Миссия женщины в этом мире

Миссия женщины в этом мире, я думая такая же как и мужская. А что, мы разные но живем то для одного и тоже. Женская миссия…Миссия женщины… Обычное словосочетание или образ жизни? Наверное, вариаций ответов немало, что однозначно подтверждает богатство Женского Мира, высвечивая его роль в планетарном масштабе. Наверняка, уже на этом этапе рассуждений можно столкнуться с оппозиционным восприятием понятия «роль» и оттенком «широты объемности» в преломление к «дамской тематике». Но разве данный подход удивителен? Еще Аристотель писал, что мужчина, будучи по «своей природе выше» женщины, «властвует» на ней, остающейся «в подчинении». По его утверждению, данный принцип «неминуемо должен господствовать и во всем человечестве», т.к., хотя женщине свойственна «способность решать», но эта способность «лишена действенности». В нередких случаях такой подход к женщинам во многих обществах живуч и сегодня.

Но, вне зависимости от разброса мнений, женский фактор будет светиться всегда. Другое дело, насколько представляется, именно в сегодняшних условиях повсеместного беспредела вседозволенности (вседозволенности беспредела?), будь то политико-экономический или социально-культурно-духовный вектор, совершенно в новой ипостаси высвечивается значимость ее Величества Женщины! Парадокс, однако, в том, что для реализации важнейших шагов в переживаемый исторический момент, женщина должна (в глобальном смысле) «вернуться в себя», будто заново прочувствовать свою природно-первозданную сущность (в прямом и переносном смысле слова).

Ниже попытаемся раскрыть сказанное.

Свобода от чего (кого)?

Наверняка, уже всем ясно, что мигом глобализирующийся мир стирает границы разного рода. Причем, наряду с этим процессом в межгосударственнном аспекте, авторы глобал-проекта ставят целью нивелирование культурно-духовной идентичности наций и народов. Важнейший же нюанс при достижении последнего — аккуратное лоббирование «пересмотра» (в т.ч.) аспектов семейных ценностей и фактора материнства, т.к. непосредственно данный оттенок является основополагающим для сохранения культурно-духовной и морально-нравственной составляющих любого общества. Согласимся, ведь как раз прекрасным «женским» берегом в немалой степени цементируется базис социума (посредством семьи), или, если говорить иными категориями, Божественного Мироздания.

Поэтому активизация элегантно обрамляемого в последние десятилетия идеологического наступления в женском направлении не случайна. Причем конкретно в аспекте грамотного ослабления «системы домостроя» (семейных уз). Обратите внимание, что происходит сегодня, на наших глазах, да, в общем-то, и при нашем участии? Вспомним, прежде всего, лексикон СМИ о «женской» свободе — «портрет независимой женщины«, «имидж самостоятельной леди», «образ самодостаточной women» и аналогично. Вот спрашивается, а независимой от чего? Кого? Ответ же — на поверхности: под женской свободой подразумевается независимость от семьи, но с тончайшим преподнесением этой канвы не через афиширование антисемейного оттенка, а пунктирным пробитием контекста все той же независимой дамской самодостаточности.

Весьма симптоматично, что данная тенденция набирала обороты отдельными направлениями феминистической линии, частенько призывающими к официальному закреплению за женщиной характерологических особенностей мужчин. Когда прелести семейной жизни и красоты материнства остаются побоку от успешной «новой волны», причем с «констатацией», что это — «круто», «классно» и «супер».

Наверняка, многие сейчас вспомнят другой популярнейший термин — гендер, но с чем едят это понятие? В действительности, гендерный аспект включает определение женщин и мужчин на основе их социальной роли, т.е. не по половому признаку. Следовательно, гендер определяется концепцией задач, функций и ролей, предназначенных обществом женщинам и мужчинам в их общественной и личной жизни. Поэтому гендерное равенство — это идентичное обладание обоими полами социально ценными благами, возможностями, ресурсами и вознаграждениями.

Однако, данная трактовка вовсе не означает одинаковость мужчин и женщин, а лишь подчеркивает равенство их возможностей и жизненных шансов. Не случайно, известный советский и российский социолог, философ, сексолог Игорь Кон говорит о кризисе маскулинности, проявляющемся, прежде всего, в нарушении «привычного гендерного порядка и освящающей его идеологии», на данном этапе не соответствующей изменившимся социально-экономическим условиям «по всем трем главным макросоциальным осям»: общественное разделение труда, политическая власть и брачно-семейные отношения, где «социально-ролевые различия между мужчинами и женщинами резко уменьшились».

Отметим, что под маскулинностью понимается комплекс телесных и психическо-поведенческих особенностей, рассматриваемых как мужские, т. е. внешне отличающих мужчину от женщины. Другое дело, что, по И.Кону, «сближение характера деятельности и мотивации мужчин и женщин», не отменяя природных половых различий, изменяет формы «социального контроля», позволяя индивидам проявлять качества, ранее считавшимися «гендерно-несоответствующими».

Так вот, если взять за основу этот ракурс, то женщина вполне может реализовать себя на поприще, необходимом для сохранения планеты в первозданном виде, т.е. поддержания баланса равновесия Мироздания, созданного Всевышним. И, как усматривается, совершенно не с точки зрения отказа от маскулинности. Говоря другими словами, феминизм сегодняшнего дня вполне может проявиться вне обязательности искусственного наделения дам мужскими особенностями.

Тут-то и высвечивается как раз контекст той самой женской миссии (миссии женщин) в планетарном масштабе, о чем мы говорили чуть выше.

Женская миссия сегодняшнего дня

В широком смысле слова, под миссией понимается задача, цель. Если брать конкретно менеджмент, то миссия организации — наиболее общая ее цель как конкурентоспособного звена, четко выражающего основную причину существования структуры; непосредственно цели же вырабатываются для осуществления этой миссии.

При «перепрофилировании» данных энциклопедических определений «в жизнь», вполне отчетливо проявляется, что реализация озвученных задач — дело наисложнейшее, т.к. осуществление возможно в конкуренции с иными миссиями за умы людей, за глобальные (в собственном или групповом восприятии) перспективы. Данная особенность совершенно не нонсенсна, т.к. при взгляде вокруг однозначно усматривается наличие противостоящих друг другу идей по воздействию на сознание людей. Ну а раз миссии тех или иных групп оказываются взаимоисключающими (противостоящими друг другу), значит, добиться поставленной цели можно, победив в конкурентной борьбе. Данный факт, нравится это кому-либо или нет, остается фактом, от осознания чего и целесообразно отталкиваться для завоевания лидерства.

Безусловно, начальным шагом к первенству видится четко озвученный смысл идеи, а уже затем — поиск путей достижения положительного результата, где фигурирует будущее. Наше и наших потомков. Из этого понимания вполне может вырисовываться и женская миссия переживаемого момента. Многие сейчас подумают, ну вот, опять призыв к «стандартному пакету»: «Девушки, марш с рабочих мест к плите, стирке и уборке, и ни шагу из дома при поминутном контроле детей и ублажании любых прихотей мужа». Отнюдь. Речь — о значительно более объемном моменте, особыми красками высвечивающим сказанное еще в 1930 г. известным философом, публицистом, культурологом ХХ века Еленой Рерих. Говоря о стремлении женщины «к своему законному праву или к уравновесию Начал», она актуализировала сохранность ею всей красоты «женского облика», «мягкости сердца, тонкости чувств, самопожертвования и мужества терпения». А уже далее, женщина может стать «зовущей силой, зажигая готовые души огненным словом».

Говоря другими словами, сегодня назрела необходимость «возвращения» женским полом себе предназначенных ему со дня основания мира функций. Следующим шагом после чего просматривается развитие природой определенного вглубь и вширь, где поле деятельности огромно. Ведь, в конце-концов, ответственность за своих детей, семью, как бы кто не реагировал на это, является фактической ответственностью за всех. Начало всех начал. Любовь к семье, земле, корням, Родине — первичное проявление глобальной ответственности за благость всего человечества.

Здесь и просматривается женская миссия современности (на фоне того беспредела вседозволенности, о чем шла речь в начале). Можно даже сказать, что несколько в новом звучании слышится девиз «Шерше ля фам («Ищите женщину»). Сегодня, параллельно рушению морально-нравственного климата, приводящего к абсолютно немотивированным смертям мирных людей от взрывов, бомбежек и подтачиванию планеты природными катаклизмами, вырастает глобальная значимость женщины. Вернуть уют в каждый отдельный дом, на землю, вернуть желание создавать. Счастье одной семьи — камешек в счастливое обрамление Вселенной, не могущей существовать вне природной гармонии.

Отсюда — актуализация внутреннего настроя женщины на «смену» самооценки. Или, если говорить психологическими терминами, вопрос стоит о самосовершенствовании, ибо истинным фундаментом счастливой жизни общества может стать женщина, развитая физически и духовно. Поэтому самосовершенствование женщины, как с точки зрения разума, так и возвышенности целомудрия, является базисом движения вперед. В этом — залог реальной свободы. Свободы созидания. Творческого отношения к жизни.

Утопично, скажете? Но разве дамский пол, вне зависимости от возраста, географическо-территориального фактора и природных условий, не силен духом (во всех ипостасях)? Элементарно, даже малышка Герда из нестареющей «Снежной королевы», бросившись на поиски брата, устояла против всех неурядиц, обойдя массу трудностей, вкупе с не единожды испытываемым страхом, и спасла его. Но во имя чего Герда хотела вернуть Кая, и каким образом ей удалось растопить льдинку в глазу братика? Наверное, все же, в основе шагов девочки лежала любовь, накладывающаяся на внутреннее неприятие несправедливого изменения баланса равновесия.

Так вот, переводя этот сюжет в современность, женщины вполне могут исполнить ту же самую миссию, отнюдь не сказочную, где главенствующей целью является поддержка Божественного Мироздания — во имя любви и желания счастья детей и последующих поколений.

Как писала первая в мире женщина-посол Александра Коллонтай, «чем богаче личность, тем любовь многограннее, красивее, тем меньше места для узкого сексуализма». В будущем, говорила она, любовь будет разлита во всем, т.к. любовь — это творчество, выявление лучших сторон своего «я», становящаяся мукой вне возможности собственного проявления. Очень красивая формулировка, не правда ли? Так согласимся: если понятие любовь подразумевает творчество, то и к Миру целесообразно подходить с этой точки зрения, что позволит ощутить и поддержать гармонию.

В популярном американском боевике с символичным, для рассматриваемой темы, названием «Миссия: невыполнима», работающий под прикрытием агент ЦРУ использует специальные маски, чтобы оставаться неузнанным. Зрелищность и выразительность фильму придают трюки и спецэффекты. Но для осуществления своей сегодняшней миссии слабый (слабый ли?) пол не нуждается ни в масках, ни в прикрытии, ни в каскадерских кувырках. Т.к., оставаясь прекрасными дочерьми, сестрами, супругами, женщины абсолютно не испытывают необходимости в искусственном привлечении внимания к своей роли. Они лишь выполняют свою миссию действиями, предписанными прекрасной половине человечества!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *