Нужно ли крестить ребенка?

Многие родители решают для себя вопрос, нужно ли крестить ребенка в церкви? Приходя в мир, маленький человек обладает огромным потенциалом, и вместе с тем он беспомощен и беззащитен. Маленькому ребенку нужно много физических и духовных сил для роста и развития. Также ребенок нуждается в помощи взрослых, чтобы выжить в обычном мире, но не только физически, но и духовно. Такую поддержку дает религия – в виде приобщения ребенка к огромному духовному наследию. Крещение ребенка дает маленькому человеку такие силы и такую защиту.
Таинство крещения неразрывно связано с другим таинством – миропомазания. Эти два таинства осуществляются вместе. При крещении ребенка, осуществив обряд крещения, священник мажет лоб, уши, ноздри, глаза, руки, ноги и грудь ребенка с помощью особого масла – мира, которое освящает епископ. После того, как произошло крещение и помазание ребенка, его три раза обносят мимо купели. Когда совершается этот обряд, крестные родители держат ребенка, и с зажженными свечами, стоя около купели, молятся за ребенка. Священник освящает воду, после чего он три раза окунает ребенка в воду, и читает за него молитвы. Потом на шейку ребенка надевают крестик, который он будет носить всю жизнь. Крестик заранее покупают ребенку для крещения крестные, желательно, чтобы он был серебряный.
В основном крестят совсем маленьких детей. Так правильнее для ребенка и лучше – обычно совсем маленькие (грудные) детки спят все время, пока продолжается обряд крещения.
Родителям ребенка следует заранее позаботиться о выборе крестных, ведь крестные для ребенка – это его духовные наставники на всю жизнь. Поэтому важно понимать, на ком вы остановите выбор, выбирая своему ребенку крестного отца или крестную мать.
Таким образом, крещение ребенка – серьезный и важный шаг не столько для родителей, сколько для самого маленького человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *