Чем кормить кота?

Чем кормить кота? Меню для кота Матроскина. Когда пушистый любимец трется о ваши ноги и умильно заглядывает в глаза, так хочется угостить его копченой колбаской или мороженым… Но все ли лакомства будут полезны усатому и полосатому домочадцу?

Молоко, сметана, творог — любимейшие кошачьи блюда. Молоко мурзики обожают, лакать его могут без меры. И хотя оно действительно очень полезно (содержит благотворный для костей и шерсти белок и кальций), не спешите давать кошечке добавку при первом же ее требовательном «мяу». Малышам, а также беременным и кормящим мамам-кошкам без каждодневной молочной диеты, конечно, не обойтись, а вот взрослым котам его лучше давать не слишком часто и разводить при этом водой, ведь цельное коровье молоко — довольно тяжелая пища для кискиного желудка.

Но случается, кошачья душа, а точнее, организм, молока не приемлет — у животного от него бывает понос. В таком случае этот продукт нужно немедленно исключить из меню усатого домочадца. Предложите ему лучше сметану или даже кефир — и баланс полезных веществ сохраните, и вреда пушистику не нанесете.

Рыба — еще один кошачий деликатес. Она богата кальцием, и это, несомненно, отлично. Однако «слишком много хорошего — тоже плохо», как говорят японцы. Если кот ест слишком много рыбы, излишки минерала могут откладываться в виде камней в мочевом пузыре и мочеточниках животного. Так что вашему любимцу вполне хватит одного рыбного дня в неделю.

А как же мясо? Вот уж без чего котофеи обойтись не смогут ни за что и никогда! В идеале, в их рационе каждый день должно присутствовать мясное блюдо, то есть свежее нежирное мясо (лучше говядина) или же потроха и ливер. Правда, и здесь в крайность впадать нельзя — кормить исключительно мясом, как и одним лишь ливером, не стоит. И учтите: летом, прежде чем попасть в кошачью миску, мясо обязательно должно пройти термическую обработку.

Свинину, впрочем, нужно отваривать всегда, а остальное мясо можно давать и в сыром виде. Только следите, чтобы оно не было слишком холодным (если вынули из холодильника, пусть немного нагреется — до комнатной температуры). Постоянная холодная еда очень скоро приведет к возникновению у киски стоматита.

Без яиц пищевой паек полосатиков тоже не будет полноценным, но яйца давать каждый день нельзя. А на сырой белок и вовсе надо наложить табу, поскольку он содержит вещество, нейтрализующее витамин Н, отвечающий за нормальный уровень красных кровяных телец в крови. Кроме того, у кошечек часто бывают трудности с перевариванием белка, поэтому лучше всего давать вареный желток. Если раньше яйца не входили в меню вашего питомца и теперь он не хочет есть эту новую пищу, разомните желток вилкой и добавьте к мясу.

Картофель — вполне приемлемый продукт для котов. Несколько раз в неделю вареной картошкой можно разнообразить меню, подавая с мясом или рыбой.

Ваш баловень не жалует картошку и другие овощи? А вы действуйте по той же схеме: отварите их, измельчите и добавьте к мясу. Съест за милую душу! И не думайте, что ваши старания разнообразить рацион любимого кота напрасны — ведь в овощах содержатся столь необходимые кошачьему организму витамины.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *