Как париться в бане

Как правильно париться в бане?

Как правильно париться в бане? Зачем вообще ходить в баню? Баня.. Как много вложено в такое коротенькое слово. Значимость теплого пара была открыта еще первобытным человеком в древние времена, и не забыты банные процедуры по сегодняшний день!

Многие слышали о крепком Сибирском здоровье, а задумывался ли кто, почему Сибиряки так славятся силой своего тела? Во-первых баня многие сотни лет являлась неотъемлемым атрибутом их быта. Во-вторых, баня лечит от многих заболеваний, делает профилактику всему организму и благотворно влияет на внешний вид человека.

По мнению многих людей, если больному не смогла помочь баня, то уже ничто не сможет спасти его от недуга. Всегда считалось, что баня объединяет в себе четыре стихии: землю, огонь, воду и воздух. Не спроста на Руси поговаривали: «В бане помылся – будто заново на свет родился!». Исходя из исследований американских ученых, еще древние индейские племена использовали пар для лечения. Они приносили в вигвамы камни, нагретые на огне, и обрызгивали их водой – больного человека покрывали клубни пара.

И это действительно работает, ведь баня помогает нашему организму оздоровиться после воздействия на него загрязненной среды. Наверняка вы уже много раз слышали о многогранном оздоровительном эффекте от посещения сауны или бани. С помощью похода в баню  можно обнулить скопившуюся усталость, подправить здоровье, повысить иммунитет, набраться сил и энергии.

Баня очень хорошо воздействует на дыхательную систему, поэтому ее часто рекомендуют больным пневмонией и бронхитом. Помимо этого, воздействуя на слизистую полость носа, нагретый воздух лечит от насморка. Очень хорошо банные процедуры влияют на нервную систему. Многие идут попариться именно для того, чтоб получить эмоциональную и психическую разгрузку. Варикозные расширения вен, которые у многих появляются во время беременности, можно уменьшить при помощи бани. А непосредственно у кормящих грудью матерей повышается лактация.

Во время процедур в бане биение сердца достигает 100-160 ударов в минуту, усиливается кровообращение, при этом расширяются сосуды и минимизируется количество тромбозов, что, в свою очередь, благоприятно действует на сердце и сосуды. Кожа, которая очищается от пота, получая насыщение кислородом, становится упругой и гладкой. Так же баня хорошо воздействует на здоровье наших волос.

Есть несколько разновидностей бани. Но основные из них на наших просторах  — это финская сауна и русская баня.

Основное отличие в том, что в Русской бане аккумулируется «влажный» пар, который быстро прогревается в среднем до +80, а в Финской — «сухой». Он намного медленнее нагревается и требует больших температур (до +100 градусов). Есть и такой вид бани, как песочные бани. Песок, который разогрелся на солнце, очень хорошо может впитывать пот. Человека, решившего принять такой вид парилки, зарывают в песок, при этом полезно принимать такие бани, совмещая их с употреблением арбуза.

Как правильно ходить в баню

Все слышали о бане. Но не все знают, как в ней париться. Любителям бани следует знать определенные правила.

Непосредственно перед парилкой нужно хорошенько вымыться, желательно не мочить при этом голову. Чтоб не было перегрева, нужно надеть банную шляпу, некоторые очень любят надевать шапки-ушанки. Ни в коем случае нельзя заходит в баню и сразу подниматься на верхние полки. Нужно постоять на нижнем уровне и немного адаптироваться к температуре, а уже потом постепенно подниматься. Если у вас хорошая переносимость парилки, то можно входить от 3-х до 5-ти раз, примерно по 15-20 минут на один заход. Между заходами желательно делать массаж.

А как же в баню, да и без веника? Веники бывают разные – дубовые, липовые, березовые, крапивные, а иногда просто из лечебных трав, таких как: ромашка, мята или зверобой. Считается, что лучшие веники делают из смеси смородиновых, березовых, дубовых и можжевеловых веток, которые можно использовать на 2-3 банных похода.

Перед работой «свежий» веник нужно просто облить теплой водой, а «сухой» — нужно хорошенько подготовить. Накануне банного дня его поливают горячей водой, но ни в коем случае не кипятком (могут опасть листья) и заворачивают в материю высокой плотности либо целлофан.

Итак, у вас есть веник и желание попариться. Управляться в бане с веником можно и самому, но намного лучше, когда это делает ваш товарищ. У каждого свой секрет орудования веником. Но совсем не обязательно хлестать друг друга до кровоподтеков и мешков под глазами. Достаточно легонько пройтись веником от пяток к голове несколько раз, вызвав появления пота на спине. Это говорит о хорошем прогреве, теперь можно начинать действовать по-энергичнее. Заканчивая спину, переходят на живот и повторяют все выше перечисленное, при этом щадя область сердца. Закончив парные процедуры, нужно некоторое время полежать, забросив руки за голову, дышать ртом, не спеша поднять и спуститься, стирая ладонями пот. Вот теперь можно и охладиться.

Многие полагают, что нужно употребить небольшое количество алкоголя перед посещением бани – дабы потоотделение было лучше. Но врачи в один голос говорят: «Пить в бане нельзя!»

Как правильно париться в бане?

Как правильно париться в бане?

Процедуры в бане и сауне полезны не всем.

Баня (сауна) противопоказана людям, которым запрещены физические нагрузки. Нельзя ходить в баню, когда у вас большая температура, эпилепсия, гипертония, тяжелые сердечно-сосудистые болезни, а также при мочекаменных болезнях. Кроме того, противопоказанием является туберкулез, язва, болезнь Боткина, эпилепсия. Про баню нужно забыть людям, перенесшим инфаркт. Не рекомендуют посещать баню людям преклонного возраста (после 65 лет). Даже если вы не страдаете вышеперечисленными недугами, то все равно перед первым походом в баню нужно посоветоваться с врачом. Он подскажет, какую непосредственно температуру для бани выбрать, и какая должна быть длительность заходов.

В баню можно ходить не только в лечебных целях, но и просто ради того, чтоб хорошо отдохнуть с друзьями, родственниками, коллегами и хорошо провести свободное время. Построить баньку можно и на собственном участке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *