Головная боль или мигрень

Головная боль или мигрень, вот в чем вопрос. Что такое мигрень, как её лечить и чем она отличается от головной боли? Чем больше  я знаю, тем меньше я знаю… перефразирую древнего философа, можно сказать, что врачи мало что знают на самом то деле о мигрени как таково и почему она происходит.

Что бы вы знали, мигрень сама по себе, а головная боль сама по себе. От чего бывает мигрень — неизвестно, просто примите как факт, что она у вас есть, если вы часто страдает специфическими головными болями, которые мигрень. Мигрень вы сразу отличите от простой головной боли, допустим при температуре или от духоты и усталость. Кто знает, тот поймет.

Итак… Признаки мигрени

Действительно, многие называют мигренью любую головную боль, однако это в корне ошибочно. От обычного недомогания вследствие переутомления или гипертонии мигрень отличает ряд факторов:

  • Локализация боли. Эта особенность отражается в самом названии болезни: мигрень — искаженное французской грамматикой ημικρανία («гемикрания») — половина головы. Одна из отличительных черт мигрени — локализация болевых ощущений, которые охватывают только одно полушарие или его часть. Впрочем, некоторые трактуют греческое название по-своему — голова раскалывается надвое. И они недалеки от истины.
  • Характер боли. Мигрень характеризуется интенсивной пульсирующей болью. Многие пациенты говорят, что ощущения напоминают приступ острой зубной боли, но, разумеется, имеют другую локализацию.
  • Сила боли. Приступ мигрени буквально валит с ног, лишая человека возможности заниматься какой бы то ни было полезной деятельностью. Состояние может сопровождаться свето- и шумобоязнью: звуки и яркий свет приводят к усилению боли.

Механизм возникновения мигрени

Принцип формирования болей до сих пор до конца не изучен.

Головной мозг человека состоит из нервных клеток — нейронов. В начале приступа мигрени возникает волна электрического возбуждения, которая идет по головному мозгу от затылка в направлении лба. Ученые называют ее распространяющейся депрессией Лео. Это волна продвигается со скоростью 2-3 мм в минуту. Различные исследования мозга в этот период показали, что у некоторых пациентов она вызывает ауру мигрени (мигренозную ауру).

Также исследования показывают, что прохождение этой волны вызывает сужение сосудов в мозге и снижение его питания. С большой долей вероятности можно сказать, что мигрень не связана с внутричерепным и артериальным давлением, а также не вызывается опухолями и травмами, не является следствием умственного напряжения. Наблюдается корреляция мигрени и инсульта, но является ли мигрень следствием инсульта или его причиной, окончательно неизвестно.

На данный момент существует несколько гипотез, объясняющих механику возникновения болей, и все они, так или иначе, касаются сосудов головного мозга. С этим, по-видимому, и связан пульсирующий характер болевых ощущений.

Среди наиболее возможных причин болевого синдрома называют сужение сосудистого просвета, которое вызывает недостаточное кровоснабжение отдельных участков мозга — именно поэтому боли при мигрени имеют четкую локализацию. По другой версии, сосуды в силу различных причин неравномерно расширяются, провоцируя реакцию в виде боли. Если внутренняя механика мигрени больше интересует специалистов, то факторы, непосредственно провоцирующие приступ, — насущный вопрос для рядовых пациентов.

Причины и провоцирующие факторы

К счастью, накопленный за многие века опыт наблюдения за больными мигренью позволил выявить, что обычно предшествует волне боли. Основные триггеры («спусковые крючки») мигрени в целом известны:

Неврологические факторы. Ведут к приступу мигрени стрессы, усталость, сильные переживания.

  • Пищевые факторы. Мы уже упомянули алкоголь. Причем лидер в этом грустном соревновании — не водка, а игристые вина, шампанское, сидр. То есть напитки, содержащие газ, ускоряющий усвоение алкоголя. Может приводить к приступу и употребление ряда продуктов, среди них — орехи, шоколад, сыр, рыба.
  • Гормональные препараты. Часто приступами мигрени сопровождается прием гормональных контрацептивов.
  • Нарушения режима сна. Причем неважно, выражается нарушение режима в недостатке сна или его избытке.
  • Внешние факторы. Спровоцировать приступ могут изменения погоды, колебания атмосферного давления. Поездка в другую климатическую зону.

Если вы подвержены приступам мигрени, обязательно учитывайте последний фактор при планировании дальних поездок и путешествий. Согласитесь, обидно проваляться весь отпуск с головной болью.

http://www.aif.ru/health/food/14158

https://www.kp.ru/guide/lechenie-migreni.html

http://www.veinclinic.ru/golovnaya-bol/migren/

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *