Как выбрать школьную форму?

<

Вот уже и осень не за горами. Нужно подумать о школьной форме. И хотя в нашей школе нет формы, а просто светлый верх, темный низ. Хотелось бы побольше узнать о школьной моде. Осень всегда наступает вдруг, хотя к ее первому дню мы начинаем готовиться заранее. Одно слово — школа… «Садись, Сидоров, два!» — это еще впереди: будем переживать неприятности по мере их поступления. Сейчас же, хроме учебников, тетрадей и пеналов, родителей волнует самый животрепещущий вопрос: во что одеть школьника.

 Ревизия платяного шкафа заканчивается сценой, напоминающей финал гоголевского «Ревизора»: вы застываете в изумлении, обнаружив, как выросло чадо. У сына брюки превратились в шорты, дочь нельзя отпускать дальше кухни в таком откровенном мини… А как хорошо было раньше! Форма!

 Ну отпустишь осенью сыну брюки, купленные на вырост, пришьешь дочке на платье новый воротничок и манжеты, бант затейливый соорудишь — всего и делов. А теперь? Ходят кто во что горазд, школьный коридор на перемене — как подиум. Образцы «высокой» моды даже попадаются, «низкой» — сколько угодно. Но она у них есть -школьная мода. Какая он сегодня, одежда для школы?

 -Это зависит от родителей, — говорит Лидия Орлова, шеф-редактор журнала «Коллекция-мода». Правда, взрослые, как правило, следят за своей модой, но понятия не имеют, какова она у детей. И пять веков назад считалось, что детей надо одевать, как взрослых, только их одежда должна быть меньше.

 Это хорошо видно на полотнах старых голландских или итальянских художников — камзольчики, манжеты, платья. Единственной привилегией мальчиков считались короткие брюки.

 Именно оттуда пошло известное выражение «вырасти из коротких штанишек». Но то, что дети избавились от школьной формы, — это прекрасно! Все разнообразие моды теперь, к счастью, коснулось и их. Для родителей хлопотно, но, с другой стороны, появилась возможность воспитывать у ребенка вкус.

— Значит, надо одевать ребенка в школу как можно лучше, покупать все самое-самое, откликаться на любой «писк» моды?

 -Если кто-то так поступает, то это очень немудро с чисто воспитательной точки зрения. Реакция на любой «писк» должна быть трезвой. Школа для ребенка-это как для нас работа. Сын или дочь должны с нашей помощью понять: во всем мире настоящие деловые люди никогда не стремятся обратить на себя внимание только с помощью одежды. Главное — твои способности, талант, при этом ты организован, подтянут, знаешь себе цену, можешь быть лидером.

 — Но это противоречит тому, о чем мы только что говорили…

 — Нисколько! Уж коли взрослые формируют детский гардероб, то пусть делают это осознанно, не покупая лишних вещей. Кстати, при этом содержимое кошелька удастся сберечь более успешно. Зачем, к примеру, десятикласснице покупать китайскую ангору, отделанную бисером, люрексом и мехом?

 И дорого, и ни к чему. Кстати, в молодежной моде много вариантов, которые могут с одинаковым успехом носить и мальчики, и девочки. Разве что юбки и колготки остаются привилегией девочек. В остальном — полная свобода выбора.Чтобы облегчить формирование гардероба, надо сразу же определиться с цветом. Белый, красный, синий — классические цвета для школьников во всем мире.

 Белое -это гольфы,блузки, футболки. Последние предпочтительнее с закрытым горлом, недаром Ричард Гир в футболке с пиджаком выглядел таким моложавым!

 Только не пестрые футболки с ярким рисунком — это сразу разрушает стиль. Красными могут быть тонкий жилет, клетка на юбке или брюках, та же футболка. Синим — пиджак, куртка, блузон, шорты, опять же футболка. А может быть другая цветовая основа.

 Недавно была впервые показана замечательная «школьная» коллекция модельера Виктории Андрияновой: черно-белая графика, полоски, ромбы, поверх маек и шорт — сарафаны без рукавов, на застежке сверху донизу типа длинного жилета. Молодые чувствуют себя в такой одежде уверенно и раскованно.

— Да, но грянет зима, о шортах и гольфах придется забыть…

 — Выручит трикотаж. Тепло, удобно, красиво, не мнется. Пуловер — английская резинка, косы — очень модно. Похолодало? Можно поддеть тонкую водолазку любого яркого цвета. Она же отлично смотрится с пиджаком и жилетом. Плотные брюки или юбка, под нее теплые колготки, поверх них можно надеть те же гольфы — и ваш ребенок не только утеплен, но и моден!

— И весь этот стильный образ тут же разрушит пресловутая сменная обувь…

— Смотря какой она будет. Тапки, в которых ходят в школе некоторые ребята, — это от нашей бедности, недостатка культуры, от ложного понимания лозунга «берегите труд уборщиц».

 Представьте себе безукоризненно одетого бизнесмена в офисе и в… тапках. Да, сменная обувь нужна, но другая: ботинки со шнурками — и стиль сохранен. Но не кроссовки. Надо объяснить сыну: это обувь не для школы, а для прогулок и спорта. Пусть модный Сидоров почувствует разницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *