Что такое счастье?

Сочинение на тему счастье. Что такое счастье? Столько людей мечтает о счастливой жизни, но жизнь проходит, а люди понимают, что счастье их обошло стороной. Почему?

Когда я стою на светофоре, жду зелёного света, я часто обращаю внимание на лица мужчин в соседних автомобилях. Как любую женщину, моё внимание привлекают мужчины в дорогих машинах.

Средний класс. Иногда — высший. Именно эти мужчины за рулём достаточно рассеянны, они часто погружены в собственные мысли. Они смотрят на серый асфальт, очень редко обращая взгляд на голубое небо.

У меня есть пару таких знакомых. Вообще-то, они достаточно интересные люди, начитаны, эрудированны, умны. Они независимы, щедры и надёжны. От мамуси с babymamablog.com. Они сумели достаточно заработать, значит, могут купить в этом мире абсолютно всё. Всё, кроме свободы и времени на созерцание.

О чём думают мои знакомые в более-менее свободный вечер? Как бы выглядело их сочинение про счастье? Могу перечислить на пальцах: как пересесть в более стильную машину, куда бы выгодно вложить деньги, где бы провести отпуск с семьёй. Кажется, всё. Одна прагматичность, в мыслях то, что можно купить за деньги. Счастье для них — это капитал.

Да, в наше суровое время нужно очень много работать, чтобы обеспечить себя и близких. Но стоит ли тратить на это всю свою жизнь? Стоит ли на самом деле большую часть времени уделять работе и разговорам о материальном благосостоянии?

Если бы я писала  сочинение на тему: «Что такое счастье?», в первом абзаце я бы подчеркнула:  наша жизнь слишком коротка. Можно не замечать, как растут, развиваются ваши дети, как они вылетают из родительского гнёздышка. Уже не вернется это чудесное время, когда детки своей непосредственностью вызывают восторг у окружающих. Сейчас они рисуют, лепят, читают по слогам. Но это проносится слишком быстро, раз — они уже студенты.

В памяти у большинства седеющих мужчин остаётся лишь работа, серые будни, крутые ступени, по которым они доползали до более-менее приличной должности. Такова мужская психология. А их обеспеченные жёны, обделённые вниманием мужа, порой достаточно одиноки. Психологи, кстати, уверяют, что женщины не меньше ценят помощь по хозяйству и участие в воспитании детишек, чем материальное богатство.

«Когда ты в последний раз видел небо?», — спрашиваю я у знакомого программиста.

Этот программист знает 3 человеческих языка и ещё парочку языков для программирования. Он со всем светом на «ты». В скайпе он общается с немцами, голландцами, швейцарцами.

А небо не видел последние пять лет вообще. Потому что много работает. Видит монитор, мышь, клавиатуру и основная его забота — эффективная работа и зарплата.

Дочь тоже видит редко. Приезжает домой с работы — дочка уже спит, когда к полудню просыпается, дочь в детском садике. А воскресенье и суббота, как вы знаете, полноценные рабочие дни для программистов и прочих «халтурщиков».

Поэтому дочка в выходные играется с мамой. Мой знакомый хочет достроить дом, потом купить машину, потом дать хорошее образование дочери. Он работает, работает, работает.

А счастье? А счастья нет. Потому что счастье — это состояние, которое нельзя купить, его можно лишь прочувствовать, отодвинув дела и наконец-таки посмотрев на небо, по которому плывут облака и летят самолёты. Вот такое мое сочинение о счастье.


От мамуси с http://babymamablog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *