Как побороть нежелание работать — зимнюю спячку?

Зимняя спячка: «Не хочу работать!». Всего несколько месяцев назад, разморенные летней жарой, мы клятвенно обещали: «Вот придет зима, тогда и поработаем». И что же?

Вместо трудового энтузиазма мы впали в спячку и теперь с тоской и надеждой ожидаем теплых дней. Но не спешите ставить на себе крест, все подавленные и утомленные! Оказывается, виноваты не только мы, но и природа. Еще в начале 90-х ученые пришли к выводу, что типичные осенне-зимние жалобы на падение трудоспособности и невозможность вставать по утрам — проявления сезонной депрессии. Она усиливается к январю и стихает к апрелю. Лучший выход, конечно, взять отпуск и махнуть в теплые страны, но это не всегда реально…

Итак, как перестать спать и начать работать?

1 Главное — режим. Он «чинит» наши внутренние часы и дает ощущение стабильности. Это относится не только ко сну и к приему пищи, но и к рабочему распорядку. Планируйте наиболее сложные задачи на полуденные часы, а в начале и конце рабочего дня займитесь наведением порядка в столе, письмами и звонками.

2 Приятное утро — залог плодотворного рабочего дня, поэтому сведите к минимуму все раздражители: с вечера готовьте себе одежду и чистите обувь, заранее приобретайте билеты на транспорт, избегайте по возможности толпы и автомобильных пробок (постарайтесь найти оптимальное время для того, чтобы быстро добраться на работу).

3 Откажитесь от утреннего кофе, лучше пусть вас будит контрастный душ.

4 По дороге на работу и с работы, а также направляясь по служебным поручениям, предпочитайте метро наземный транспорт — это восполнит дефицит солнечного света.

5 От апатии и утомления помогут витамин В12 и йод.

6 В свободную от трудов праведных минутку побалуйте себя сладким, особенно шоколадом или бананами (они — источник серотонина — важнейшего «фактора удовольствия»).

7 Придя с работы, не кидайтесь к телевизору — он затянет надолго и украдет драгоценное время вашего отдыха.

8 Старайтесь пораньше ложиться спать. Сон — первый враг стресса и усталости.

9 Подарите себе и своей фигуре 1-2 часа аэробики или хотя бы элементарную утреннюю зарядку. «Хочешь жить — бегай,» — говорили древние.

10 И напомните своим коллегам фразу Ф. Саган: «Комплимент повышает производительность труда женщины вдвое»!

Ольга Якимчук, психолог

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *