Может ли бабушка заменить маму?

«Может ли бабушка заменить маму? В 3 7 лет моя дочка вышла замуж и забеременела. Дочка в любую погоду много гуляла, читала литературу о беременности и родах и пела песенки своей малышке. Анализы и результаты УЗИ были прекрасными. В назначенный день Лиану положили в больницу на плановое кесарево сечение, но вместо радости в наш дом пришло большое горе —дочка умерла на операционном столе. Вот уже год я не живу, а выживаю ради внучки. Но ведь ребенку нужна мама, а не бабушка!

Сейчас Юляше 11 месяцев. Она уже ходит и очень любит песни, которые мама напевала ей еще в животике. Когда внучка стала подрастать, я начала опасаться, что она будет искать во мне маму. Так и произошло. Юляша уже начала выговаривать «мама», протягивая ко мне ручки. В такие моменты я показываю на стену, где висит фотография ее настоящей мамы. Не знаю, как дальше воспитывать ребенка и что говорить, если она и дальше будет называть меня мамой…»

Отвечает семейный психолог Алексей Макеев: Вашим мужеством можно только восхищаться… Потеря ребенка — это горе, которое не в силах вместить в себя ни одно любящее сердце матери. И тем не менее, так важно его пережить… Но почему важно продолжать жить, когда этого совсем не хочется? Вот несколько достойных причин. Ваша дочь, как любой ребенок, хотела бы счастья для своей родной мамочки. Лиана, будь она живой, вне всяких сомнений старалась бы сделать все, чтобы ее малышка (ваша внучка) ни в чем не нуждалась и радовалась жизни. Жить ради внучки — это то же самое, что жить ради дочки.

В вашей внучке течет кровь вашей дочери. Воспитывая ее, делясь с ней своим душевным теплом и любовью, вы делаете величайшее благо не только для нее, но и для своей дочери. Она пожертвовала своей жизнью ради Юляши — это более чем высокая цена за ее жизнь! Это делает жизнь малышки еще более ценной. Не стоит ничего бояться — вы все делаете правильно. Единственное, что вам нужно — это продолжать. Юля называет вас мамой, поскольку получает от вас то, что не может получить от своей мамы. И это неоценимая услуга, которую вы оказываете ей. Когда малышка подрастет и для ее понимания станет более доступна та неутешительная реальность, с которой пришлось столкнуться вашей семье, она сможет принять факт, что ее мама умерла.

Очень важно, что эта правда уже сейчас известна ей на уровне вашего отношения, ваших слов. Пусть и папа скажет ей о маминой смерти — прямо, без всяких легенд. И вы говорите об этом. Ту горькую правду, которую смиренно принимают взрослые, примут и дети.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *