Навязчивые мысли

Как избавиться от навязчивых мыслей? Навязчивые мысли, как от них избавиться, и главное откуда они берутся.  Я страдаю периодически приходом навязчивых мыслей. Вот с самого детства.

Как что то сделаю не так, чем не довольна, или меня кто то обидит, а я не смогла защитится, или даже я кого то обижу, ну вы поняли, и давай это в голове гонять туда сюда. Так муторно, и не выходят эти гадостные размышления, каждую минуту в мозге как заноза. И так целую неделю может продолжаться, а если эмоции били через край (особенно касаемо любовных неудач), то и месяц и больше.

В общем, если короче, то какой-то прекрасный период жизни может быть запросто испорчен навязчивыми мыслями, которые я в голове кручу. И нет, что бы наслаждаться окружающей действительностью, а я все кручу, прокручиваю в голове неприятную ситуацию. У вас такое бывает? Что делать?

Прочла много статей и выдержек из книжец по психологии, как избавиться от навязчивых мыслей. Есть же конкретные практики и способы, и даже упражнения, знаю что есть, изучала же психологию в институте, далеко психология ушла. Но… почему то ничего нигде не обнаружила практического и понятного и применимого.

Итак, суммирую найденное. Самое главное:

Навязчивые мысли бывают разные!

Давайте разберемся. Оказывается, справится с навязчивыми мыслями о будущем немного легче, чем с обидами прошлого. Вот такая загвоздка нашего мозга. А есть еще и так называемое ПА (паническая актака), это тоже одно из проявление навязчивых мыслей. необъяснимый, мучительный, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. В то же время наличие панических атак не обязательно означает, что у человека — паническое расстройство. А еще бывает ОКР  (Обсессивно-компульсивное расстройство) — (obsession — «одержимость идеей», compulsion — «принуждение»), невроз навязчивых состояний — психическое расстройство. ОКРом любят пугать психиатры, и тогда уже таблетки всякие назначают от фобий.

И еще есть кучка разновидностей навязчивых мыслей, о которых не стоит упоминать, потому, я думаю, что у большинства людей все не так запущено, так что не пугайтесь. Навязчивые мысли приходят даже к самым здоровым из нас. И вот что интересно, методики избавления от этих всех бяк почти одинаковые, почти.

Лично у меня все просто, мой поток навязчивых мыслей — это именно обиды прошлого. Я думаю, что чаще всего меня мучают именно обиды, а не боязнь будущего. Поэтому, буду стараться «лечить именно это».

Почему приходят навязчивые мысли?

Вы удивитесь, но за нашими страхами и переживаниями скрыта ничтожная причина — посмотрите внимательно, сопутствует ли вашей навязчивой мысли, или вашему мысле-страху одна из двух ситуаций:

  1. много свободного времени или постоянное нахождение дома, а также почти полная интеллектуальная незанятость; или
  2. постоянный стресс — большая занятость, особенно рабочими вопросами, с хроническим недосыпанием, усталостью, бессонницей.
Во как! Идем дальше.

Конкретная методика как избавиться от навязчивых мыслей.

Составлена мной из прочитанного. Буду благодарна, если что то еще присоветуете или подкорректируете.

1. Навязчивые мысли нельзя отталкивать, их надо принять.

2. Навязчивые мысли нужно записать на бумаге.

3. Дыхательная гимнастика

Внимание, статья не закончена, я ее только пишу. Хочу еще в книжках порыться.

Еще помогает массаж пальцев рук — медленно, с любовью к каждому из них ))  Потом встряхните киски рук, как будто отряхиваете что-то прилипшее. А лучше подержать их под проточной водой, и умыться.

По поводу дыхания и счета — действительно помогает, особенно, когда находишься, так сказать, «наедине со всеми». Моя подруга из Дании (психолог), подобное упражнение  тоже делает только не считая, а мысленно представляя, как рисует на вдох и выдох буквы алфавита.  (Ну, в нашем алфавите 33 буквы, можно начинать с английского — там только 26, вполне хватает переключиться ))).

По теме:

Нежелательные навязчивые мысли – способ избавиться

Как спастись от навязчивых мыслей?

Способы избавится от навязчивых мыслей

Навязчивые мысли – откуда они берутся, и как их убрать

Вы устали от навязчивых мыслей? Как их выгнать из головы?

Как избавиться от навязчивых мыслей

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *