grudnogo-moloka-malo-chto-delat

Грудного молока мало. Что делать?

Когда мало грудного молока. Гипогалактия (недостаточная выработка грудного молока) в качестве диагноза в роддоме выставляется не всегда. Кроме процентного дефицита молока от 25% до 75% (по отношению к потребности ребенка) вы можете быть отнесены и к группе риска по развитию гипогалактии. В нее входят женщины после кесарева, с эндокринологической патологией, с анемией или те, кому стимулировали роды.

С гипогалактией можно справиться с помощью гомеопатии, фитотерапии, точечного самомассажа и некоторых специальных лекарственных препаратов, принимаемых по схеме (например, никотиновой кислоты по методу Снегирева). Но главное — мама должна быть настроена на кормление грудью, понимать необходимость и незаменимость грудного молока. Искусственные смеси не могут полностью заменить грудное молоко в прямом смысле слова в силу непреодолимого пока биологического барьера. Они не способны обеспечить организм биологически активными свойствами грудного молока.

Но чаще недостаток молока у мамы связан с неправильным режимом кормления и жизни с новорожденным. В первые несколько недель младенец имеет полное право получать молоко столько раз в сутки, в том числе и ночью, сколько ему нужно. Ведь грудное вскармливание — часть основополагающего права любого человека: права на питание и права на здоровье» (из Декларации Всемирной организации здравоохранения). Нередко гипогалактия — лишь мнимый диагноз, поскольку нехватка молока у новоиспеченной мамочки провоцируется неумением правильно приложить кроху к груди и последующими проблемами — трещинами сосков, появлениемв груди уплотнений и т. д. Неопытность (возможно, даже страх взять малютку на руки), помноженная на физический дискомфорт, могут вызвать если не полный ступор, то растерянность и недоумение: „Как же удобно взять малыша, чтобы его покормить?». По правилам, к маме в палату должна прийти педиатр и пояснить, как прикладывать кроху к груди, дабы избежать первых ошибок. Однако, к сожалению, зачастую этот визит доктора превращается в банальную лекцию… Попробуем предупредить распространенные ошибки сами.

Как правильно прикладывать малыша к груди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *