Любимая теща

Любимая теща. Выходя замуж, мы приобретаем новых родственников — родителей, братьев и сестер мужа. И возможно, не все из них придутся нам по душе. Да и наши мама и папа, возможно, не сразу станут называть мужа «сыном»…

К»бородатым» анекдотам про тещу и зятя я всегда относилась более чем иронично и считала, что одиозный персонаж, именуемый тещей, выдуман самими мужчинами — чтоб было о чём посплетничать во время дружеских посиделок за кружкой пива. Но век живи — век учись, и замечательное подтверждение этого постулата мне продемонстрировала подруга Леночка.

Третий в доме — лишний?

Лена выходила замуж по любви. Они с Андреем подходили друг другу практически идеально. Медовый месяц молодожены провели в Коктебеле: на море, в горы — всюду вместе. Но закончился отпуск, и дочерна загоревшие на крымском солнышке молодые

супруги вселились в свежее отремонтированную Ленкину квартиру, одну из трех комнат которой занимала ее мама, Надежда Алексеевна.

Напряжение повисло в воздухе с первого же дня. Собственно, ничего катастрофического не произошло. Мама, как обычно, встала пораньше. С кухни уже доносились аппетитные ароматы, а влюбленная парочка все еще нежилась в постели. Но вот прозвенел будильников доме началась суматоха, и спустя полчаса, залпом выпив полуостывший чай и докрашивая на ходу левый глаз, Лена уже торопливо чмокала маму в щеку: «Бегу, опаздываю, поем в перерыв!» «До свидания, Надежда Алексеевна», — вторил жене заспанным голосом Андрей. Разочарованной Надежде Алексеевне ничего иного не оставалось,

как в полном одиночестве поедать приготовленный на троих грандиозный — из четырех блюд — завтрак.

После работы Андрей пригласил Лену в их кафе (раньше он частенько назначал ей там свидания). Вечер пролетел незаметно. Открыв входную дверь, Лена старалась войти в квартиру как можно тише — «Тс-с! Мама спит…», — но тут же не удержалась и прыснула со смеху: уж очень забавно выглядел ее двухметровый муженек, пробиравшийся на цыпочках по полутемному коридору.

— Мало того, что вернулись среди ночи, так еще кричите на весь дом! — выражение маминого лица было обиженным и воинственным одновременно.

— Ну что ты, мамочка, ну погуляли немножко, в кафе зашли, — «провинившаяся» дочь из последних сил пыталась разрядить атмосферу. — Ну чего ты разошлась, мам?.. Ну прости, что пошумели, но мы ведь старались тебя не тревожить… Ну прости…

Надежда Алексеевна, храня недоброе молчание, заперлась в своей комнате.

Молчала она и на следующее утро, и вечером не проронила ни слова. Ближе к концу третьего дня «пошла на контакт» — зятю было разрешено лично приготовить ей чашечку кофе. Казалось, конфликт исчерпан.

Но вскоре взбунтовался Андрей. Целых две недели он стойко выдерживал ежевечерние «девичники», на которых супруга делилась с тещей, как он выразился, «наболевшим». На робкие Ленины попытки возразить, что они с мамой привыкли сумерничать еще в те давние времена, когда Лена впервые пошла на школьную дискотеку, он отвечал однозначно: «Достали!» Это емкое словцо вмещало в себя многое: обиду брошенного на целый вечер в одиночестве мужа, досаду на тещу («О чем они там шушукаются? Небось, настраивает против меня мамаша…») и… ревность. Да-да, самую банальную ревность; любовь Лены к матери, по всей видимости, оказалась сильнее супружеских чувств. Мир из молодой семьи ушел надолго.

Мама или теща?..

В воздухе отчетливо запахло грозовыми разрядами. Невымытая после завтрака, обеда, ужина посуда теперь приравнивалась к преступлению средней тяжести, телефонные разговоры, длящиеся более пятнадцати минут, — к личному оскорблению тещи (попытки Андрея называть Надежду Алексеевну мамой успехом, увы, не увенчались — «Нечего подлизываться!»). Зять, в свою очередь, ввел «раздельное» питание: с отчужденным выражением лица он молча уносил свою порцию в комнату и уничтожал ее перед телевизором.

Но больше всех от «холодной войны» страдала Ленка. Мама с детства была для нее самой близкой подругой — сейчас же от былой теплоты в отношениях не осталось и следа. Встречу с Андреем она считала важнейшим событием в своей жизни. Но в их отношениях появилась трещина. И вот теперь она теряет их обоих: два любимых ею человека никак не примирятся друг с другом… И что самое ужасное, она не видела выхода из этого тупика. Ну не разъезжаться же им с мамой, в самом деле, как советовали умудренные опытом приятельницы.

Неожиданное решение

Ленкино письмо, пришедшее по электронной почте, было предельно

лаконичным: «Победа!!! Встречаемся, как обычно». «Как обычно» — это в обеденный перерыв, в уютной кофейне. Запыхавшаяся Лена радостно выпалила, усаживаясь за столик: «Удалось!!! В доме — мир и порядок! Жертв нет».

Слушая оживленный рассказ подруги, я все больше поражалась ее внезапно проявившейся женской мудрости.

— После очередной домашней перебранки я вдруг осознала: нужно что-то менять, немедленно и самым коренным образом, — сделав глоток шампанского, заказанного в честь Великой Семейной Победы, продолжала Лена. — И разработала план действий. В выходные посетила книжный рынок, вернувшись домой с целым ворохом психологической литературы. Всю последующую неделю по вечерам сидела за письменным столом, с карандашом в руках уткнувшись в мудреные трактаты.

Выводы, сделанные на научной основе, были неутешительны. Во-первых, мы с Андреем сильно обидели маму своим невниманием и безразличием. Почувствовав ненужность, она замкнулась в себе. Во-вторых, должной заботы я не проявляла и об Андрее — именно в те моменты, когда он остро во мне нуждался, я предпочитала общаться с мамочкой. Отсюда и ревность…

Решение пришло неожиданно. Однажды ночью я проснулась от осенившей меня мысли, а наутро уже знала, что нужно предпринять.

Дело в том, что в Андрюше пропадал настоящий кулинарный талант — его шашлыкам и солянкам мог бы позавидовать шеф-повар крутого ресторана.

Мамин же конек — блюда из рыбы. А с ее фирменным печеньем может сравниться лишь торт «Птичье молоко», приготовленный по ее же собственному рецепту. Вот я и решила объединить их усилия, благо, приближался мой день рождения. Предоставив маме с мужем возможность колдовать на кухне, я на правах именинницы отправилась по магазинам — выбирать себе подарок. Стол превзошел все мои ожидания, гости были в полном восторге! Зардевшаяся от смущения мама принимала комплименты, указывая на Андрея: «Вот он, мой помощник!»

Но на этом я не остановилась. Вспомнила, что мама в молодости была заядлой театралкой, а Андрюша частенько приходил ко мне на свидания с билетами на очередной спектакль, и приобрела два билета в Русскую драму. На ближайшую субботу. Как ты догадываешься, именно в эту субботу лучшие друзья срочно попросили меня посидеть с ребенком — у них было ответственное мероприятие. В театр мама пошла в сопровождении зятя.

…Теперь в нашем доме воцарились тишина и спокойствие. За воскресным обедом (три смены блюд, старинный бабушкин сервиз, хрустящая белая скатерть) мама с Андрюшей обсуждают то последние премьеры, то меню на ближайшие выходные… По вечерам мужа не оторвать от компьютера: он часами выискивает в Интернете рецепты омаров во фритюре и вьетнамского устричного соуса. А я… я чувствую себя уже немножко лишней… Вот, решила записаться в бассейн и на курсы оригами.

Советы психолога, если теща конфликтует с зятем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *