Гастрит лечим медом

Гастрит можно лечить медом. Как-то на праздник, после застолья, у меня начались ужасные боли в желудке. По скорой помощи меня забрали в больницу. Врач обследовал и поставил диагноз — гастрит. Дал таблетку и отпустил домой. Но боли не прекращались.

И стоило мне что-нибудь съесть, как тут же начиналась ноющая боль.

Как-то в воскресный день я отправилась на рынок за продуктами. Когда покупала мед, хозяйка предварительно дала мне его попробовать. После этого я заметила, что боль в желудке стала затихать. Вот и начала лечиться медом. Утром натощак выпивала кипяченую охлажденную воду, через 15-20 минут съедала столовую ложку меда. При этом сидела на диете (ничего жареного и острого не ела). И боли прекратились. Так с помощью меда я вылечила гастрит. С уважением, Михайлова Надежда.

Комментирует Терсина Оксана Дмитриевна, врач-гастроэнтеролог высшей категории. Медицинский центр «Украинская медицинская группа»

Уважаемая Надежда! Гастрит печально известен тем, что возглавляет список самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Название недуга происходит от греческого gastros — желудок, и означает воспаление слизистой оболочки желудка. Для лечения этого состояния на сегодняшний день разработаны десятки аптечных препаратов и сотни ре-

цептов народной медицины, достойное место среди которых занимают и способы лечения медом. Но неумолимая статистика свидетельствует: гастрит «обижает» нас все чаще. Как найти на него управу?

Гастрит гастриту рознь

Жалобы при гастритах варьируют от сильных болей «под ложечкой» (врачи говорят — в эпигастрии), изжог и т. д. до полного отсутствия таковых. И все потому, что течение и характер заболевания определяют индивидуальные особенности организма.

Так, например, гастрит может развиваться на фоне совершенно разной кислотообразующей функции желудка (в просторечье — кислотности): повышенной (так называемый гастрит типа В) или пониженной (тип А). Также в данном списке присутствует ахоличе-ский гастрит, связанный с полным отсутствием продукции соляной кислоты. Какая форма более серьезна и опасна, говорить сложно. В организме человека, как и в природе, все должно быть в полной гармонии, желательно без знаков плюс или минус. Но то, что лечить их необходимо по-разному — факт!

Убрать или добавить?

Не только врачебная, но и «житейская» логика подсказывают, что гастрит типа В требует нейтрализации лишней кислоты. Поэтому его терапия предполагает назначение антацидных средств, Н2блокаторов, блокаторов протоновой помпы. Выбор конкретного препарата, разумеется, за врачом, но основное действие этих лекарств определено: уменьшение рН желудочной секреции. Кстати, при данной форме гастрита почти всегда присутствует широко известный Helicobacter pilory, предполагающий лечение препаратами антибактериального действия.

Гастрит же с пониженной кислотностью, не говоря уже о «бескислотном» ахилическом, требует назначения совсем других препаратов! В частности, средств заместительной терапии (соляной кислоты, желудочных ферментов и т.д.), а также обволакивающих и вяжущих веществ, предпочтительно

Это нужно помнить

Существует одно незыблемое правило, которому необходимо следовать всем пациентам с диагнозом «гастрит». Оно гласит: любое лечение начинается с коррекции питания. Ни один лекарственный препарат не сможет быть достаточно эффективным, если в рационе преобладает жареный картофель, жирные колбасы, острые приправы, алкоголь! Это все равно, что бросать зерна пшеницы в мерзлую землю! Результат — отрицательный. (Опыты проводил печально известный академик Лысенко).

растительного происхождения. Кстати, самыми первыми «защищающими» препаратами можно считать разваренную овсянку, кашу из толокна, слизистые отвары льняного семени, кисели и другие «противогастритные блюда», благотворное действие которых хорошо известно поклонникам народной медицины.

С целью стимуляции секреторной функции желудка можно применять и растительные комбинированные препараты, которые повышают секрецию: гербогастрин, желудочные капли гербион, подорожник и его препараты (плантаглюцид) и т. д.

Не навреди!

Так что же делать, если в желудке случились неполадки? Разумеется, обратиться к гастроэнтерологу! Только комплексная диагностика помогает поставить верный диагноз и определиться с тактикой лечения. Тем более, что на сегодняшний день практически все заболевания утратили свое классическое проявление и порой простая изжога является единственным признаком гастрита или язвенной болезни. Потому и рискованно прислушиваться к советам друзей или соседей по дому и заниматься самолечением.

Значит ли это, что нам придется всю жизнь мириться с болезнью? Ни в коем случае. Гастрит вполне возможно излечить, но только при горячем и активном желании пациента получить квалифицированную помощь и выздороветь. Не на словах, а на деле!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *