Между мужем и ребенком

Как разделить себя между мужем и ребенком? «После рождения ребенка отношения с мужем резко пошли на спад. Мы стали ссориться, обижаться, перестали друг друга понимать. Почему так случилось? Ведь мы оба хотели ребенка, муж даже сильнее хотел. А теперь у нас не проходит и дня без скандала. Я постоянно не досыпаю, но муж особо не помогает, он один работает и должен по ночам отдыхать. Мы оказались по разные стороны и сил так жить больше нет!»

Эта печальная история знакома очень многим молодым мамам, чей ребенок рискует остаться без отца из-за того, что отец не готов к своей роли. В чем причина того, что молодые родители начинают тянуть одеяло каждый на себя? Почему ребенок не объединил, а скорее наоборот, стал яблоком раздора?

Вот рассказ моего знакомого: «Мы поженились на 6 месяце беременности. Выбирать не приходилось, но я хотел иметь семью и отнесся ко всему с энтузиазмом. До рождения ребенка мы еще ладили, но потом начался какой-то кошмар. Жена забрала ребенка из роддома одна, не дождавшись желающих ее встретить. Дальше — больше, я резко стал недостаточно зарабатывать. Я поменял работу и стал приносить вдвое больше. Но этого было мало. Уставший после работы я падал на диван, а должен был погулять с женой и ребенком на улице, за что меня постоянно упрекали. Складывалось впечатление, что кроме ребенка от меня ничего не надо было и я теперь отработанный материал. Однажды мне просто указали на дверь. За что?»  Действительно, за что?

Когда у женщины появляется маленький кроха, ее чувства, желания и мечты связаны с ним. Это нормальный закон жизни. И если мужчине кажется, что он как будто не нужен вовсе, то это правда.Женщине достаточно ее ребенка, его зависимости и любви. Мужчине приходится бороться не просто с характером жены, а с огромным количеством гормонов, которые вырабатываются в ее организме, помогая забыть мучительные роды. Она счастлива одним тем, что она мама. Ей хочется, чтобы муж испытывал тоже самое, но у него не такая сильная связь с ребенком и с его гормонами ничего не происходит.

Мужчина действительно хочет оставаться в центре внимания, чем похож на еще одного ребенка в семье. Но все эти острые углы можно обойти и сгладить, чтобы ребеночек рос в доброжелательной атмосфере, не зная, что такое ссоры родителей.

Во-первых, смену приоритетов после родов нужно обсуждать до родов. Недаром беременность длится не месяц, а целых девять. Это время, выделенное семейной паре на подготовку физически, морально и материально.  Мужчине необходимо понять, что с появлением ребенка, ему придется пожертвовать своим «троном» и заботиться о маме и ребенке. Это значит, что придется чем-то жертвовать, придется уставать больше. Но маленький кроха этого заслуживает.

Во-вторых, женщине стоит принимать любую помощь по уходу за ребенком. Любящие бабушки, подруги, сестры — все могут посидеть с ребенком 2-4 часа в день, чтобы женщина могла принять ванну, вымыть голову, поспать и приготовить мужу вкусный ужин. Не бросайте его на милость фастфуда. Ему важно видеть, что вы его по-прежнему любите. Поэтому не тряситесь над ребенком, принимайте постороннюю помощь, чтобы сохранить равновесие в браке.

В-третьих, если мужчина ведет себя неадекватно, не понимает, почему вы хмуритесь, устали, невнимательно слушаете его рассказы о работе — поручите ему один день заботиться о ребенке. Пусть это будет выходной. Скорее всего муж не выдержит целый день быть с ребенком, и без конца будет бегать к вам за советом и помощью. Главное, чтобы он попробовал, что значит заботиться о новорожденном. Это поможет ему понимать свою жену и относится к ней с большим уважением.

Если муж и жена любят друг друга и родили ребенка по общему согласию и желанию, не должно у них быть раздоров из-за этого. Хоть первое время и трудно, но все можно пережить, если принимать помощь заинтересованных людей, не зацикливаться на ребенке (это портит его характер) и все будет хорошо.

Не паникуйте, не впадайте в отчаяние, потому что все наладится. Ребенок подрастет и станет дольше спать, тело придет в норму, а муж перестанет ревновать вас к ребенку. Все будет хорошо, надо просто сжать зубы и пройти этот трудный период.

Между мужем и ребенком: 1 комментарий

  1. Оксана

    Я знаю одну семью, где папашка даже боится один на один с ребенком остаться без мамы! Это же ужас! Какое тут понимание в семье? Какая поддержка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *