил, что все мы делаем как полагается, и что соски болезненные, так как грудь привыкает к кормлению. Но нам уже месяц, а грудь по-прежнему болит…

Боль при сосании — все же свидетельство неверного прикладывания. Мама, которая изначально обучена прикладывать ребенка к груди, не страдает от боли так долго. Болезненность может быть в течении 3-х дней, пока кормилица и кроха подстраиваются друг под друга. Дальше кормления становятся безболезненными и мама может кормить малыша часто и длительно, не испытывая неприятных ощущений.

Если боль остается больше недели — вас должен осмотреть специалист, компетентный в вопросах лактации, и найти ошибку, помочь подобрать удобные позы для кормления. Чтобы определить, правильное ли прикладывание, обратите внимание вот на какие признаки: если сразу после кормления ваш сосок похож на цилиндр, ровный и чуть вытянутый — с прикладыванием все хорошо. Если малыш отпустил грудь, а сосок сплюснутый, как на рекламе современных «физиологичных» сосок-пустышек — грудь предложена неверно. В случае, если прикладывание правильное, а соски все равно болят, причиной дискомфорта может стать молочница — обратитесь к врачу и пролечитесь. Ксения Соловей, консультант по лактации, психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *