Какой срок годности у косметики?

Какой срок годности у косметики? Как правильно хранить косметику. Можно ли пользоваться косметикой, когда у нее закончился срок годности? Покупая косметику, невольно задумываешься, успеешь ли еще попользоваться той, что хранится дома, или она безнадежно испортится, пока будешь пробовать новую.

Зная, как хранить туалетную воду и другие косметические принадлежности, вы сможете довольно длительное время использовать весь свой домашний набор. Сегодня мы расскажем про основные правила хранения косметики, а именно: туши для ресниц, теней для век, туалетной воды, кремов для лица, лаков для ногтей и различных косметических масел.

Следует различать такие понятия, как срок годности и срок хранения. Срок годности косметики показывает, какое время средство пригодно к применению при нераскрытой упаковке. Срок хранения косметики отличается тем, что характеризует ее «среднее время жизни» после вскрытия упаковки при соблюдении элементарных правил.

Сроки годности и хранения варьируются в широких диапазонах сообщает babymamablog.com, и составляют, в основном, от трех-шести месяцев до полутора-двух лет. Срок годности указан упаковке, поэтому отсчитывается, начиная от даты производства средства. Кроме того, у каждого типа косметики есть свои нюансы техники хранения, поэтому рассмотрим их по-отдельности.

Срок годности туши для ресниц составляет от 3 до 6 месяцев. Примерно столько же составляет ее срок хранения. Для избегания размножения микробов тушь следует брать из коробка только кисточкой и не пользоваться тушью по окончанию полугода применения. Засохшую тушь можно подержать в емкости с теплой водой до полного размачивания и пользоваться ею дальше.

Тени для век хранятся после вскрытия упаковки дольше – от года до полутора, однако только в прохладном месте и при плотно закрытой емкости. Как и тушь, тени необходимо брать только кисточкой.

Различные крема хранятся в широком временном интервале – от полугода до полутора лет. Отдельно необходимо подчеркнуть непереносимость большинством кремов высокой влажности (особенно в ванной комнате) и прямых солнечных лучей. Поэтому срок годности крема для лица существенно увеличивается за счет применения светонепроницаемых и герметичных емкостей. И если ты  хранишь свой крем от морщин не в предусмотренной для этого баночке, то срок его годности заметно уменьшается.

Срок годности туалетной воды впечатляет – до 5 лет, однако необходимо визуально контролировать содержание спирта. При его испарении использовать туалетную воду будет, как минимум, затруднительно. Срок хранения туалетной воды близок к сроку годности и может даже существенно его превышать. Качественная туалетная вода сохраняет свои свойства при хранении в прохладном помещении до 7-8 лет.

Лаки для ногтей после вскрытия упаковки бывают непригодны уже через год хранения, однако могут быть «реанимированы» добавлением специальных растворителей. Добавлять вместо них средства для  снятия лака нельзя — может произойти расслоение компонентов и лак уже не будет правильно наноситься. Таким лаком делать маникюр нельзя.

Хранение масел предполагает сохранение их герметичности. Основной враг косметических масел — вода. Попав в масло, она способствует его расслоению. В то же время, развитие бактерий в маслах практически не происходит, что делает их более безопасным при случайном применении просроченного продукта.

Выполнение этих достаточно простых правил позволит вам поддерживать себя всегда в хорошем виде, не беспокоясь нанести вред или утратить дорогое для вас косметическое средство.

Автор http://babymamablog.com, мамин косметолог.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *