Еда для кошек

Кошки, питающиеся исключительно пойманными мышами, — это персонаж из бабушкиных сказок. Современным матроскиным нужна правильная и — что немаловажно — сбалансированная диета, в которой будут и протеины, и жиры, и углеводы, и витамины с минералами. Причем нужны каждый день и в определенных дозах.

Белки «помогают» животному расти, а значит, недостатка в продовольствии с этими питательными веществами котята-подростки ни в коем случае не должны испытывать. Да и взрослым особям жизненные силы ой как нужны! Но при этом их рацион необходимо составлять так, чтобы он был не слишком калорийным, иначе животные растолстеют, появятся проблемы со здоровьем. Как раз высокое содержание белка и компенсирует калории. А кроме того, блюда, богатые белком, повышают иммунитет, благодаря ему животное будет в прекрасной физической форме. Имейте в виду, муркам нужно в пять раз больше белка, чем бобикам, именно поэтому не стоит кормить котов кормом для собак.

Много белка есть в молоке, мясе, яйцах и рыбе.

Следующий компонент — жиры. С ними нужно быть осторожнее. Конечно, домашние лежебоки тратят не слишком-то много энергии (а жиры — это основной ее источник), и все же сажать их на «обезжиренную» диету нельзя. Хотя бы потому, что эти органические вещества необходимы для здоровой кожи и красивой шерсти кошечек. Да и нервы от постной еды тоже будут страдать.

Жиры содержатся в мясе и рыбе. В кошачьих консервах жировые нормы выдержаны в нужных пропорциях, так что сможете не беспокоиться о фигуре любимца.

Еще один источник силы и активности — углеводы. С ними, как и с жирами, нужно знать меру, главное — не перекормить углеводо — содержащими кушаньями кота, иначе на его боках появятся никому не нужные жировые отложения.

Богаты углеводами овощи, в частности картофель, зерновые хлопья и рис.

Минералы и витамины необходимы для правильного развития и роста любого организма, и кошачьего в том числе. Как недостаток, так и переизбыток их чреваты для вашего мурлыки нарушением здоровья, следовательно, если диета сбалансирована, не стоит пичкать животное таблетками. И вообще, прежде чем давать ему витамины, лучше посоветоваться с ветеринаром.

Важные мелочи кошачьего меню

■ Определиться с порционностью для четвероногого гурмана не всегда просто, но очень важно. И голодный кот — плохо, и перекормленный — не очень хорошо. Самый выверенный способ установления дозировки таков: положите в мисочку еду и понаблюдайте. Все быстро съел, облизывает миску и обнюхивает пространство вокруг нее? Значит, порция маловата. Не доел? В следующий раз кладите пищи поменьше. Определив таким образом норму, старайтесь не превышать ее, поскольку сажать кота на диету и сгонять с него жирок — задание не из легких. Особенно это касается кастрированных самцов. Потребность в еде у них немного больше, чем у «среднестатистических» особей, и это нужно учитывать, но не переборщите.

■ Конечно, нельзя подходить ко всем животным с «аршином общим». И все же: дневная норма взрослого кота — 200—250 г корма, кошки — около 200 г, кормящей — 400-500г.

■ Старшим здоровым представителям кошачьего племени вполне хватит двухразового питания. Котятам и мамочкам давайте еду 4—5 раз в день, но небольшими порциями. И как бы ни просил любимчик заморить червячка, никогда не подкармливайте его между основными приемами пищи.

■ Если кормить нужно в определенное время (даже коты, гуляющие сами по себе, должны знать, что в полдень, например, у них «ланч»), то чистая свежая вода должна быть в мисочке круглые сутки. Меняйте ее каждый день, и посуду (для еды и питья) мойте регулярно — эти чистюли не терпят антисанитарии. Кстати, не пользуйтесь современными моющими средствами: их запах раздражает котов до такой степени, что они даже голодный бойкот объявить могут. Придется менять «сервиз».

■ Если вы кормили усатика исключительно колбасой, а потом решили посадить его на правильную диету (что, в принципе, разумно), не переходите на новый рацион слишком резко. На перемену в питании он может отреагировать поносом и рвотой. Разнообразить меню, безусловно, стоит, но делать это нужно постепенно.

■ Никогда не давайте кошке даже самые аппетитные куриные косточки (ломаясь, они образуют острые края, которыми животное легко может поранить слизистую оболочку полости рта и пищевода).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *