Как отвлечь мужа от компьютера?

Виртуальная проблема. Как отвлечь мужа от компьютера? У меня растет двухмесячная доченька Ксюша. Когда мы вернулись из роддома, муж в малышке души не чаял — постоянно крутился возле нее. Это продолжалось где-то месяц, после чего муж снова увлекся своим любимым занятием — компьютерными играми и программированием. Не успеет на порог ступить, сразу же мчится к компьютеру. Его не то, что с дочерью оставить, кушать приходится по десять раз звать! Все мои замечания по этому поводу супруг пропускает мимо ушей и обижается, что я его критикую. Как ему объяснить, что ребенку нужна не только мама, но и папа? Подскажите, пожалуйста, как быть.

Семейная жизнь не всегда бывает безоблачной… Разобраться в сложных ситуациях поможет наш психолог: Ваши отношения с мужем переживают определенный кризис. Сейчас, когда ваше внимание в основном сосредоточено на ребенке, ваш муж чувствует себя не столь связанным семейными отношениями, ему легче дышится… И вас по какой-то причине это не устраивает. Именно вас, а не ребенка! Малыш пока еще нуждается все-таки больше в маме… Теперь, когда мы знаем, что это — ваша проблема, ее и решать следует с мужем. Если позволите, дам несколько рациональных рекомендаций. Сообщайте мужу о своей усталости и плохом самочувствии. Сразу же после такого сообщения, «умоляюще» глядя в глаза, просите его спасти положение дел, потому что только Ему — кормильцу и поильцу, надежде и опоре вашей семьи — это под силу! При этом важно (!) находиться в контакте с мужем. Что подразумевает, как минимум, зрительный, но лучше и тактильный.

Никогда не разговаривайте с его спиной! Просите, чтобы он развернулся к вам лицом, когда в беседуете с ним, и прекратил работу. Обычно компьютер полностью поглощает внимание человека, поэтому если с ним беседовать в это время, то внимание рассеивается и информация «внутрь» не по падает, а если и попадает, то быстро «выветривается».

Хорошо, если бы вы нашли время для сов местных обедов без телевизора и компьютера. Тогда у вас появится больше кон такта с мужем. Помните, что главное, в чем нуждается мужчина — это уважение! Раз он обижается, то вероятно в его логике все выглядит так, будто он старается для семьи, деньги зарабатывает, а вы капризничаете в то время, как ваша святая обязанность — заниматься ребенком. Если это предположение верно, то претензии, которые вы высказываете мужу, стоит дополнить тем, что «вы бесконечно цените его вклад в благосостояние семьи, но иногда вам важно, чтобы он помог вам по дому, ведь вы тоже устаете за целый день».

У вашей семьи новый этап — появился ребенок. Это связано с переменами для всех. Стало все по-другому, а значит, уже не будет так, как раньше. И раз уж это «по-новому» не возникло естественным образом, то придется приложить некоторые усилия, чтобы заново выстроить отношения, договориться о новых правилах, по-другому распределить обязанности и полномочия. И все наладится!

Алексей Макеев, семейный психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *