Когда нельзя кормить грудью?

Когда нельзя кормить грудью? Абсолютных противопоказаний к грудному вскармливанию немного, и большинство из них, к счастью, достаточно редки. И все же о них нужно упомянуть.

1. Тяжелые заболевания матери. Н; пример, активная форма туберкулеза. к сожалению, эта болезнь встречается нашей стране гораздо чаще, чем хоте лось бы. Если у матери закрытая форм туберкулеза и она принимает противо туберкулезные препараты, кормить грудью можно. Но при активной форме заболевания нужно пройти курс химиотерапии, провести профилактику малыш. Сделать ему прививку БЦЖ. После этого грудное вскармливание считается вполне безопасным. Абсолютными противопоказаниями являются также заболевания кормилицы тифом и малярией, заражение крови и некоторые психические заболевания.

2.Отдельно стоят врожденные нарушения обмена веществ у ребенка (фенилкетонурия, заболевание «кленового сиропа», галактоземия). В родильных домах при появлении крохи на свет врачи проводят анализы, чтобы выявить болезни, которые сделают грудное молоко опасным для здоровья малыша. Всем, кому это необходимо, врачи дадут индивидуальные рекомендации по вскармливанию грудью.

3. Прием кормящей мамой некоторых лекарственных препаратов. Опасными для здоровья малыша могут быть противораковые препараты (антиметаболиты) и радиоактивные вещества. Некоторые препараты (такие, как эрготамин), могут быть токсичны для грудного ребенка, другие (такие, как эстрогены) замедляют лактацию, третьи (такие, как фенобарбитон) тормозят сосание. Поэтому кормилицам такие лекарства назначают только в крайнем случае. Существуют также относительные противопоказания. Врач решает индивидуально, стоит ли в таких случаях отказаться от кормления грудью:

♦ тяжелые формы гнойного мастита;

♦ заболевания сердечно-сосудистой системы с серьезной недостаточностью кровообращения;

♦ достаточно сильные формы гипертиреоза (повышенная активность щитовидной железы);

♦ резусные и групповые конфликты крови у матери и ребенка (при сильных формах, высоких титрах антител в грудном молоке, высоких показаниях билирубина в крови ребенка). Иногда мама вынуждена прервать грудное кормление, поскольку ей необходимо лечь в больницу или пройти курс лечения. В некоторых случаях не удается организовать лактацию достаточной — и малыш недоедает. Встает вопрос, какую смесь подобрать, чтобы у крохи не возникло проблем со здоровьем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *