Как выбрать имя ребенку

Как выбрать имя ребенку? Полезные советы по выбору имени для малыша. По  статистическим данным на начало 2009 года  среди имен, которыми чаще всего называют девочек, лидируют православные имена Анастасия, Анна, Дарья, Екатерина, Елизавета, Ксения, Мария и София.

Среди мужских имен в последние годы особенно распространены Александр, Артем, Даниил, Дмитрий, Иван, Кирилл, Максим и Никита.

Кстати, этот рейтинг отражает и все возрастающее стремление называть детей редкими русскими именами, практически вышедшими из употребления.

Так, за последнее время все чаще  появляются маленькие Анфисы, Анисьи, Варвары, Василисы, Марфы, Серафимы и Ульяны.

Вернулись из забвения Арсений, Гордей, Захар, Макар, Матвей, Тимофей и Тихон.

Одно из церковных правил звучит так: выбирайте имя своему ребенку в пределах 10–15 дней после его рождения.

Но в народе и сегодня уверены, что в определенных, значимых моментах жизни необходимо идти ″по солнцу″, исключительно вперед.

Поэтому желательно выбирать в святцах непосредственно в день рождения ребенка или в ближайшие дни после его рождения.

Святцы — это церковный календарь с указанием праздников и дней памяти святых.

При выборе имени по святцам обычно смотрят на день рождения ребенка советует babymamablog.com.

При крещении по церковному обряду человеку не просто дается имя (определенное сочетание звуков). В этот момент христианин  получает святого-хранителя, который будет незримо охранять, помогать, оберегать человека на протяжении всей его земной жизни.

Поэтому когда выбираете имя своему ребенку, необходимо точно знать и помнить, что он берет ″в наследство″, кто непосредственно будет его земным хранителем.

Каждый из святых, почитаемых в церковном календаре в тот или иной день, прошел свой жизненный путь, совершил только ему назначенный жизненный подвиг, поэтому и занял соответствующее место в церковной истории.

Но народная уверенность в том, что ребенок, получивший имя в честь этого святого, проживет подобную жизнь, осталась. Поэтому называть ребенка именем праведника (преподобного, святителя, евангелиста) – хороший знак, а именем великомученика – предопределить мученическую судьбу ребенку.

Как выбрать имя ребенку

На протяжении нескольких столетий среди восточных славян бытовала традиция перворожденных детей называть в честь дедушек и бабушек. При этом первого сына — в честь деда по отцовской линии, второго – по линии матери. Также поступали и с девочками.

Наши предки были убеждены в том, что нельзя давать ребенку имя отца, матери, брата, сестры, имена всех тех, кто живет в доме, ″давать имя на имя″.

Потому, что считалось: ″один сведет второго со свету″. Этот запрет объяснялся еще и тем, что на двоих членов семьи будет один святой-хранитель, и он не сможет уберечь двоих, а тем более троих. (Например, бабушка Татьяна, мать Татьяна и дочь Татьяна.)

Руководствуясь принципом подобия, категорически запрещалось называть ребенка именем умершего малыша.

В случае смерти детей в семье при крещении ребенку давали имя так называемых “сильных” в энергетическом плане святых: Николая, Андрея, Марии и др.

Имя дало название семейному празднику – именины. Это день почитания того святого, в честь которого назвали ребенка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *