Как не бояться начальника?

Что делать, если вы боитесь начальника? Как не бояться своего босса и вышестоящих по должности. «Как только вхожу в кабинет начальника, ноги у меня подкашиваются, я краснею, бледнею, к горлу подкатывает комок, не могу проронить ни слова!» — ситуация, знакомая многим! Способы, описанные ниже, помогут тебе стать уверенной. Ведь успешная бизнес леди — это прежде всего уверенная в себе.

Из многих страхов, которым подвержен человек, страх перед вышестоящими в иерархии является одним из самых сильных и уходит корнями в наше биологическое прошлое. Рядовой член стаи всегда боялся вожака. Вначале это был страх перед физической силой. Затем, по мере развития общества, функция доминирования, управления, выполняемая определенным человеком, стала наделять его символическим значением превосходства.

• Довольно часто признаком высокостатусного человека является манера одеваться: строгий деловой костюм, дорогой галстук, дорогостоящие запонки, часы и т. д. Поэтому, чтобы избавиться от страха перед значимостью этого человека, представьте его себе в более низкостатусной одежде — в футболке и джинсах, а лучше в шортах, а в крайнем случае в клоунской одежде или в любом другом смешном виде.

• Если ваш начальник чрезмерно строг, постоянно делает вам замечания, а вы не можете возразить ему в ответ, не сдерживайте свое напряжение. Перед очередным раундом, встречей сделайте два-три энергичных боксерских удара, попадая в своего воображаемого противника, или пните что-нибудь (но желательно не очень жесткое).

• Напишите своему начальнику письмо, в котором выскажите ему в самых сильных выражениях все то, что вы о нем думаете в те моменты, когда он делает вам замечания. Запечатайте письмо в конверт и носите его в кармане, каждый раз мысленно прочитывая полюбившиеся места, оказавшись в критической ситуации. Когда почувствуете, что вы полностью освободились от раздражения и страха, сожгите письмо. Если вы все же боитесь носить с собой такое письмо, то сжигайте его каждый раз после очередного написания.

• Хорошим способом является утрирование самой ситуации (доведите свой страх до абсурда). Представьте себе, что вы входите в кабинет на четвереньках и ползете к столу начальника, как к трону, или что вы стали кроликом, а начальник — удавом и т. д.

• И, наконец, посмотрите на своего босса не глазами ребенка, испуганного и беззащитного, а с позиции взрослого человека, который воспринимает недостатки окружающих как их проблемы. Может, начальник груб и несдержан от недостатка культуры, а его постоянно плохое настроение связано с неладами в личной жизни. В любом случае постарайтесь быть более самостоятельным и сами управлять своим поведением, а не зависеть от настроения и состояния окружающих. Ведь каждый имеет право на свое собственное настроение, тем более на независимость.

Если вы сами станете или являетесь начальником, имейте в виду, что чем выше уровень психологической культуры человека, тем легче и комфортнее с ним общаться, независимо от его статуса.

Но избавиться от страха можно не только за счет снижения статуса другого, но и за счет повышения собственного статуса,  уверенности в себе.

• Обратите внимание на свою осанку и походку, ваши движения должны содержать в себе достоинство: быть энергичными, легкими, вселяющими веру в себя; расправьте плечи и поднимите голову. Сутулая спина, втянутая шея и вяло опущенные руки невольно вызывают у окружающих желание командовать вами, так как это подчиненная поза низкостатусного человека.

• Откажитесь от ноющих, жалобных и заискивающих ноток в вашем голосе. Запишите свой голос на магнитофон и потренируйтесь до тех пор, пока ваш голос не будет звучать внятно, четко и эмоционально положительно.

• Дома перед зеркалом поговорите мысленно со своим начальником. Старайтесь, чтобы ваше лицо не принимало испуганного выражения. Характерным признаком страха на лице являются плотно сжатые губы и сцепленные зубы. Кстати, такое выражение вашего лица окружающие расценивают как проявление враждебности, а не страха.

Но бывает так, что гнев, раздражение на руководителя настолько сильны, что вы боитесь, как бы они не «выплеснулись» помимо вашего желания. В этом случае контролировать каждый раз свое состояние — просто невыносимое мучение. Вы все время контролируете себя, и этот сверхконтроль делает вас еще «зажатее» и зависимее. Есть один очень хороший способ, помогающий избавиться от невысказанной агрессии, — метод ‘борьбы в кавычках».

• Можно, войдя в кабинет слегка задеть ногой стул или что-то уронить и сказать с гневом, не глядя на босса: «Вот тупица», «Ах ты, дрянь» и т. д.

• Или: «Только что в коридоре меня чуть не сбил с ног посетитель, да при этом сказал (смотреть на шефа): «Ты идиот!». Я так растерялась, что не знала, как ему на хамство ответить. А что бы вы сказали, если бы вас задели, да еще и обозвали в своем же yчpeждeнии?!»

С помощью этого способ сможете сказать ему все, что думаете о нем, и не потеряете этом репутации скромной подчиненной.

Метод «борьбы в кавычках»- отличный прием для увеличения вашего ощущения личной свободы. Вспомните кого-нибудь из знакомых деловых женщин , которые ведут себя с начальством так, как вам нравится. Представьте, что вы — это он, пробуйте себя вести аналогично. Если что-то не получится — не страшно. Ведь это не вы, так что же вам беспокоиться?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *