Деловой стиль в женской одежде

Деловой стиль в одежде

Деловой стиль в женской одежды — это целое направление современно моды. Когда вы произносите словосочетание «деловой стиль» в мыслях возникают безликие, серые и скучные костюмы униформы. Поверьте, это не так. Совеременная женщина большую часть своего времени проводит на работе, в офисе, и что, как не ее одежда, подымет настроение и самочувствие работающей женщины. Что соответственно отразится и на ее работоспособности. И поэтому современны деловой стиль в одежде неузноваемости трансформировался от серых униформ до феерии цвета. 

Умение одеваться — это наука и искусство, и этому искусству надо учиться. Если вы не знаете всех тонкостей делового стиля, то этому нужно учиться незамедлительно после того, как вы составили и отправили свое резюме на рассмотрение.

Для деловой женщины это умение наиболее важно, ведь от того, какое впечатление производит деловая женщина, в немалой степени зависит отношение посетителей, клиентов, сотрудников и партнеров к ней самой и к учреждению в целом. Выбор одежды зависит напрямую от того, где работает женщина.

Деловой стиль в женской одежде

Только хорошо одетая женщина чувствует себя уверенно и комфортно. Брюки, рубашки, блузы не обязательно должны быть дорогими, но, безусловно, опрятными, солидными и хорошо сшитыми.

На работе неуместна слишком бросающаяся в глаза так называемая экстрамодная одежда, яркая косметика, обилие украшений. Также неуважением к коллегам и посетителям была бы небрежность, неряшливость, провокация.

В настоящее время в связи с демократизацией служебного этикета цветовая гамма  значительно расширяется (это уже не только синий, черный, серый), разрешаются практически все цвета, за исключением кричащих, или, как говорит молодежь, «кислотных» цветов.

Сегодня отдается предпочтение не только гладкокрашеным тканям, но и различным вариантам полосок и клеток в серых и серо-синих тонах. В то же время совершенно нежелательны геометрические, растительные или абстрактные рисунки.

Существует ряд ошибок, которые допускают женщины:

— позволяют индустрии моды целиком определять выбор своего костюма;

— склонны преувеличивать значение собственной привлекательности (носят открытые и обтягивающие вещи);

— допускают чрезмерную парадность в обыденной обстановке;

— надевают прозрачные ткани;

—  злоупотребляют мужскими атрибутами  (темный цвет брючного костюма, сорочка мужского фасона, обувь без каблука, мужская стрижка)

—  чрезмерно верны указаниям сезонной моды (летом позволяют себе носить топики, бриджи, босоножки на босу ногу).

Приемлемая длина юбки — чуть выше колена. Если женщина не хочет что-либо подчеркивать, то она может надеть несколько удлиненную юбку, брючный костюм. Это может быть и деловое спокойного тона платье. Оно уместно практически во всех ситуациях.

Зимой цвета костюма выбирают: темные: черный, серый, синий, вишневый, бордо. Весной и летом — светлые: цвет слоновой кости, серый беж, серовато-бежевый и т.д. Нужно иметь в виду: чем светлее костюм бизнес — леди,  тем он должен быть качественнее; яркий костюм красного цвета скажет окружающим об уверенности; костюм фиолетового цвета придает таинственность. Ткань должна быть хорошего качества, мягкой, с матовой поверхностью, прочная, костюм должен выдерживать частые чистки и прекрасно при этом выглядеть.

Меняя блузки, туфли, аксессуары, можно существенно изменить восприятие одного и того же костюма. Блузки нужно подбирать разные по стилю и цветовой гамме, тогда есть возможность создавать множество комбинаций. Для работы «на виду» блузки из дешевой ткани непригодны.

Исключаются из делового гардероба трикотажные облегающие изделия, изделия из ткани с блеском, из прозрачных материалов. Не допускаются никакие оголения: декольте, мини юбка, смелый вырез, разрез на юбке, оголенный плечи, живот.

Главное требование к внешнему облику  — это элегантная одежда, привлекательная прическа, сдержанный макияж и впечатляющие аксессуары.

Если женщина выбрала юбку или платье, то непременным правилом является наличие колгот (5-12 DEN) телесного цвета в любую погоду. Грубейшей и частой ошибкой является летом их отсутствие.

Исключаются джинсовые и кожаные вещи. Первая считается скорее рабочей (для рабочих и студентов), вторая — слишком провоцирующая.

Не принято использовать некоторые виды тканей, например бархат, тафту, шифон, кружево, блестящие ткани — атлас, парчу, блестящие броские вышивки бисером или искусственным жемчугом.

Офисная одежда должна быть удобной и функциональной. Она должна быть комфортной, что позволяет не думать о ней, а значит, чувствовать себя уверенно и работать эффективно.