Еще одна история ко дню любви

Фронтовая открытка о любви. 1943 год.

История любви в годы Великой Отечественной войны. История любви ко Дню Святого Валентина — еще одна история ко дню любви. День Святого Валентина сегодня можно праздновать с пафосом и шиком в дорогом ресторане, или же очень романтично и приватно дома с любимым человеком.

Сегодня есть возможность выбирать! К услугам влюбленных практически все сервисы:  доставка цветов и различных подарков, специализированные магазины и даже целые службы, разве что стрелы Амура пока не продаются в супермаркетах, да Купидончики не летают на заказ.

Но мне очень хочется пересказать одну историю любви, услышанную мной в поезде от случайной попутчицы-бабушки. Их любовь преодолела все на пути к счастью и единству. (Далее от первого лица):

«Я еще совсем девчушечкой на фронт попала. Мне тогда и 17 не было. Мама была врачом, поэтому, когда отец ушел на войну, а ее, как военно-обязаную командировали на передвижной поезд – госпиталь, я пошла туда же санитаркой.

Это в 42-м было… летом к нам попал раненный один солдат Казах: красивый, чернобровый, веселый очень. Сам израненный весь, места, считай, живого нет, а он анекдоты рассказывает да песенки напевает. Алешей парня звали. Ну я ж молоденькая совсем, и ему только 20 исполнилось… Полюбили друг дружку. – А рассказчица при этих словам так нежно улыбается – Только ж война ведь. В общем, пообещал меня Алешенька разыскать после войны, а пока переписываться решили.

И писали… каждый день, уставшая, измученная, а садилась и писала…

Помню однажды открываю угольничек (письма так назывались в военное время), а там засушенная волошка – цветок полевой, небесно синего цвета. Это письмо пришло 10 марта – такая вот доставка цветов военного времени. А в 44-м письма от него на два месяца прекратились… Я писала-писала….. А ответа не было. Война ведь… думала, что нет уж моего Алеши.

Все слезы выплакала. А он оказывается, ранен сильно был. Потому и писать не мог.

А после войны нашел таки меня. И поженились мы с ним в августе 45-го.»

Далее моя попутчица помолчала несколько минуток… воспоминания нахлынули на нее и она погрузилась в них с очень ясной и доброй улыбкой.

«Цветы на День Влюбленных или 8 марта теперь всегда дарят, и мне Алеша тоже дарил всегда. Только вот в марте волошки сложно найти было в советское время. Но он всегда с лета заготавливал мне один, как тогда на фронте, и дарил вместе с розами или гвоздиками.

А когда Советский Союз развалился и доступно все стало, не поверишь, но таки подарил мне букет волошек 8 марта. Помню, расплакалась, как девчонка».

У меня самой от этой истории слезинки тихонечко катились по щекам… А потом моя рассказчица уже обратилась ко мне и рядом сидящему парню, такому же слушателю – попутчику, как и я. И по-матерински по-доброму и мудрому сказала:

«Ребята, берегите любовь. Спешите любить. Знаете, она ведь всесильная. Она окрыляет и вдохновляет, дает силы и творит чудеса. Не бойтесь любить. Может иногда это и больно, но ведь в большинстве случаев любовь прекрасна. Даже ждать – такая малость, если сердечки стучат в унисон от этого чувства». Слова вроде простые и понятные. Не новые, такие проникновенные и действительно важные…

И мы, не сговариваясь с тем парнем, достаем телефоны и торопимся произнести в трубку 3 коротеньких слова… улыбаемся……потому что слышим тоже их в ответ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *