Детский психолог советует

Детский психолог советует.

  • Моему сыну 4 года. Недавно его напугала собака. Теперь он боится даже проходить мимо них. Как избавить сына от этого страха?

Подумайте, не мог ли сын сам спровоцировать агрессивное поведение собаки? Расскажите ему, как нужно вести себя с незнакомым животным. Достаньте игрушечную собаку и разыграйте несколько сценок с ее участием. Пусть ребенок побывает в «собачьей шкуре» и попробует разные варианты поведения. Не избегайте тех мест, где можно встретить собак. Понаблюдайте за ними издалека, держа ребенка за руку. Попробуйте пробудить у него интерес к «собачьей» жизни: посетите выставку или птичий рынок, прочтите вместе книгу о собаках.

  • Моя дочь учится уже в третьем классе, но до сих пор читает медленно, спотыкается, пропускает слоги. Что с этим делать?

Вам надо обратиться к логопеду, который специализируется на проблемах детей школьного возраста. Одна из таких проблем — дислексия. Дети с дислексией допускают ошибки при чтении: пропускают звуки или добавляют ненужные, искажают звучание слов. Скорость чтения у них невысокая. По статистике, дислексией страдают 5-8% школьников, не имеющих при этом, как правило, никаких отклонений в умственном развитии. Грамотный логопед в большинстве случаев успешно справляется с этими нарушениями.

  •  Подруга моей 13-летней дочери в плохих отношениях с матерью. Мне жаль ее, я думаю, что мать слишком сурова к ней. Но как ей помочь?

Конечно, трудно давать советы, имея лишь приблизительное представление о ситуации. Но если вы считаете, что в достаточной степени понимаете эту проблему, попробуйте пригласить маму этой девочки на дружеское чаепитие и поговорить по душам о ваших детях. Наверно, найти повод для встречи будет нетрудно, раз ваши дочери дружат. Вполне возможно, что вам удастся вызвать эту женщину на откровенность, дать несколько ненавязчивых советов, поделиться опытом. Однако главный принцип в такой ситуации: «Не навреди!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *