грудное вскармливание

Грудное вскармливание

Молочное питание — грудное вскармливание. Грудное молоко — витаминный Клондайк! Как обеспечить кроху всеми полезными веществами из целебного маминого нектара?

Малыш в первые мгновения своей жизни прикладывается к маминой груди и в унисон первым вдохам делает пробу маминого молочка. Незабываемые минуты! А затем потекут настоящие молочные реки, несущие крохе запасы крепкого здоровья и душевного общения с любимой кормилицей. Но что интересно, молочная история каждой мамочки очень индивидуальна, поскольку природой задумана совершенно особая, конкретная для каждого новорожденного младенца формула грудного молока. Еще во время беременности организм будущей мамы готовит ее молочные железы на выработку эксклюзивного нектара для крошечного поселенца животика. Грудное молоко на спецзаказ? Именно так, ведь в его прерогативе не только утоление голода, но и защита уязвимого крохи от всевозможных инфекций и вирусов. Причем на каждом этапе взросления малыша мамино грудное молоко имеет свои стадии формирования. Такой механизм задуман природой, чтобы кроха был обеспечен вкусной защитой как можно дольше. Какую жизнь проживает мамин целебный нектар, выполняя все порученные природой задания?

Начало начал грудного вскармливания.

Все начинается с молозива. Молозивом называют густую желтоватую жидкость, которая вырабатывается в молочных железах недавно родившей женщины. Иногда на сносях из груди будущей мамы могут выделяться отдельные капельки молозива, заявляющие о готовности груди к встрече с крошечным едоком. Молозиво — поистине уникальный природный продукт, созданный специально для новорожденного и способный сделать физиологический переход в новые для ребенка условия жизни более плавным.

♦ Молозиво богато иммуноглобулинами и содержит много лейкоцитов, оно обеспечивает первую иммунную защиту новорожденного от бактерий и вирусов.

♦ У молозива прекрасный слабительный эффект, который помогает удалить первородный кал и спасает от младенческой желтухи.

♦ Молозиво содержит так называемые факторы роста, способствует созреванию кишечника крохи и предотвращает проявление аллергии и непереносимости молочного белка.

♦ Большое количество в нем витамина А уменьшает восприимчивость к инфекциям и предупреждает заболевания глаз новорожденного.

Молозиво образуется абсолютно у всех женщин — об этом позаботилась природа. Его количество варьируется в зависимости от физических данных малыша, но однозначно можно сказать, что способность молозива насыщать и удовлетворять потребности младенца в первые 3-4 дня жизни (до прихода зрелого молока) абсолютно очевидна. Поэтому кроха не нуждается в дополнительном питье и пище. Но не забывайте о важных нюансах. Во-первых, младенца надо приложить к груди в течение первых 30 минут после родов. Во-вторых, кормить малыша грудью так часто, как ему необходимо, — по первому требованию, что возможно, лишь если вы не разлучаетесь с младенцем после родов. Пусть вам кажется, что в груди ничего нет, это не так — даже несколько капель молозива помогут малышу не испытывать голод и жажду (в первые 3 дня жизни он не слишком и ощущает эти потребности). Целебные свойства молозива повлияют и на механизм лактации (запустят его), и на подготовку сосков к кормлению („смазка» молозивом пойдет им на пользу).

Зрелое молоко.

Молоко обычно начинает вырабатываться через 3-4 дня после естественных родов, такой момент называют „приход молока». Зрелое грудное молоко кажется более жидким, чем коровье. Поэтому у некоторых мам создается впечатление, что оно недостаточно жирное. На самом деле зрелое молоко содержит все питательные вещества, необходимые младенцу для роста и развития. Если роды были оперативными (кесарево сечение) или медикаментозно нагруженными, если в роддоме не организовано совместное пребывание мам и малышей, младенец прикладывался к груди не по желанию, а по расписанию, зрелое молоко может прийти позже, его будет излишне много или, наоборот, мало.

Постарайтесь проконсультироваться у опытного, современно мыслящего врача, акушера, консультанта по грудному вскармливанию или даже у подруги, разбирающейся в теме и кормившей грудью ребенка не меньше года. Ожидая прихода молока, не увлекайтесь бутылочками и пустышками. Лучше вообще обойтись без них! Привыкнув к ним, кроха в дальнейшем может отказываться от груди. Ускорить приход молока можно, лишь почаще прикладывая младенца к груди (не реже, чем один раз в 1,5-2 часа). Кстати, этот простой, но воистину волшебный способ поможет в решении двух, казалось бы, противоположных проблем — когда молока слишком мало или, наоборот, излишне много.

Как прикладывать малыша к груди.

Если грудного молока мало.

Грудное молока бывает разным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *