Эмоции — это хорошо или плохо?

 

Эмоции для женщины — это хорошо или плохо? Оказывается, в современно мире существует проблема эмоционального выгорания Почти у каждого из нас найдется знакомый персонаж, пьющий литрами кофе, пыхтящий сигаретой, как древний паровоз и сидящий днями без движения.

Возможно, он прошел уже все варианты лечения от депрессий: кризисный центр, консультации психологов,  курсы по борьбе со стрессами, психоневрологический диспансер, бабушку-целительницу и парочку нахмуренных экстрасенсов.

А толку ноль! Кажется, что все люди как люди, только у него — сплошной пессимизм. У всех жизнь, как и положено, – полосатая, и только у него, бедненького, сплошные неурядицы.

Кажется, что все светлые дни остались в далеком младенчестве, душит обида, что жизнь не удалась.

Что же это, кризис среднего возраста? Неразделенная любовь? А может быть эмоциональное выгорание?

Интересное и популярное сегодня словечко «burnout» придумал в Америке психиатр Фриденберг.

И вот уже более 30 лет синдром эмоционального выгорания ассоциируется у всех с образом бледной немочи, шатающейся по квартире или офису в неопрятном виде и плачущейся в жилетку всем друзьям и знакомым.

Родные и близкие, кстати, страдают чаще всего, утверждает  babymamablog.com.  Для них проблема эмоционального выгорания не просто строчка в популярной статье, а сидящее на шее, не дающее жить и работать существо. Досадным недоразумением и очередной блажью представляется им желание бросить об стенку телефон или схватить стул и долбить до изнеможения. «Иди, поспи, не дури» – таковы рекомендации друзей и родных.

Но этим делу не поможешь: услышал об успехах подруги или соседа – и снова одолело плохое настроение. Неужели это менталитет такой или дело привычки? Оказывается, большинство наших помятых и небритых соотечественников действительно женаты на несчастьях, а половина российских женщин, ползающих по дому в халатах или застиранных джинсах, влюблены в депрессию.

О своих несчастьях они рассказывают так сладко и обаятельно, что поневоле начинает томить грудь и становится стыдно за здоровую психику и румянец на щеках. И в итоге не замечаешь, как сам становишься жертвой опасной болезни!

И теперь уже твое состояние мало чем отличается от овоща. Ты, конечно, с легкостью объясняешь это, находишь тысячу причин, сваливаешь все на дурака-начальника, дебила-партнера или на непонимание родными проблем.

С эмоциональным выгоранием шутки плохи: с болезнью надо бороться, и чем раньше, тем лучше. Последнее, кстати, означает, что начинать лечение нужно при малейших симптомах.

Тревожным маячком синдрома эмоционального выгорания могут стать следующие признаки:

  1.  постоянно нарастающая усталость,
  2. невозможность нормально работать с полной нагрузкой,
  3.  еще большее усиление тревожности,
  4. необъяснимые мышечные боли
  5. огромная забывчивость: забываешь все мелочи и даже, казалось бы, самое главное.

 Раздражительность зашкаливает до такой степени, что самому становится больно за неправильно сказанные слова и опять из-за этого или еще чего не спишь ночами.

Сон расстроен, так же, как и нервы. Сконцентрироваться на работе нет никакого желания и возможности. Все симптомы говорят о проблеме со здоровьем, когда нужно срочно искать помощи и поворачиваться лицом к проблеме, искать пути ее решения.

Причины эмоционального выгорания на работе

Не нужно отмахиваться от проблемы, само не пройдет. Высокая степень ответственности и риска на работе, бесперспективная деятельность с одной стороны и не слишком высокая оценка труда, невозможность влиять на принятие решений, двусмысленные, неоднозначные требования руководства с другой потихоньку загонят тебя в глухой угол.

Добавь сюда еще отсутствие выходных, отпусков и интересов вне работы, и может смело ставить себе диагноз — проблема эмоционального выгорания.

Такой же результат можно получить, если нет поддержки на работе и дома,  и длительное время создается обстановка негативного отношения к человеку.

Если заслуги работника не определены и не оценены, или работа носит характер «принеси то, не знаю, что», также возникает эмоциональное напряжение и симптомы болезни. Однообразие и монотонность работы в плане положительных эмоций здоровья также не прибавляют.

Пути решения проблемы

Для начала хорошо бы взять отпуск, затем обратиться к хорошему специалисту (если его найдешь), который объяснит тебе, что сегодня в медицине есть такая болезнь, и называется она проблема эмоционального выгорания, которую и надо решать, и решать комплексно, советует сайт babymamablog.com. Нет на сегодня ни одной таблетки, которую съел – и порядок, болезнь как рукой сняло. Лечиться витаминами — тоже не вариант.

— Начать с того, чтобы признать, что да, есть такой синдром, и поселился он у меня временно. Я не я буду, если его не выгоню.

— Следующим шагом станет настрой на изгнание непрошеного гостя, затем согласие с лечащим врачом на сотрудничество, иначе он никак не сможет тебе помочь.

— Научитесь под руководством специалиста уделять внимание себе, ведь ближе у вас никого нет. Доставляйте положительные эмоции себе самостоятельно: гулять, больше двигаться, заняться спортом или плаваньем (крайне полезная мера), избавьтесь от вредных привычек.

— Не перекладывайте ни на кого ответственность за самого себя и не берите на себя слишком много ответственности. Найдите «золотую середину».

— Научитесь «выпускать пар», не сдерживайте эмоции. Научитесь расслабляться и управлять своим стрессом, советует сайт babymamablog.com.  Помните, стресс — первая ступенька на вершину болезни эмоционального выгорания. Недавно мы обсуждали, кстати, тему как справиться со стрессом.

— Не старайтесь всегда быть лучшим, проще относитесь к мелочам жизни.

— Учитесь видеть хорошее в себе и окружающем мире. Не может быть, чтобы все было плохо, хорошее есть всегда. Учитесь воспринимать мир позитивно!

— Налаживайте старые контакты и заводите новые. Активность на личном фронте всегда способствует выздоровлению.

Если вы выполнили все пункты, значит, вы на пути к успеху. Вперед!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *