Насилие в семье. Немного статистики

Насилие в семье. Немного статистики.

■ Семейная тирания — это насилие над личностью, некий обратный эффект любви. Некоторые утверждают, что агрессивное поведение супруга по отношению к слабым членам семьи — традиционно для нашей семейной культуры. В качестве оправдания приводится христианская мораль «да убоится жена мужа своего» и свод законов «Домостроя».

■ По данным МВД Украины, почти 40% преступлений, связанных с насилием, происходит в семьях, и преимущественно их жертвами становятся женщины и дети.

■ Если в Украине очевидным фактом насилия в семье считается применение физической силы, то в развитых европейских странах запреты мужа, ограничивающие свободу действий и самореализацию супруги (требования прекратить встречи с подругами, не посещать культурные и спортивные мероприятия, оставить работу и т. д.), уже могут быть расценены как противоправные.

■ 52% опрошенных на тему семейного насилия считает, что в Украине эта проблема существует и требует решения, 27% респондентов убеждены, что она не настолько серьезна, чтобы придавать ей значение, 14% думают, что данная проблема виртуальна.

■ По данным отечественной статистики, в прошлом году в семейных «битвах» погибло 12 тысяч женщин. Правоохранительные органы в 2000 году официально зарегистрировали тысячу обращений женщин, подвергшихся насилию в семье. А за четыре месяца 2001 года столичная милиция 8 тысяч раз выезжала в семьи, чтобы успокоить разбушевавшихся супругов…

Насилие в семье. Выход нужно искать

■ Жертва семейной тирании, как правило, ищет защиты и убежища у близких родственников, подруг, знакомых. В столице действует несколько официальных учреждений по оказанию социальной и психологической помощи пострадавшим на семейных фронтах Киевский центр по работе с женщинами, Центр социальной помощи «Джерело», приют для женщин и многие другие. Например, в приюте в прошлом году нашли кров и защиту 150 женщин и детей, убежавших от своих семейных тиранов. Но в этом учреждении жертвы насилия на полном пансионе могут пребывать не более месяца. Проблему крова и материального обеспечения им приходится решать самостоятельно. По наблюдениям психологов социальной службы, лишь у женщин, испытавших на себе издевательства супругов, подают на развод. Большинство жертв домашней тирании не в силах решить свои проблемы и возвращаются в семью.

Проблема насилия выходит далеко за рамки личных отношений между супругами. Жертв семейных издевательств было бы гораздо меньше, если бы в Украине существовала действенная, законодательно закрепленная система наказаний за этот вид насилия. P.S. Адрес Киевского Центра работы с женщинами: г. Киев. Мельникова, 20.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *