Детская дружба (часть2)

 Начало. Детская дружба — от 7 до 10 лет: за одной партой

«Саша пошла в первый класс, и впечатлений у нее — хоть отбавляй, — рассказывает мама о первых школьных днях дочери. — Учиться ей нравится. А на вопросы об одноклассниках она отвечает: «Я дружу со всеми, а больше всех — с Наташей».

Атмосфера в начальных классах зависит от учителя. Увы, некоторые педагоги старой закалки устанавливают дух нездорового соперничества, поощряя детей ябедничать, смеяться над ошибками и проступками одноклассников. Хороший же классный руководитель не только говорит о дружбе, но и помогает детям сдружиться.

■ Важно приучать их внимательно слушать чужие ответы, помогать одноклассникам. Грамотный учитель не будет пренебрегать детскими предпочтениями, не посадит недругов за одну парту: мы помним по себе, что нет ничего мучительнее, чем сидеть с тем, кто тебе неприятен.

■ Важный шаг со стороны взрослых — признать, что ребенок не обязан поддерживать хорошие отношения с каждым из сверстников.

■ Часто дети начинают дружить по «территориальному признаку»: с соседом по парте или с тем, с кем вместе идут домой. Взрослые должны поощрять совместное времяпровождение детей: подвозить приятелей своего ребенка до дома, давать ему «дополнительное» яблоко или бутерброд для друга. Ведь дружба начинается с достаточно прозаических вещей.

■ А как быть, когда ребенок больше дружит с детьми другого пола? Если речь идет о сыне, который предпочитает общество девчонок, а с ребятами общего языка не находит, это не очень хорошо. Для того чтобы его авторитет укрепился, ему надо быть признанным среди «своих». А вот дочка «имеет право» утверждать себя как в кругу подружек, так и в кругу друзей-мальчишек: и в том и в другом случае ее статус в классе будет достаточно высоким.

Детская дружба  — от 11 до 14 лет: свободное плавание

«У Марины часто появляются новые подруги, — недоумевает мама. — Но ненадолго: она постоянно выясняет с ними отношения. И из-за чего? Не подождала после уроков, пошла домой с другой девочкой… Как маленькие!»

Однако это только кажущаяся «детскость»: наоборот, причины ссор в этом возрасте имеют серьезную подоплеку. Подростки достаточно болезненно воспринимают даже незначительное отступление от кодекса дружбы.

■ В этом возрасте у детей появляется много интересов и на этой почве новых приятелей. А при потере интереса к занятию отношения могут завершиться. Но не стоит упрекать ребенка в непостоянстве: это всего лишь один из способов разобраться в себе.

■ Вы считаете, что друг вашего ребенка не подходит ему? Попытайтесь выяснить, чем эта дружба привлекательна для него.

■ Только не ждите и тем более не требуйте от ребенка мгновенного признания вашей правоты. Ненавязчивые «мысли вслух» будут иметь больший эффект. «В детстве я дружила с одной девочкой во дворе, — вспоминает Зоя. — Она, как я сейчас понимаю, пренебрегала мной, и маме было обидно это видеть. Помню, я стояла у подъезда и битый час звала ее гулять, а она даже не подошла к окну. А потом сказала, что не слышала, как я ей кричала. Моя мама, когда я ей это рассказывала, возмутилась: «Как не слышала?! Я была дома и чуть не оглохла, а ведь у нас окна на одну сторону!» С тех пор я стала по-другому смотреть на дружбу с этой девочкой, то в одном, то в другом замечая, что не такая уж она мне подруга. И наши отношения сошли «на нет».

Конечно, дружба — личное дело каждого человека. Однако вы окажете ребенку неоценимую услугу, если поможете разобраться в сложностях отношений. Постарайтесь стать тем человеком, к которому сын или дочь всегда сможет и захочет обратиться за советом.

Благодарим за консультацию психолога Анну Барыбину

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *