Долой эмансипацию

Долой эмансипацию. Вот все радуются: наконец-то наши женщины стали эмансипированными, феминизм завоевывает мир… На мой взгляд, в эмансипации нет ничего хорошего. Свободная от «предрассудков» женщина перестала понимать свое предназначение матери и жены. Теперь все хотят реализовать свой творческий потенциал и ради этого приносят в жертву и семью, и детей, и обычное женское счастье. А те женщины, которые пытаются удержать «два горошка на ложке» — сохранить семью и при этом оставаться эмансипированными, — ввязываются в заведомо проигрышное дело. Во всяком случае, в нашей стране это просто нереально.

Предположим, молодая женщина захочет совместить работу и воспитание ребенка. Хотя бы на первое время ей придется уйти в декретный отпуск. Государство оценит ее усилия по уходу за малышом несколькими сотнями гривнями в месяц! Это вам не Швеция, где поощряется уход в декрет молодых отцов, занимающих руководящие должности (при полном сохранении их заработка)!

Даже если женщина решит «эмансипироваться», когда ее дети подрастут, сделать это будет крайне сложно: в нашем патриархальном обществе все ведущие должности занимают представители сильной половины человечества. Выбиться «в люди» могут лишь те женщины, у которых есть поддержка влиятельных знакомых или родственников.

Некоторым женщинам удается отвоевать свое право быть преуспевающей леди, но дома им все равно приходится «ломать» себя и подчиняться мужу — наши соотечественники, как правило, воспитаны в духе «домостроя», и ничего с этим не поделаешь.

Посему я пришла к выводу, что эмансипация, это достижение цивилизации, — не для нас. Гораздо легче и, по-моему, правильнее — научиться жить в соответствии с реалиями нашей страны: признать главенство мужчин во всех сферах жизни. Тогда, может, и количество разводов перестанет расти как на дрожжах.

Мне возразят, что сейчас настоящие мужчины перевелись. А я скажу: неправда! Женщины сами виноваты в том, что их мужья стали ни к чему не способными иждивенцами. Обратите внимание, как общаются между собой герои пресловутых «мыльных опер» — их лексикон просто усыпан оборотами: «будь добр», «пожалуйста, выслушай меня», «я не хочу причинять тебе боль», «я люблю тебя»… Вот если бы в трудные для семьи периоды и наши женщины всячески поддерживали своих мужей…

У нас же, как правило, муж (с которым, кстати, никто насильно под венец не вел), переставший нормально зарабатывать, попадает под жесткий прессинг. Жена с утра до ночи «зудит»: «Я содержу семью, а ты висишь у меня на шее».

Помню, свекровь моей подруги как-то посоветовала ей: «Жанночка, ты бы вставала утром на часок раньше и пекла Андрюше пирожки. Он их так любит». Как Жанна возмущалась! Дескать, вырастила свекровь маменькиного сынка, а ей, Жанне, деловой женщине, не до пирожков. Но совет-то был абсолютно правильный! Муж — это ведь большой ребенок, которого надо баловать. Те женщины, которые это понимают, живут счастливо всю жизнь. И не думайте, что таковыми являются какие-нибудь забитые женщины из глухомани.

Я читала об удивительной семье Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. Они всюду ходили, взявшись за руки. Когда Сергей Федорович куда-нибудь собирался, он торопил жену: «За ручку, пошли». Их так и называли друзья — «за ручку».

Одна знакомая этой семьи наблюдала сцену. Сидела она как-то у Бондарчуков в гостях, и вдруг Сергей Федорович говорит: «Ира, я хочу рыбы». Скобцева тут же вскочила, оделась и побежала покупать  рыбу. Слово мужа было в этой семье

 законом. И разве при этом Скобцева  была несчастной?

Она вырастила двоих прекрасных детей, муж ее обожал, снимал в главных ролях в своих великих фильмах.

Вот на каких женщин надо равняться — способных пожертвовать своими интересами во имя семьи, признающих главенство мужа во всех вопросах. Конечно, без любви между мужем и женой ничего путного не получится. Но ведь и любовь проходит потому, что женщина слишком много «на себя берет», слишком многого требует от своего избранника. А когда он не соответствует — наступает разочарование, и любовь испаряется.

Многие эмансипированные дамы посмеиваются над теми, кто живет по принципу: мужчина в семье — голова, женщина — шея. А зря. Умение уступать, угождать мужу не обязательно влечет за собой самоуничижение. Покорность — не значит рабство. Просто надо уметь пользоваться тем, чем щедро одарила природа представительниц слабого пола, — нежностью, добротой, мягкостью, интуицией, терпением. Умная жена знает, когда нужно промолчать, когда выбрать момент, чтобы высказаться и, в результате, добиться своего. Главное — понимание того, что истинное женское счастье — быть ЗА мужем, то есть «вторым номером», верной, преданной, заботливой женой.

Может, кто-то со мной не согласится, но я убеждена: ни одна жена, променявшая пусть даже блестящую карьеру на служение мужу и детям, не пожалела о своем выборе. По крайней мере, я таких не встречала. А вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *