Мама, поиграй со мной!

Мама, поиграй со мной! Ну, пожалуйста. Почему же наши дети так любят играть, и на вопрос, что они любят делать больше всего, каждый из них, без сомнения, даст один и тот же ответ – играть. Должны ли игры с мальчиками и с девочками отличаться? Ребенок с рождения наблюдает мир вокруг себя, происходящие в нем события, развивается, играет, и со временем у него возникает естественная потребность стать их участником.

Но пока как взрослый, в полной мере он не может этого сделать. Зато в его собственном маленьком мире посредством игры могут быть разыграны любые роли, построены отношения с партнерами по игровой площадке и решены возникающие проблемы (даже если партнерами ребенка выступают неодушевленные предметы).

Игра позволяет попробовать себя в роли учительницы или врача, мамы или папы, командира полка или капитана корабля, при этом активно работает мышление, память, воображение и речь ребенка.

Какие бывают детские игры для девочек

Для того, чтобы создать игровые образы и придумать целую историю для своих героев малышу достаточно бывает и таких незамысловатых предметов, как палочки, камушки и тряпочки. Однако, во все времена одной из самых любимых игрушек у детей, в первую очередь у девочек, была и остается — кукла.

Представительницы кукольного мира сопровождают практически любые игры для девочек: резиновые пупсики, фарфоровые красавицы, разодетые как принцессы, самодельные тряпичные фигурки людей — незамысловатые, но такие милые и домашние, сидят за партами в «школе», населяют игрушечные дома, гуляют в маленьких колясках на прогулках, идут вместе с малышами в частный детский сад.

Как правильно играть с девочками в куклы должны знать не только педагоги и психологи, но и родители.

Для начала вспомните свое собственное детство, любимые игрушки и уютный детский сад,  в который вы ходили. Затем постарайтесь отключить на время взрослые мысли, нерешенные проблемы и дела.

Станьте на время опять ребенком, играйте в куклы увлеченно, с интересом. Помните, что дети очень чутко реагируют на истинное отношение взрослого человека к игре: они не поддержат вашу инициативу, если почувствуют равнодушие и фальшь.

Отведите для игры время, когда вы не ждете с минуты на минуту важного телефонного звонка и не готовите на плите обед. Дети способны мгновенно почувствовать ваше внутреннее напряжение и понять, что вы делаете им одолжение, согласившись принять участие в игре.

Детские игры для девочек  в маленьком возрасте (2 – 3 года) инициируются в основном взрослыми. Вы сами проговариваете сюжет игры. Допустим, говорите, указывая на кукол: «Это будет папа, это мама, это их дочка, тут у них столик, тут кроватка.

Папа пошел на работу. Мама ведет дочку в детский сад. В ходе игры вы управляете некоторыми персонажами кукольного действа, обращайтесь к остальным героям с предложениями и вопросами, направляете ход игры.

При этом не следует забывать о развитии сюжетной линии, предложенной дочкой. Для достоверности происходящего слегка изменяйте голос, когда говорите за персонажей.

Детские игры для девочек в куклы в возрасте 4 – 7 лет непременно обрастают множеством предметов кукольного быта: мебелью, посудой, одеждой и т.д. Это могут быть как приобретенные в магазине игрушки, так и изготовленные самостоятельно. Как правило, в этом возрасте девочкам хочется, чтобы все в жизни их кукол было «по-настоящему», поэтому если вы решили обойтись без серийных игрушек российского и иностранного производства, вам придется проявить находчивость и изобретательность в создании неповторимых и в то же время очень реалистичных предметов для игр.

Совместно сшитые наряды для кукол, изготовленные своими руками кукольный дом и мебель не только будут способствовать развитию творческих способностей у детей, но и значительно сблизят вас, помогут найти новые точки соприкосновения между вами и вашей малышкой. В этом возрасте дети сами выстраивают сюжетную линию и распределяют роли.

Старайтесь во время игры не занимать пассивную позицию и играйте на равных, предлагаю свои варианты развития событий в кукольном мире.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *