Нежелательные навязчивые мысли — способ избавиться

В голове снова череда нежелательных мыслей. Вы пытаетесь отвлечься, успокаиваете себя, но все безуспешно. Они продолжают молоточком стучать в висках, мешая сосредоточиться и вызывая негативные эмоции. И как всякого человека, столкнувшегося с этой проблемой, вас мучает один вопрос: «Можно ли их победить?» Давайте разбираться.

Коротко о проблеме Навязчивые мысли – это одно из невротических расстройств, именуемое в психологии неврозом навязчивых мыслей. Оно характеризуется беспрестанным прокручиванием в голове неприятных воспоминаний и рассуждений. Главный признак навязчивости – невозможность справиться с потоком мыслей, что приводит к сильнейшим внутренним страданиям.

Мифы

Если вы страдаете навязчивыми мыслями давно, то, скорее всего, неоднократно чувствовали непонимание со стороны близких и друзей. «Просто не думай об этом и все! Возьми себя в руки!» – твердили они в один голос. Распространенный миф о том, что навязчивости можно победить с помощью силы воли, вводит в заблуждение многих людей. Это невозможно, и не стоит упрекать себя в бессилии, слушая других.

Еще один миф – существуют таблетки от навязчивых мыслей. Препараты могут в ряде случаев снять острое напряжение, успокоить, вызвать сонливость, создавая тем самым временный эффект «облегчения». Но проблему они не решают, а зачастую и вовсе не дают никакого результата.

Так можно ли избавиться от навязчивых мыслей?

Можно, но только при огромном желании и готовности работать над собой. Перед вами открываются два пути – самостоятельная проработка проблемы или обращение к психотерапевту. Качественная психотерапия поможет определить истоки проблемы, а значит предупредить ее дальнейшее развитие.

Если у вас нет возможности заняться психотерапией, вы можете помочь себе сами, следуя нижеизложенным рекомендациям:

1. Примите свои мысли На первый взгляд может показаться, что это простое и понятное правило, но именно им почему-то все пренебрегают. Пытаясь совладать с навязчивыми мыслями и вытеснить их из головы, вы лишь усиливаете их действие. Они отступят только тогда, когда вы примете их как данность и перестанете бояться. Не гоните раздражающие мысли, а постарайтесь воспринять их спокойно, как будто это часть вашей жизни. Да, поначалу это будет чрезвычайно сложно, но каждый маленький шаг будет приближать вас к принятию.

2. Не прячьте мысли Что произойдет с сосудом, когда он переполнится? Он лопнет! То же случится и с вами, если вы будете прятать свои мысли и чувства, делая вид, что все в порядке. Попробуйте выразить беспокоящие вас размышления в виде записей в дневнике, красками на бумаге и просто поделившись с близкими и друзьями. Проговаривая навязчивости, вы ослабляете их активность и высвобождаете отрицательную энергию. Конечно, не все вещи вы сможете сказать, но если вам удастся доверить хотя бы половину друзьям и дневнику, вы окажетесь на полпути к победе.

3. Новое отношение Как вы относитесь к навязчивым мыслям? Наверняка вы считаете их проблемой, ухудшающей качество вашей жизни, корите себя, негодуете и постепенно погружаетесь в депрессию… Стоп! Так вы ничего не добьетесь, а только наживете себе новую болячку – глубокую депрессию. Впрочем, даже если она уже есть, это не меняет сути. Ваша цель – изменить отношение к сложившейся ситуации.

Ведь с чего начинается любая психотерапия? С того, что пациент переосмысливает проблему, начинает видеть в ней плюсы и возможности для своего роста. Самоирония – отличный инструмент для изменения отношения к проблеме. Взгляните на свои мысли под другим углом, скорее всего, вы и не подозреваете, сколько в них забавного и смешного.

Подумайте о том, что преодолевая данную трудность, вы получаете самое главное и бесценное – опыт. Который будет помогать вам в дальнейшем. Решая любую проблему, в том числе и навязчивости, необходимо создать «лучик счастья», согревающий душу и освещающий путь в трудную минуту. Это может быть любимое дело, в которое вы начнете вкладываться по максимуму, дабы не осталось времени на навязчивые мысли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *