Главные правила безработного

Главные правила безработного. Профессия — домохозяйка. Униженные и оскорбленные. Силы есть, и здоровье, и желание работать. Но нет работы — и ты уже человек второго сорта.

Катя спускалась на эскалаторе в метро, разглядывая людей, едущих навстречу. Мелькали лица — мужские и женские, юные и пожилые. Слегка задев ее, пробежала вниз по ступенькам девушка. «На работу опаздывает, наверное», — подумала Катя и почувствовала зависть — и к этой девушке, и к мелькающим пассажирам. Они все едут по делам, у них есть работа!..

Профессия — домохозяйка, И ничего в этом страшного! Еще недавно она спокойно отвечала на вопросы о работе: «Я — домохозяйка». В маленьком военном городке, куда Катя уехала сразу после свадьбы вслед за мужем, работы для нее не было. Сначала с упоением наводила уют в новой квартире, потом родила Леньку, с головой окунулась в материнство. И ничего страшного не видела в том, что не работает, сидит дома, готовит любимому мужу Сергею обеды-ужины и занимается маленьким сынишкой.

Все изменилось в тот день, когда командир части позвонил и, запинаясь, стал говорить о каком-то несчастном случае. Раньше Катя думала, что книжные фразы вроде «сразу она даже не поняла, о чем речь» — не более чем художественное преувеличение. И только теперь узнала, что так бывает на самом деле: мозг просто отказывается воспринимать информацию. «Несчастный случай на стрельбище, Сергей погиб…» — слова проникали в сознание и тут же трансформировались в мысли: Сергей это, конечно, сослуживец мужа, молоденький лейтенант. Жаль парнишку! Катя даже прикинула, какую сумму из семейного бюджета они смогут выделить на похороны и спросила у командира, скоро ли вернется муж. И только по тяжелому, жуткому молчанию на том конце провода вдруг осознала, что это ЕЕ Сергей уже никогда не вернется…

Через неделю, похоронив мужа, Катя с сынишкой уехала в город, где прошло ее детство, к единственному родному человеку — маме.

Первая попытка и первые унижения

Услышав звяканье ключа в замочной скважине, Катя выскочила в прихожую встречать маму. Забрала у нее пакеты с покупками и тут же начала рассказывать:

— А мне Нинка звонила. Приглашает собраться всем классом на День учителя.

— Ой, а в нашей школе встреча выпускников в феврале! — мама, до сих пор работавшая, несмотря на пенсионный возраст, из принципа отдала дочку не в ту школу, где вела уроки сама, считая, что статус учительского ребенка только навредит Катюше. — Пойдешь?

— Как-то не хочется…

— Кать, ну что такое? — мама удивленно вскинула брови. — Ты ведь их столько лет не видела, интересно же! Посмотришь, кто каким стал, вспомните школьные годы. Может, кто с работой поможет.

Катя промолчала. Ну как мама не понимает! В том-то и дело, что большинство одноклассников приедут на машинах и, то и дело хватаясь за пиликающие мобильные телефоны, начнут рассказывать про должности, зарплаты, карьеры. А она… Ну что она им скажет? Что вот уже два месяца безуспешно пытается найти работу и сидит на маминой шее? Что маминой учительской зарплаты едва хватает, чтобы свести концы с концами? Что бегает по городу, пытаясь хоть где-то найти применение своему филологическому образованию?.. Она, светлая головушка, как называли ее учителя, отличница, заводила, признается в собственной ненужности и беспомощности, будет просить помощи?..

Это поначалу казалось, что работу найти легко. Вон сколько газет с объявлениями, сколько листочков «Предлагаем работу» на столбах! Она может давать уроки русского языка, может быть корректором в газете, гувернанткой для маленького ребенка. Да и вообще, она молодая, здоровая, у нее вся жизнь впереди!

Действительность, однако, развеяла все ее надежды. Оказалось, на репетиторов по русскому языку особого спроса нет, а родители, желающие подтянуть своих чад, предпочитают пользоваться услугами вузовских преподавателей или, по крайней мере, школьных учителей. Те, кто ищет няню, требуют рекомендаций и спрашивают, в каком агентстве она числится. «Что ж, раз так, обратимся в агентство», — решила Катя.

В одном ей предложили пройти курс обучения, запросив за это две мамины месячные зарплаты. Зато в другом улыбнулась удача: узнав о ее образовании, согласились внести в каталог.

Просматривая Катину анкету, девушка из агентства нахмурилась:

— Маленький ребенок — это плохо. Кому нужна нянечка, которая будет вечно сидеть на больничном?

— А может… — Катя запнулась. Не хотелось отрекаться от Леньки, но выхода не было. — Может не пишите, что у меня ребенок? Ну, я как бы бездетная… я обещаю, проблем не будет!

— Ну ладно, — с жалостью поглядев на Катю, девушка протянула новый листок, — перепишите.

Работа нашлась через неделю. При первом же разговоре хозяйка четко дала понять, кто есть кто:

— Вас, конечно, страшновато в дом брать, рекомендаций никаких, опыта тоже… Знаете, как бывает: возьмешь человека с улицы, а потом того недосчитаешься, этого не найдешь… Но за вас агентство ручается, так что посмотрим…

Хозяйка Кате не понравилась. Всем своим видом она подчеркивала, что между ней и гувернанткой лежит непреодолимая пропасть. Да и само слово «хозяйка» Кате претило: «Если она хозяйка, то я — рабыня?» Но другой возможности заработать не было.

Катя старалась, как могла. В ее обязанности входило, как сказали в агентстве, гулять с четырехлетним малышом, готовить ему еду и кормить, оставаться с ним по вечерам, если родители куда-то собираются или к ним пришли гости. Но на деле ей без конца приходилось выполнять море других поручений.

— Мам, ну если бы она меня попросила по-человечески! — жаловалась Катя. — Но ведь она приказывает! Цедит сквозь зубы: «Сходите за сигаретами… Не перепутайте… И сдачу верните… Выведите Грея — вы же видите, собаке пора на улицу! Могли бы сами догадаться!..» — передразнивая хозяйку, Катя чувствовала, как поднимается в груди волна ненависти. И к ней, и к себе, ведь она терпит это все и будет терпеть ради денег…

Но вытерпела она недолго. Спустя неделю мадам (так Катя называла про себя хозяйку) приказала:

— Ко мне скоро придут, нужно, чтобы в будуаре было убрано. Застелите постель и вытрите пыль… Да смотрите, чтобы ничего не пропало!

— Вы знаете, я вообще-то за ребенком смотреть нанималась, — ответила ей Катя, глядя прямо в глаза. — Может, вы свою постель сами застелите? И пыль сами смахнете… Зато будете уверены, что ничего не пропало!

…Денег за отработанные дни ей не заплатили. Хозяйка бушевала и грозила

устроить агентству грандиозный скандал. На этом карьера нянечки закончилась.

— Объявления на столбе: всюду одно и то же

Позвонив по одному из них, сорванному с фонарного столба на троллейбусной остановке, Катя сразу попала туда, куда нужно. Приятный женский голос спросил о возрасте, образовании, семейном положении и предложил завтра же подъехать на собеседование. Катя спросила, какие обязанности ей придется выполнять. «Вы все узнаете на месте», — туманно пообещала женщина, еще раз продиктовала адрес, объяснила, как добраться, и положила трубку.

На собеседование Катя летела как на крыльях. Тщательно отутюженный костюмчик, чулочки, несмотря на летнюю жару (бизнес-леди всегда ходит в чулках!), умеренный макияж, аккуратная прическа — и никаких сомнений в том, что она произведет на работодателя самое благоприятное впечатление! Воображение рисовало радужные картины. «Ну пусть для начала секретарем… Но я же способная! Через месяц-другой буду общаться с клиентами, потом за счет фирмы пройду бухгалтерские курсы, а потом…» Чем занимается фирма, какие у нее могут быть клиенты — об этом Катя не задумывалась.

К ее удивлению, знакомство с будущей работой проходило не в респектабельном офисе, а в небольшом зале вроде актового (в прежние времена, наверное, тут занимались кружки художественной самодеятельности при ЖЭКах). Полтора десятка женщин и четверо мужчин уже сидели в креслах, когда вошла запыхавшаяся Катя. Заняла место в Не думайте, что дружбу можно разрушить просьбой о помощи! Близкий человек всегда поймет и выручит первом ряду, достала из сумочки блокнот, ручку и приготовилась выполнять любое задание.

Когда через полтора часа она выползла на улицу, разочарованию не было предела. Надо же так по-дурацки влипнуть! Элементарная вербовка дистрибьюторов для «Гербалайфа»! Битый час им рассказывали о преимуществах нового средства, о том, как удобно работать на себя, о сложной схеме взаимоподчинения в компании… Уже через пятнадцать минут Катя поняла, что ей здесь делать нечего. Но уйти было неудобно, она высидела до самого конца и, только когда начали заполнять какие-то гарантийные письма и собирать с присутствующих деньги, тихонько выскользнула из зала.

Катя очень расстроилась, не могла даже рассказать маме, что скрывалось за громким словом «собеседование»…

Я не буду тратить на вас время!

Теперь уже, звоня по объявлениям, она сразу узнавала, о какой работе идет речь, и вычеркивала все, связанное с «Гербалайфом». Следующий деловой разговор был попыткой устроиться корректором. Позвонив по номеру, указанному в газете, Катя честно ответила, что закончила филологический факультет, грамотная. Дальше пришлось приврать — на вопрос, владеет ли оргтехникой и компьютером, ответила «да», решив, что быстро освоится, лишь бы приняли. Невидимый работодатель назначил время собеседования и продиктовал адрес. И уже в конце уточнил: «Вы ведь сможете сразу поработать с пробной полосой? Корректорские знаки знаете?» — «Да», — автоматически ответила Катя и испугалась: что такое полоса, она смутно представляла, но что существуют еще какие-то загадочные корректорские знаки, слышала впервые.

Времени на раздумия было мало. Вспомнив, что студенческая подруга работает корректором в одной из одесских рекламных газет, набрала ее номер. Разговор занял минут двадцать. Если бы когда-то Кате сказали, что она будет по телефонным указаниям рисовать на бумаге маловразумительные закорючки и крючки, старательно записывать правила корректуры, она сочла бы это шуткой. Но теперь боялась только одного: как бы не нарисовать что-нибудь не то.

Но все было напрасно. Узнав, что раньше она ни в каком издании не работала, женщина, к которой она пришла, только и сказала:

— Даже не стану тратить на вас время! Нам нужен человек, знающий процесс!

Разговор был закончен. Катя вышла на улицу, чувствуя себя полной неудачницей. Ни работы, ни образования приличного, ни таланта… Ничего!

Встреча выпускников

Не только о работе…

На встречу школьных друзей Катя все-таки пошла. «Не все же будут говорить о работе!» — подумала. Ее состояние в последнее время напоминало психоз: казалось, все вокруг только и думают, что она безработная, а значит, человек второго сорта. Ни за что на свете она не призналась бы в своих трудностях одноклассникам. «Сделаю вид, что все прекрасно… Поговорим о детях, похвастаюсь успехами Леньки…»

Однако разговор о работе все-таки зашел. Нинка, которая вызвала ее сюда, сразу же принялась расспрашивать:

— Ну как ты? Слышала про твою трагедию… Какой ужас!.. Но я так рада, что ты вернулась! Как устроилась? Малыш в садике? А что у тебя с работой?

— Все в порядке, — ответила Катя.

Нинку она тоже очень рада была видеть — как-никак, десять лет сидели за одной партой, вместе сбегали с уроков в кино, наводили черные стрелки на веках и ходили на дискотеки, даже в университете учились вместе… И теперь, увидев ее, Катя сразу поняла, что именно хорошей подруги ей так не хватало все это время. Долго болтали о детях (Нинкина Полина была на год старше Леньки), потом Нина рассказала, как тяжело было выходить из декретного отпуска опять на работу. А Катя сидела и думала о том, что она, в отличие от Нинки, не может себе позволить курить длинные дорогие сигареты… И когда Ленька просит купить ему чупа-чупс, говорит, что это очень вредно, боясь при продавщице признаться, что в кармане пятнадцать копеек… Что свои туфельки она подшивала сама — ремонт безбожно дорогой! Что в сэконд-хэнде присмотрела симпатичный свитерок, но не купила, потому что лишних двух гривен не было. Наконец, что, пробивая троллейбусные билетики, она старается едва-едва нажимать на компостер — потом можно будет с этим билетиком проехать еще раз… И как унизительно выпрыгивать из трамвая при виде контролера…

— …Так возьмешь? — Нинкин голос вернул ее к реальности. — Почти новые сапожки, Полюшка их чуть-чуть поносила, твоему будут в самый раз!

— Отлично! — обрадовалась Катя. — У меня как раз… Ну, в общем, я ему еще не успела обувь купить!

Вернувшись домой, Катя записала в дневнике: «Я полная неудачница. Все, на что я могу рассчитывать, — это обноски и жалость, почти брезгливость…»

Незадолго до Нового года Катя предприняла очередную попытку устроиться на работу — раздавала листовки с рекламой стоматологической клиники у станции метро… Не глядя, чувствовала, как досадливо морщатся люди, когда она всовывала им бумажку, как тут же сминают листок и отправляют в ближайшую урну… Но очень уж нужны были деньги — все-таки праздники на носу! А на пятый день работы у Кати вытянули из кармана кошелек. Впрочем, она даже расстроиться толком не смогла — весь день ее мучила жуткая головная боль, а прохожие виделись как в тумане. Вернулась домой совершенно больная — насморк, кашель, температура…

— С Новым годом, — грустно улыбнулась мама, глянув на термометр.

Катя снова стала безработной.

 Рождественская история. В роли феи — подруга

Катя болела почти до самого Рождества. Мама сама занималась подготовкой к празднику, хотя при их скудном бюджете это не потребовало много сил. Горше всего было смотреть на Леньку: в садике ему рассказали, что к Рождеству Деду Морозу нужно написать письмо.

Под диктовку бабушка выводила: «Дорогой дедушка! Принеси мне машинку и зефир». А потом плакала на кухне. Он просит так мало! Но последние свободные деньги ушли на лекарства для Кати. И Дед Мороз ничем не поможет…

Однако когда в сочельник мама позвала всех к праздничному столу, Катя обнаружила на нем вазу с апельсинами, зефиром, шоколадными конфетами.

— Откуда у нас такое богатство? Что, учителям дают тринадцатую зарплату?

— Нет, это мне на ребенка выдали, — ответила мама, опустив глаза.

— Ты же говорила, на внуков подарки не дают! — удивилась Катя.

— Ну вот что-то переиграли и дали. Хватит болтать, давай к столу!

А на следующий день в гости зашла Нинка. Как в старые времена, они пили чай и болтали обо всем.

— Представляешь, — рассказывала Нина, — я вчера чуть не разрыдалась прямо на улице! Бежала к родителям, и тут меня останавливает женщина. Опрятная, в очках, с палочкой… И говорит: «Девушка, простите пожалуйста, вы не могли бы купить моему внуку триста граммов зефира?» Я просто остолбенела. Смотрю, а у нее слезы бегут. Я в магазин залетела, скупила там всего, что увидела, выскочила, пакет ей сую, а она: «Да что вы, не надо так много! Скажите, сколько это стоит, вот мой телефон, позвоните, я непременно отдам!» — а сама плачет… Я ее утешаю и чувствую — сейчас сама зареву.. Она говорит: «Да я не потому плачу, что стыдно… Я двадцать лет в школе проработала…»

Катя похолодела. В очках и с палочкой… Зефир, апельсины и конфеты… На ребенка дали… Это мама, ее мама просила случайного прохожего купить лакомство для малыша…

— Кать, а у меня к тебе еще вопрос, — продолжила Нина. — У нас журналистка одна уходит, и так нужен человек! Я сразу о тебе подумала. Может, попробуешь? Ты когда со своей работой сможешь расквитаться в случае чего?

И тут Катю словно прорвало:

— Да нет у меня никакой работы! Полгода мыкаюсь — нигде не берут: там опыт требуется, тут квалификация не

подходит… Хоть дворником иди с высшим образованием!

Нина обняла подругу:

— Чего ж ты сразу не сказала! Мы бы что-нибудь придумали! Ты приходи к нам, я думаю, все получится!

А когда Нина ушла, Катя дала себе волю и долго плакала, закрывшись в ванной, чтобы не напугать маму и Леньку. И на смену слезам горечи приходили слезы облегчения. Она почему-то верила, что теперь все будет хорошо.

Комментарий эксперта:

Главные правила безработного.

Человек, вставший перед необходимостью искать работу, как правило, находится в состоянии стресса. И порой не может объективно оценить свои силы, чтобы знать, на какую должность ему претендовать, где сумеет в полной мере реализовать свои способности. Если первая попытка заканчивается неудачей, часто на смену энтузиазму приходит апатия: «У меня ничего не получится, я неудачник». Еще труднее приходится тем, кто по каким-то причинам устраивается на работу не сразу после вуза, а спустя несколько лет. Обычно к этому времени его одногодки уже добились каких-то карьерных успехов, а он вынужден все начинать с нуля. Да и работодатели охотнее прощают отсутствие опыта вчерашним выпускницам, а не мамочкам с детьми. В такой ситуации, конечно, нужно использовать любые пути поиска работы. Для начала напишите на отдельном листочке то, что вы умеете, чему могли бы быстро научиться и что хотели бы освоить в перспективе, ну и, само собой, свои сильные качества. Подумайте, в какой сфере можно найти им применение. Составьте грамотное резюме и отправляйтесь в кадровое агентство.

Но, как утверждает статистика, чаще всего удачная работа находится по знакомству. Не стоит думать, что на безработного друзья посмотрят как на человека второго сорта — скорее, активно подключатся и, вполне возможно, найдут подходящие варианты. И еще: оказавшись без работы, непременно обратитесь в центр занятости по месту жительства. Там не только поставят на учет и будут выплачивать пособие, но и постараются найти работу, а при необходимости помогут окончить профессиональные курсы и получить другую специальность, пользующуюся на рынке труда большим спросом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *