Комната для подростка. Интерьер

Интерьер комнаты для подростка. Как все обустроить?

Планировка. Для удобства пространство комнаты разделите на зоны: для сна, отдыха, учебы, чтения. При этом учтите интересы взрослеющего сорванца. Если он, к примеру, увлечен футболом, его наверняка порадует комната в футбольном стиле, где в интерьере будут и футбольные ворота, и кожаный мяч, и кубки, и портреты футболистов-кумиров с автографами, и майки с номерами лидеров, и прочие спортивные аксессуары. При наличии большой площади и приличной высоты потолка можно устроить рабочую зону на условном втором этаже, куда будет вести металлическая лестница с перекладинами вместо ступенек, и где подросток будет чувствовать себя уютно и уединенно. Здесь ничто не должно отвлекать его внимание от учебы или чтения книг. На том же «втором» этаже разместите не только компьютер и рабочий стол, но и зону хранения — стеллажи с книгами и учебными дисками. Кстати, можете установить стеллаж, подвешенный на кронштейнах, что позволяет переворачивать его, изменяя декор комнаты, или стеллаж в виде сот (система выдвижных ящиков из полупрозрачного пластика), где все содержимое едва просматривается.

Цветовое решение. В комнате взрослеющего мальчишки должны присутствовать яркие и контрастные тона — сине-голубые, ало-красные, черно-белые и т. д., чтобы поддерживать бодрость духа в сложном подростковом периоде. Создайте игру красок так, чтобы она то радовала и будоражила глаз, то успокаивала и умиротворяла. На светлых стенах, окрашенных белой, серебристой, светло-серой, светло-бежевой краской или оклеенной обоями в тех же тонах, разместите яркие инсталляции — портреты футболистов (или рок-музыкантов, если ваш ребенок увлечен рок-музыкой, или участников Формулы-1 — в общем, все зависит от интересов). Потолок сделайте в тон покраски или обоев на стенах, чтобы он не «давил» на голову и не выделялся из общей цветовой гаммы, пол — ламинированный или паркетный — застелите ворсистым темным ковролином. Это необходимо для того, чтобы ваш ребенок не травмировался на скользкой поверхности.

А темный цвет ковролина предпочтительнее потому, что мальчик будет много двигаться, прыгать, наверняка не один, а с друзьями, и не всегда босиком, поэтому светлый ковролин придется часто мыть, а то и в скором времени менять. Что касается мебели, подберите ее в стиле хай-тек в серебристо-голубых, белых и ярко-красных тонах с инкрустированными металлическими рейками и трубками. Некоторые части этой мебели могут быть украшены стильными плакатными надписями. Диван выбирайте в теплых тонах — шоколадном, коричневом, темно-бежевом.

Освещение. Комнату на теневой стороне снабдите множеством осветительных приборов. Это могут быть встроенные светильники, подвесные осветительные конструкции из четырех-шести плафонов, мобильные люстры в стиле хай-тек на спиральных шнурах и даже плафоны, имитирующие футбольные мячи. Штору повесьте прозрачную, но при этом должны быть и плотные гардины. Для комнаты на солнечной стороне купите мультифактурные, волнистые или обыкновенные жалюзи — летом они будут приятно рассеивать солнечные лучи, создавая в помещении прохладный полумрак, зимой их можно поднять или установить так, чтобы они полностью пропускали дневной свет. Как вариант, вместо жалюзи можно повесить шторы-ролеты или строгий (без цветочков и бабочек) прозрачный белый тюль.

Мебель. Выбирайте либо многофункциональную (модульная конструкция, которую легко перекомпоновать, изменяя длину, ширину, количество полок и ящиков), либо мобильную (все предметы поставлены на ролики) мебель. Модульная система, состоящая из тумбочек, шкафов, полок, витрин и называемая «стенкой», очень удобна. Здесь найдется место для библиотеки, аудио- и видеосистемы, личных вещей, возможны варианты синтеза с рабочим местом или спальным. Если в такой системе предусмотреть нишу, она послужит обрамлением для плазменной панели телевизора.

Можно также приобрести открытые полки и расположить их по периметру комнаты, что зрительно расширит пространство. Поскольку подросток наверняка откажется от стационарной кровати, установите ему раскладной диван. Он должен быть с простыми механизмами типа книжки (только такие диваны способны выдержать каждодневную процедуру раскладывания). Лучше, чтобы диван был на роликах: в собранном виде он послужит для отдыха и приема гостей, а в разложенном его можно закатывать под специальный подиум (если вы создадите таковой), чтобы освободить пространство, например, для занятий спортом. Если комната предназначена для двух детей, приобретите две разные по высоте кровати на роликах — днем они легко закатываются друг под друга. Кстати, ваш ребенок и его друзья наверняка оценят пуфы или подушки, которые легко убрать под тот же подиум или в шкаф. Во-первых, они — отличная альтернатива стульям, во-вторых, если их убрать, освободится большое пространство для игр, танцев и развлечений.

Совет. Не клейте в комнате подростка дорогие модные обои, поскольку, скорее всего, все стены он завешает плакатами, постерами, распишет в стиле граффити, утверждая право на нестандартный вкус и эстетические пристрастия. Не мешайте ему в этом, пусть самовыражается. А лучше всего — заранее предложите ему ряд плакатов (постеров, фотографий) и закажите для них яркие паспарту и необычные рамы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *