Как устроить разгрузочный день: выбор дня, продуктов, расчет времени

Каждая худеющая хотя бы единожды слышала о разгрузке. Одни прибегают к ней, чтобы очистить организм, другим нужно убрать отеки, третьи желают выйти из периода плато. Но такие дни используются не только для похудения. Диетологи советуют проводить их, чтобы наладить хорошее пищеварение. Если варианты меню легко подобрать в сети, то о том, как устроить разгрузочный день, информации мало.

Подбираем день недели

Новичку первый разгрузочный день лучше проводить в выходной. Многие воспринимают разгрузку как диету и планируют на это время дачные или домашние работы, чтобы отвлечься от мыслей о еде. Но этого делать нельзя: запрещена активная физическая либо умственная работа. Занятия фитнесом, соответственно, также стоит перенести.

Связано это с пониженной суточной калорийностью: с одной стороны, не хватит сил, с другой, от активности обострится голод. Еще разгрузка предполагает соблюдение временного графика приемов пищи: ничто не должно вас отвлекать.

Продукты и напитки

Если вы привыкли питаться плотно, выбирайте разгрузку на сытных продуктах (кашах, орехах). Это не даст сорваться в первый же день. По мере привыкания можно переходить на более легкие варианты.

Подберите любимые продукты, ведь их придется есть целый день. Придерживайтесь разумных границ: не предпочитайте колбасу или соленую сельдь, как бы сильно вы их ни обожали. Суть такого дня – в облегчении пищеварения, а не напряжении органов ЖКТ. Но для сладкоежек, например, разработан эффективный разгрузочный день на шоколаде.

Естественно, на продукты не должно быть аллергии, и они не вызывают у вас психологического отторжения.

Прочтите список противопоказаний: при наличии в нем заболевания, от которого вы страдаете, сделайте другой выбор.

Изучите список напитков. Некоторые из них, например, травяные отвары и настои, надо приготовить заблаговременно.

Подсчитываем время

Большинство разгрузочных дней проводится по такой схеме: 4-6 приемов через определенные промежутки времени (в среднем, через каждые 3 часа). Последний прием пищи по правилам, как устроить разгрузочный день, проходит не позднее 4 часов до сна.

Заранее просчитайте время, подумайте, в котором часу вам наиболее удобно начинать питание. Это не означает, что вы должны в выходной просыпаться рано. Но поздний подъем нужно учитывать, как и то, во сколько вы планируете лечь спать.

Например: вы решили подняться в 10 часов. Завтракать думаете примерно в 10.30, затем по распорядку едите в 13.30, третий прием проходит, соответственно, в 16.30, четвертый – в 20.30. Отход ко сну получается примерно в 00.30.

Если очень голодно…

Не всегда мы справляемся с голодом, иногда он кладет на лопатки нашу силу воли. В этом случае нужно не расстраиваться и ненавидеть себя, а устроить разгрузочный день с приемами пищи через 2-2,5 часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *