Нужна ли школьная форма?

Быть или не быть, помните, как у классика? Так нужна ли детям школьная форма, давайте, родители, поразмышляем. Помните ту до боли надоевшую и ужасно скучную школьную форму, уродовавшую всех и вся и своим цветом, и безвкусным кроем? 90-е же определенно можно назвать «годами свободы школьников», ведь именно тогда они получили невероятную возможность одеваться в школу, кто и как хочет. В итоге, ученики, одевавшиеся на учебу, как на дискотеку, стали напоминать рекламу ассортимента ближайшего вещевого рынка.

Не секрет, что этот вопрос стоит среди самих школьников очень остро. Нужно ли определенная строгость или достаточно просто как-то ограничить «дресс-код»?

 Основной причиной отмены школьной формы стало мнение (заметьте, в основном, самих школьников), что навязывание одежды, стиля и пр. бьет по их самолюбию, ограничивает их права и не дает раскрыться его личности, то есть, одежда для них — один из способов самовыражения.

 По мнению большинства самих же школьников, школьной формы быть не должно, но определенные рамки в одежде нужны.

 Отсутствие единой школьной формы также усиливает социальное неравенство. Дети из небогатой социальной прослойки населения чувствуют себя менее уверенно и зачастую начинают комплексовать по поводу своего внешнего вида. Это достаточно часто приводит к тому, что они перестают учиться и начинают себя чувствовать людьми «второго сорта», это влияет на формирование их как личности и оставляет отпечаток на всю жизнь.

 Школьная форма просто необходима, потому что она дисциплинирует. Одежда обязывает к определенному поведению. Безусловно, не одежда красит человека. Ну вот, например, попробуйте надеть что-либо абсолютно несоответствующее вам, что-то, что абсолютно никогда не носили. И то, что противоречит вашему вкусу и стилю. Интересно, как вы в этом на улицу выйдете… Вы сразу станете неуверенно себя чувствовать. И со временем станете подчинять себя образу, который создает одежда.

 Могу сказать, что форма не приглушает самолюбие и самоутверждение, если к ней относиться как к необходимости. Ведь все согласны, что у милиционеров и официантов должна быть форма, что, зайдя в уважающую себя фирму, ожидаете увидеть людей в деловых костюмах. Это определенные нормы, принципы, дисциплина. И вполне возможно, что того же банкира вы через час увидите на байке с банданой. Не думаю, что он считает, что деловой стиль на работе бьет по его самолюбию.

 А что касается самой формы одежды, здесь должен быть компромисс: опросы школьников, решение родительского комитета и педагогического совета.

Всегда можно найти приемлемый для всех вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *