Полезные рецепты для тех кто кормит грудью

Как прикладывать малыша к груди.

Как прикладывать малыша к груди.

♦ Возьмите малыша на руки или уложите детку рядом с собой на кровать. Теперь нужно одной рукой немного приплюснуть грудь возле ареолы и указательным пальцем приподнять сосок так, чтобы вложить его с нижней частью ареолы в ротик детки.

♦ Малыш взял грудь неправильно? Не вытягивайте сосок из ротика крохи. Лучше большим пальцем (подушечкой вверх) раздвиньте десенки детки и освободите сосок, а затем повторите попытку. Если не получается — попросите помощи у медсестры.

Переизбыток грудного молока тоже иногда становится проблемой, особенно если малыш родился слабеньким и сосет плохо. Излишнее количество „пищи богов» также связано с погрешностями в организации питания. Это часто происходит в роддоме при кормлении по расписанию, а также при выполнении старинной акушерской заповеди (неактуальной!) — сцеживаться после каждого кормления до последней капли.

Во первых, в ответственный период становления лактации вы подвергаете свои грудь достаточно грубому механическому воздействию руками либо с помощью молокоотсоса. Во-вторых, малыш пососал чуть-чуть, а потом вы сцеживаетесь за двоих, и, соответственно, в следующее кормление молока образуете опять на двоих. А это слишком много. Чтобы не довести дело до лактостаза (застоя молока), опять же чаще предлагайте крохе грудь. Пусть он не голоден, но сосание более физиологично и мягко по сравнению со сцеживанием. Сцедить немножко молока можно или перед началом кормления слабого малыша — чтобы грудь стала менее тугой, или после окончания кормления -чтобы предупредить лактостаз. После еды грудь должна быть мягкой! Если есть необходимость, в целях профилактики лактостаза во время кормления массируйте грудь, поглаживая ее в сторону соска, для лучшего оттока молока.

Между кормлениями делайте теплый компресс на грудь, надевайте не слишком тугой, но хорошо поддерживающий грудь бюстгальтер. В день прихода молока (обычно это 3-5-е сутки после родов) его переизбыток ощущает почти каждая женщина -грудь сильно увеличивается, появляется чувство распирания. Не волнуйтесь, все нормально. Желательно в этот день сократить до минимума прием жидкостей и даже пищи (если сможете). И почаще прикладывайте малыша к груди. Если вы готовили соски к кормлению во время беременности, никаких трещин и натертостей от слишком интенсивного сосания не должно быть. В одной немецкой книжке предлагается весьма экзотический совет — шелковый платочек положите в морозилку и несколько раз в день прикладывайте к груди. Попробуете?

При сильных нагрубаниях можно помочь груди теплым душем или сухим компрессом (для этого прогладьте пеленку утюгом и положите ее на пару минут на грудь). А если нагрубания не исчезли и на груди появились красные пятна — бейте тревогу. Вам срочно нужен специальный массаж груди (таким владеют все акушерки в послеродовом отделении) или спиртовый компресс. Если проблемы с грудью, не дай Бог, начнутся после выписки — не медля обратитесь в свой роддом за консультацией или попросите совета у опытных специалистов по лактации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *