Лишай у ребенка

В первый раз, наше чадо подхватило лишай где то года в три — четыре. И то не понятно было, лишай это, или раздражение, или аллергия. Показали врачу, педиатр же не стал делать поспешных выводов, сказал, что лишай у ребенка — дело обычное, если есть дома кошечки — собачки,  посоветовал сжигать бумажечку на тарелочке, пепел сдуть, а  то жидкое что останется, тем еще теплым мазать плюс серная мазь. Выписал направление к дерматологу и еще какую то кучу лекарств. Пока мы собрались выбраться к дерматологу и в аптеку, у ребенка все и прошло от сожженых бумажечек, причем за один день. Возможно это это был и не лишай вовсе. Но вот уже во второй раз нам так не повезло.

Прошло четыре года, дочери восемь, у нас живет кошка, кошка подхватила на ушко лишай, когда мы гостили все вместе у бабушки в деревне от бабушкиного кота, причем кот раз два и выздоровел, а лишай нашего питомца совсем не хотел проходить, хоть мы кошечку мазали всякими средствами, ей стало лучше, но ушко все же не слишком хорошо зажило.

И вот, через месяц примерно, я замечаю у ребенка на шее ЭТО… т.е. неправильной овальной формы шелушащееся пятно. Начинаем мазать серной мазью, чередовать с мазьками от сожженой бумги, вроде начало проходить, но потом проявилось снова, и дальше чем не мазали, ничего не помогает! Йодом — не помогает. Пятно потемнело, стало больше, уже стыдно в школу ходить, приходилось его прятать. Понимаю, что могли заразить детей, но и признаваться тоже не хотелось.

В срочном порядке бежим на прием к дерматологу. Наш детский дерматолог был, к сожалению, в отпуске, ближайший дерматолог нашего участка принимает в вендиспансере, но что делать. Записались, вердикт — да похоже на кошачий лишай, но мы не имеем право вас взять на лечение, и что то вам выписать, это страшная, ужасная болезнь, надо сдать кучу анализов и ЛЕЧЬ В БОЛЬНИЦУ К НАМ В ВЕНДИСПАНСЕР. На мой удивленный крик: «С кошачим лишаем в вендиспансер?!!!», врач, пожевав губами, неприязненно ответила, что если я так этого не хочу, можно устроить ребенка в вендиспансер на дневной стационар.

Я поблагодарила, пообещала завтра прийти с утра с вещами, вышла и больше я туда не приду ни за что! Как же я люблю наших врачей! Видимо местный вендиспансер не добирал по койко-местам и хотели решить эту проблему за наш счет. Грустные, мы возвращались домой, приняв решение найти детского дерматолога где бы то ни было. По пути зашли в вет аптеку, решили более радикально подлечить кошку, сделать ей прививку от лишая.

В аптеке девочка медсестра выслушала нашу проблему, спросила, вы уверены что на ушке кошки именно лишай. Мы закивали, и показали лишай на шее у нашей дочери. Мед сестричка, глянула, да говорит, кошачий лишай, чаще всего кошачьи лишаи у детей бывают именно на шее и руках.  Возьмите, говорит, мазь ЯМ и мажьте обоих и кошку и дочку, очень хорошее натуральное средство, на основе дегтя, единственный минус — запах.

Вот, смешно звучит! Взяли для дочери и кошки в ветаптеке одно средство на двоих. Сами дико хохотали. Но главное, помогло! Кошке конечно купили вакцину и сделали прививку от лишая. Мазали ушко кошке  и шейку дочери неделю мазью ЯМ — все прошло как и не бывало!

Так что и вам советую! Это не реклама! Это выход из лишайных проблем. Мазь ЯМ стоит копейки, и повторюсь, все компоненты натуральные, это березовый деготь, сера и цинк, все то же, что и в других, более дорогих средствах от лишая. Мазать надо от края лишая к середине, что бы не заразить другие поверхности кожи.

Виды и признаки лишая у детей

Для каждого вида лишая есть свой возбудитель и характерные признаки.

Опоясывающий лишай вызывается вирусом герпеса, возникает на фоне ослабленного иммунитета и поражает не только кожные покровы, но и нервную систему. Сыпь, как правило, локализуется в межреберье и имеет вид заполненного жидкостью бугорка (везикулы). Для опоясывающего лишая характерны не только зуд и жжение, но и болезненные ощущения в области поражения. В процессе лечения везикулы лопаются, а образовавшиеся на их месте корочки, отваливаясь, не оставляют следов.

Розовый лишай, как уже было сказано, локализуется на теле больного. Пятна, возникающие на месте поражения, розового цвета с красным ободком. Первой появляется так называемая материнская бляшка, которая впоследствии «обрастает» дочерними бляшками. Что касается возбудителя данного вида лишая, то о нём мало что известно. Однако есть предположения, что розовый лишай имеет вирусную природу.

Разноцветный лишай – наиболее лёгкая форма этого заболевания. Она характеризуется полным отсутствием зуда и безопасна для других людей. На теле человека разноцветный лишай проявляется коричневыми, жёлтыми или розовыми пятнами.

Стригущий лишай или микроспория имеет грибковую природу и является самым распространённым видом лишая у детей. Заражение происходит при контакте с больным человеком или животным. Распознать этот вид лишая несложно – он локализуется на волосистой части головы и имеет вид пятен с неровными краями. Волосы в таких пятнах надломаны и не растут. В ходе болезни пятна шелушатся, на их месте появляются чешуйки и всё это сопровождается непрерывным зудом. Этот вид лишая очень заразен.

При красном лишае тело ребёнка покрывается множеством красных пятен, которые впоследствии сливаются, образуя бляшки, и беспокоят больного нестерпимым зудом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *