Детская дружба

Детская дружба. И взрослые, и дети нуждаются в настоящих друзьях. Однако умение заводить и поддерживать дружбу не дается нам с рождения, а приходит с опытом.

Признаемся: в повседневных заботах у нас не так много времени и желания «отдельно» заниматься детскими взаимоотношениями. Однако иногда, вроде бы ни с того ни с сего, могут возникнуть проблемы, которые ставят взрослых в тупик. Поэтому родителям было бы полезно знать, в каком возрасте как выглядит детская дружба и как ее можно развивать и поддерживать.

От 0 до 3 лет: товарищи по песочнице

Если понаблюдать за малышней в песочнице, сложится впечатление, что каждый из детей играет сам по себе. Некоторые родители беспокоятся: «Мы уже год ходим на одну и ту же детскую площадку, но наш ребенок ни с кем не общается. Может, он у нас «одиночка»?»

Может, и так. То, насколько охотно малыш вступает в контакт с другими, зависит от особенностей его характера. Один готов часами «тусоваться» с приятелями по площадке, другой предпочитает наблюдать за сверстниками со стороны, а третьему милее прогулки наедине с мамой. Но вообще-то до трех-четырех лет практически все дети играют скорее рядом друг с другом, чем вместе. Это общение трудно назвать дружбой в полном смысле слова, но пренебрегать им не стоит — оно плавно перерастет в более серьезные отношения.

■ Хотя бы иногда пытайтесь занять на прогулке не только своего ребенка, но и других детишек. Единственное проявление «общения», на которое способны малыши, — это сгрудиться вокруг одной из мам, которая добросовестно встала со скамейки и решила развлечь их чудесами градостроительства.

■ Необязательно, чтобы маленькие друзья были одного возраста. Двухлетка охотнее подружится с 5—6-летним ребенком, нежели со своими одногодками. В этом смысле очень хороши разновозрастные «группы кратковременного пребывания» при детских садах.

От 3 до 6 лет: детский сад, штаны на лямках.

«Дружить по-настоящему они еще не способны, — считает мама 4-летнего Сережи. — Мол, согласился дать машинку — друг, отказался — «я с тобой не вожусь». Действительно, в этом возрасте отношения не очень устойчивы. Но нельзя утверждать, что дети 3—6 лет не способны дружить. Наоборот, именно в этот период закладывается отношение к дружбе как к ценности. У детей появляются представления о верности и предательстве, важности мирных отношений и вреде ссор. Их словарный запас пополняется не только всевозможными «дразнилками», но и «мирилками».

В последнее время, в связи с увлечением родителей и педагогов методиками раннего развития, «обычное» детское общение и беззаботные игры отодвигаются на второй план. «Дружба — это важно, но она никуда не денется, — говорит молодая бабушка Кирилла, которому 5 лет. — В первую очередь надо развивать ребенка. От занятий-то больше пользы, чем от беготни». Но ведь развивать ребенка — не значит посадить его за парту и оградить от общения!

■ Учиться можно и нужно в игре, тем более в таком возрасте. Многие методики (кубики Зайцева, Монтессори и др.) ориентированы на групповые занятия.

■ Постарайтесь найти хороший садик, где у малышей будет возможность и позаниматься, и порезвиться.

«Беготня» — это не только движение в физкультурном смысле, но и возможность проявить себя (что не менее важно, чем высокий интеллект). Да и откуда появится дружба, если лишить ребенка возможности ее завести? Как писал Б. Спок, трех-четырехлетние дети «удивительно взрослые во многих отношениях». Поэтому не надо свысока смотреть на их чувства.

Продолжение «Детская дружба»  — рассказывает психолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *