Как составить семейный бюджет?

Бюджет семьи: основные правила. Откуда берется пыль, и куда деваются деньги — два основополагающих вопроса в жизни человека. И если первый — научно-технологический и даже спорный, то второй имеет абсолютно точный ответ: мы много тратим на мелочи и не умеем вести собственный бюджет.

Для начала разберемся в понятиях. Бюджет семьи или отдельного человека — обывательский термин. По аналогии с научным, бюджет — это совокупность всех денег, которые семья или человек получает за какой-то конкретный период времени (неделя, месяц, год), тратит и откладывает «про запас». Бюджет существует и действует по своим, экономическим законам, независимо от того, осознаем мы это или нет.

А поскольку большинство людей не задумывается о понятии бюджета, в нем появляются «дыры»: мы не можем «свести концы с концами» и «дотянуть» до зарплаты. А уж тем более накопить на солидную покупку.

Общеизвестный совет о том, что нужно вести домашнюю «амбарную книгу», — записывать доходы и расходы — у нас традиционно игнорируют. Потому что…

Доходы, которые получает человек или семья, — это не только зарплата или сумма зарплат. Это любые «поступления». Например, фрукты и овощи из своего сада можно не только есть самим, а значит, не тратить на них деньги, но и продать. Продать можно что угодно: собственные поделки или мелкие услуги соседям. И это тоже будет доход. Доходом считается и найденные на улице 50 копеек, и проценты по вкладам в банке. Деньги от «подработок» и «халтур» — это тоже доходы, а не премии. И все это нужно учитывать: получили и сразу записали.

Не менее важно учитывать и записывать расходы. У нас это мало кто умеет делать правильно просто потому, что нас этому не учат. Расходы также нужно планировать и записывать. И помнить о том, что бывают расходы внеплановые, которые на самом деле тоже нужно запланировать, выделив энную сумму денег. «Внеплановые» расходы — это деньги на лекарства в случае болезни, на ремонт в случае поломки чего бы то ни было и т. д. Эта сумма останется вам как приз, если удастся избежать этих непредвиденных расходов.

Поскольку соблазнов вокруг много, а реклама навязчива и изобретательна, удержать себя в рамках «плана расходов» крайне сложно. Но если вы твердо намерены накопить на что-то нужное, например, на стильную вещицу из осенней коллекции Майкла Корса или на поездку в Тунис, вам просто необходимо запомнить несколько хитростей:

● учитывайте и записывайте все без исключения расходы;

● не выходите за рамки запланированных расходов;

● не кладите много денег в кошелек, отправляясь в булочную;

● прячьте от себя деньги в «заначках», а то и в нескольких;

● не снимайте все деньги сразу с «зарплатной» карточки.

 

Как составить семейный бюджет?: 1 комментарий

  1. Татьяна Хребтова

    Приветствую, молодцы, хорошая статья о бюджете семьи)) Все расставлено на свои места. Для молодой семьи, то что нужно! Главное вникнуть и серьезно относиться к этому вопросу. И тогда, т.н. дыр в бюджете и сложных дней перед зарплатой не будет. Просто в наше время, надо все стараться планировать и рассчитывать))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *