Красивая подруга

Красивая подруга. …Вы когда-нибудь дружили с очень красивой женщиной? Да, мы все недурны при хорошей обработке и удачном освещении, но я имею в виду Очень Красивых Женщин, достойных вот таких заглавных букв в начале каждого слова. Непонятным остается наличие у этих женщин хоть каких-то подруг… Тем не менее из каждого правила есть исключение — вот я им и стала, в чем и расписываюсь чистосердечно.

Назову ее Надя. Описывать Надю бесполезно, все равно не поверите. Ни одного изъяна, ни одной спорной черты лица, ни одной жировой складочки на теле. Тело литое, ноги бесконечны, как Вселенная. Нос прямой, будто Надя не в России живет, где многим дают картошки вместо носов. Волосы рекламные. Рост опять же. В общем, сплошное расстройство. Мужчины — любого сорта, вида и класса — при виде такой вот Нади начинают мычать, блеять или курлыкать, что одинаково неприятно. И кажется, что жизнь ей мед, можно сесть в креслице, закинуть одну идеальную ногу на другую и выбирать, выбирать, выбирать себе будущее — ведь она еще молода и совершенно свободна, что самое странное. Тем не менее Надя никогда не казалась счастливой. У нее бывает грустный голос и тревожный взгляд, что, впрочем, только добавляет ей красоты, ведь такие женщины хороши даже в кресле у стоматолога.

Все дело в том, что Надю не любят. То, что я с ней отчего-то дружу, до сих пор повергает Надю в удивление — ведь после школы всех ее подружек будто бы снесло высокой волной.

Надю не любят наши сверстницы: при встрече начинают непроизвольно делать жесты опытных собаководов и оттаскивать в сторону повеселевших спутников (ед. ч., м. р.), неприветливо крысятся и тайно пытаются оценить свое отражение в луже. Вслед Наде летят грубо сфабрикованные обвинения, высказанные с интонациями, характерными для г. Неаполя. Наши сверстницы еще долго не могут успокоиться после кратковременного столкновения с Надей, они воспроизводят перед домашним зеркалом ее прическу и пытаются подобрать в магазине помаду такого же тона. Ха! Если бы это

помогало! Надя хороша и без помады, и вообще без косметики, ей все цвета к лицу, и даже дерюжный мешок на плечах будет выглядеть на ней дорого и продуманно…

Надю не любят мамы наших сверстниц: «Вот из-за таких-то моей Кате и не досталось мужика!» И вообще, она, наверное, падшая женщина — иначе просто не бывает с таким лицом и фигурой. Темная, темная лошадка! Тем временем моя подруга Надя живет в однокомнатной квар- ‘ тире с мамой и тремя кошками, и пусть она молода, но все же не юна, и, кстати, «мужика», как выражаются мамы наших сверстниц, у нее тоже пока нет.

Самое странное, космически загадочное — мужчины тоже не любят Надю! Они, конечно же, восхищаются неприкрыто, и шлют букеты, и останавливают машины, и заводят краткие отношения, но им, мужчинам, все время кажется, что Надя несет в себе скрытую опасность и вообще она слишком красива. У проверенной временем спутницы жизни менее яркая внешность, зато на нее и не глазеют все подряд. А с этой гулять — как с надувным шариком: все сворачивают шеи, и каждый норовит за веревочку дернуть.

Разумеется, и начальники Надю не любят. Они вначале дуреют и пытаются вспомнить свое имя, а затем начинают охоту в широких рамках собственных полномочий. Надя отказывается несколько раз кряду от предложений съездить на пару деньков в Прагу и в итоге лишается места, а ведь она хороший работник! И не ее вина, что ей не хочется работать в сфере, где женская красота подразумевается как должное: Надю не интересуют модельный бизнес, кино и театр. Она хороший дизайнер и больше всего на свете любит свое дело.

Дружить с Надей катастрофически сложно. На нее все время смотрят завистливо, и даже я чувствую черные отсветы тяжелых взглядов. Никто и не пытается представить себе, а что бы он стал делать с такой красотой, если бы она взяла и свалилась на него совершенно внезапно. Надя ведь была в детстве обычной девочкой, а потом вдруг выросла в красавицу. Мужчины восхищаются ею, но самое странное, космически загадочное — они не любят Надю!

Я пытаюсь быть объективной и поискать у Нади другие недостатки, компенсирующие ее внешнее совершенство. Знаете, как говорят: «Красивая, то она красивая, но зато дура!» Так вот, к Наде это не имеет никакого отношения. Она умна, тонка, эрудированна. Убийственный коктейль: красивая умная женщина. Про таких надо кино снимать. Документальное, потому что многие считают, что это вымирающий вид. И самое интересное, что она при этом добрый и хороший человек — иначе как бы я смогла с ней дружить? Она мужественно пыталась скрыть свою красоту под бабским платочком, когда я знакомила ее с Павликом, в которого одномоментно и сильно влюбилась, но Павлик Зоркий Сокол разглядел красоту даже в таком редуцированном виде и немедленно попросил телефончик. Она сто четырнадцать раз выручала меня деньгами и советами. Она приезжала ко мне в больницу (врачи теряли шапочки, пытаясь вывернуть шею ей вслед, а медсестры еще яростнее гремели каталками в коридоре), когда все прочие мои подруги именно в это время решали срочные личные проблемы. Кстати, на вечеринки меня с ней не звали ни при каких обстоятельствах, просили отговориться каким-нибудь предлогом. Да она и сама прекрасно все понимала.

Продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *