Гражданский брак — стоит ли рисковать

Гражданский брак  — дань моде или необходимость лучше узнать друг друга? Гражданский брак — стоит ли рисковать? Многие молодые люди в наше время живут в гражданском браке. Это часто  вызывает осуждение близких людей. Порой возникают конфликты между родителями мужчины и женщины.

Но, если гражданский брак существует, значит, он кому-то нужен. Решение пожить гражданским браком принимают некоторые пары как репетицию. Их можно понять. Количество разводов не уменьшается, а это значит, что штамп в паспорте никого не удерживает, если жизнь не складывается.

Что же дает репетиция?

Совместное проживание до официальной  регистрации отношений, вскрывает многие вещи, незаметные в период ухаживания и первой влюбленности.

Влияние родственников на мужчину может быть весьма сильным, что при слабом характере мужчины может привести ко многим конфликтам в семье. Не секрет, что порой родители мужа стараются наладить в семье молодоженов «свои порядки». А родственники  женщины тоже  не остаются в долгу.

Приспособленность мужа или жены к взрослой жизни тоже  проявляется только при совместном проживании.  Прекрасная и ухоженная возлюбленная при совместной жизни может проявиться как неряха и неумеха. А мужчина окажется самовлюбленным деспотом, который считает, что все должны ему угождать только потому, что мужчина. Проблем в молодых семьях хватает.

Сколько  официальных браков распались именно из-за таких» открытий».

Одним из главных моментов в супружеской жизни является умение распоряжаться семейными финансами. Если каждый из партнеров будет думать только о своих желаниях и потребностях, не заботясь о том, хватит ли денег дожить до зарплаты, брак долго не продержится.

Конечно, разумные люди пробуют научиться чему-то, как-то организовать свой бюджет. Но до некоторых необходимость таких усилий так и не доходит.

В девушках прочно живет убеждение, что мужчина должен много зарабатывать, а женщина должна ходить по магазинам для релаксации и хорошего настроения.  В жизни у большинства так не получается, вот и возникают причины для развода. Так не лучше ли сначала выявить такие несовпадения до  посещения ЗАГСа?

Некоторые  браки не оформляются  официально из-за квартирного вопроса.  Например, мужчина прилично зарабатывает и планирует через год купить жилье. Если он женится сейчас, то в случае развода  придется делить  квартиру.

И кто бросит в него камень? Сколько случаев любой из нас знает, когда  женщина выходила замуж только, чтобы не ехать по распределению в глубинку. Потом прописывалась в квартире мужа, а через год разводилась и отсуживала себе жилплощадь.

То же делали и мужчины. Сейчас в некоторых странах бывшего Союза закон  стоит на стороне владельцев жилья. Но не во всех.

Мужчина часто отказывается от регистрации по той причине, что не хочет терять свободу выбора. Есть и такие: поживет с одной, потом с другой.  Но любой из нас знает мужчин, у которых в «истории болезни» несколько официальных браков. Это доказывает, что штамп в паспорте не дает гарантии верности. Многие женщины задаются вопросом «Как понять мужчину» и не находят однозначного ответа.

Как всякое непривычное и малоизученное явление, гражданский брак оброс мифами.

1.  Противники таких союзов утверждают, что живущие в гражданском браке, не любят друг друга.  Статистика говорит, что только 20 процентов гражданских браков потом перерастает в официальные.

А что говорит статистика о количестве разводов в таких браках, которые возникли после длительного  совместного проживания? Статистика молчит. Но думаю, что количество разводов минимально. Молодые люди, вступая в официальный брак, уже знают все друг про друга, притерлись один к другому. Они научились понимать и принимать другого таким, каков он есть.

2.  Бытует мнение, что мужчина, живущий в гражданском браке с женщиной, не уважает ее. Очень сомнительное утверждение. Что же тогда  держит его возле нее? Секс? Удобства в жизни? Но есть другие, наверняка, более красивые и обеспеченные, а он живет именно с Ней?

Именно штамп удерживает мужчину, если он разлюбил или жена надоела до чертиков, а жить надо. Развод дело долгое и трудное.  Хорошо ли сохранять такой брак?  Но это тема другого разговора.

3. Противники гражданских браков утверждают, что, если такой брак затягивается, то не бывать ему официальным.

Если в таком браке  ответственные, порядочные люди прожили какое-то время, поняли, что любят друг друга, не могут  жить врозь,  рано или поздно они придут к заключению официального брака.

Возможно,  они просто ждут, пока у них появится свое жилье или они созреют для появления малыша. Это решать каждой конкретной паре. И не дело окружающих выносить свой приговор.

Мужская психология такова, что многим мужчинам вначале хочется состояться в плане карьеры, а потом обзаводиться семьей и детьми.

Пора уже всем понять, что личная жизнь человека — это закрытая территория для других. Особенно для тех, которые считают, что законный брак- это цепь, которой можно приковать мужчину или женщину. А дальше жить по своему хотению.

4. Дети,рожденные в таком браке, чувствуют свою ущербность.  Это самая главная страшилка, которой пугают родителей, не состоящих в официальном браке.

А дети, рожденные одинокими женщинами? Сколько у нас таких детей! Здоровые, красивые, ухоженные, досмотренные! И сколько детей, у которых есть родители, официальные муж и жена, которые свою жизнь пропили, нарожали детей в законном браке. А дети им совсем не нужны. И общество с этими детьми имеет проблемы, и будет еще иметь!

Никакой штамп в паспорте не  гарантирует ребенку любовь родителей. Есть Родители! А есть просто самец и самка, которые произвели себе подобных.

Конечно, хотелось бы, чтобы все браки были официальными, долговечными, счастливыми. Но в жизни никогда не бывает так, как нам хотелось бы. Всегда бывают исключения из правил. И не всегда эти исключения хуже самих правил.

И не надо  метать  упреки в адрес тех, кто сегодня живет в любви и согласии, но не регистрирует свои отношения. Кто знает, что ждет завтра вас, ваших детей или внуков. Будем уважать чужие желания и намерения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *