Позднее и раннее грудное молоко.

Грудное молоко бывает разным. Позднее и раннее грудное молоко. Любопытный факт: состав грудного молока меняется в течение суток и даже в течение одного кормления.

Так называемое переднее (ближнее, раннее) молоко вырабатывается в начале каждого кормления. Оно очень жидкое, водянистое, имеет голубоватый оттенок. Зачастую, глядя на это молоко, мамочки считают его непригодным и решают докармливать кроху, а то и вообще прекращают грудное вскармливание. А ведь эта „первая серия» порции молока очень полезна, поскольку приходит в большом объеме, чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством энергетических веществ — лактозой (молочным сахаром), белками и другими полезными компонентами. Кстати, не торопитесь забирать у малыша первую грудь, чтобы дать вторую, — ребенок будет получать избыток раннего молока и недополучать позднего, богатого жирами и витаминами, поэтому более густого, порой даже желтоватого цвета. И тогда малыш рискнет остаться голодным и недовольным. Продолжительность каждого кормления устанавливает сам кроха, поэтому ему надо дать возможность сосать до тех пор, пока он сам не отпустит грудь. В первые недели лактации хорошо в каждое кормление давать обе груди (идет процесс становления выработки молока), но потом удобнее использовать принцип «одно кормление — одна грудь».

Ночные кормления

Ночное молоко наиболее насыщено необходимыми компонентами (витаминами, гормонами, питательными веществами) и для младенца, и для мамы. Кроме того, ночные кормления „задают тон» завтрашней лактации — помогают поддерживать выработку молока днем. Нет надобности укачиванием или любым другим способом усыплять ребенка. Возьмите малыша к себе в кровать, покормите. Есть силы — переложите его в детскую кроватку, а лучше оставьте спать рядышком. Добрым словом вспомнятся ночные кормления, когда грудничок простудится или у него начнут резаться зубки.

Если маленький носик заложен, ребенку трудно сосать вообще, но особенно днем. А ночью носовое дыхание частично восстанавливается, поэтому голодным маленький человечек не останется. Авиценна писал: «У кормящей матери должен быть хороший и добрый характер, она не должна поддаваться дурным душевным реакциям — гневу, печали, страху и тому подобному. Потому что все это портит натуру и часто отражается на кормлении».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *