Одинокая женщина

Одинокая женщина. Быть незамужней женщиной унизительно, — заявила однажды моя сестра. Я с ней не согласилась, а потом подумала, что в этом утверждении есть доля истины. Нередко одинокая женщина невольно становится «лакомым кусочком» для мужчин, желающих развлечься. Иначе говоря, воспользоваться в корыстных целях ее одиночеством. При этом такие мужчины искренне удивляются и даже негодуют, получив «от ворот поворот».

У меня есть поклонники, ни один из которых мне, увы, не нужен. Время от времени, особо, впрочем, не надоедая, они звонят мне, напрашиваются в гости. Я придумываю причину, по которой их визит ко мне невозможен. Они сокрушаются, выражают надежду на будущее, и мы мирно прощаемся. Я знаю, что они позвонят вновь и вновь. Все повторится сначала.

Почему так происходит? У мужчин нет гордости? Или я так неотразима? А может, сама подаю им надежду? Ничего подобного. Дело в том, что я — одинокая женщина. Поэтому, по мнению многих, нуждаюсь, по меньшей мере, в необременительном любовнике. Речь не идет о страсти, любви и брачных узах. Моим поклонникам хочется от случая к случаю приятно проводить со мной время. И они почему-то полагают, что мне должно хотеться того же. А может, я не права, и надо «брать то, что дают»?

Один мой симпатичный разведенный приятель как-то признался, что знакомиться с одинокими женщинами — его хобби. Каждая из них сразу начинает строить по отношению к нему далеко идущие планы, и он без зазрения совести пожинает плоды их стараний: одна вяжет ему свитер, другая готовит потрясающие пирожки, третья великолепна в постели… Ни одна из них по-настоящему его не интересует. Он слишком самовлюблен, чтобы обременять себя их заботами и проблемами, чтобы действенно участвовать в их жизни и тем более — жениться.

Есть у меня, к примеру, один постоянный поклонник. Солидный женатый человек. Из серии тех, о ком говорят: «Ты его — в дверь, он — в окно». Звонит мне регулярно, раз в месяц.

Схема нашего разговора примерно такова. Он: «Привет. Как твои дела?» Я: «Нормально». Он: «Что делаешь?» Я: «Обед готовлю». Он: «А что ты готовишь на обед?» Я: «Котлеты жарю». Он: «О, я так люблю котлеты!» Я: «Да?..» Он: «Может, я к тебе приду? Вместе будем есть котлеты». Я: «К сожалению, не получится. У меня сын приболел». Он: «И как ты его лечишь? Если у него температура, то нужно согреть молока, добавить туда…» Я: «Я сама знаю, как лечить моего ребенка. Извини, мне некогда с тобой разговаривать». И т. д. Каждый раз после этих звонков у меня подгорают котлеты, сбегает молоко, переливается на пол вода в ванне.

Однажды этот зануда заявился ко мне без предупреждения поздно вечером. Я с минуту разговаривала с ним сквозь полуоткрытую дверь. Этого оказалось достаточно, чтобы сбежала моя любимая кошка. Я была в ярости и отказалась общаться с этим нахалом даже по телефону.

Вскоре я встретила его на улице. Он посетовал: «Неужели из-за какой-то кошки стоит так обижаться?!» «Из-за «какой-то кошки»! — взорвалась я. — Да эта кошка мне в миллион раз дороже, потому что она меня любит!»

«Почему я должна радостно бросаться на шею первому встречному?! Только потому, что у меня нет мужа? Почему они считают, что одним появлением в моей жизни облагодетельствуют меня?» — гневно вопрошала моя подруга Ленка после очередного никчемного знакомства.

Дело было так. Как-то к ней на работе подошел коллега и заговорщически объявил: «Мы с женой нашли тебе классного жениха. Разведен, с зарплатой, квартирой, умница, высокий брюнет. В субботу ждем на ужин».

Высокий умница-брюнет оказался низеньким лысым занудой. За столом он мучительно пытался рассказывать остроумные, по его мнению, истории из собственной жизни. Все слушали его напряженно, с застывшими улыбками, готовыми перерасти в дружный и оправданный смех, но очередная нудная история заканчивалась, а никто так и не успевал понять, в чем ее»соль».

Потом обнаружилось, что и зарплата у этого «жениха» более чем скромная, и живет он в однокомнатной квартире с дочерью-студенткой, поэтому не прочь решить жилищную проблему за счет невесты. Коллега-доброжелатель позвонил Ленке на следующий день. «Ну как?» — торжествующе спросил он. И на гневную Ленкину отповедь возмущенно заметил: «Ну, ты, дорогая, харчами перебираешь. Годы-то идут, гляди, одна останешься…»

«Значит, останусь одна», — кипятится Ленка.

Мы не желаем идти на поводу у сексуальных потребностей чужих мужей или самовлюбленных ловеласов, потчевать их различными яствами и с замиранием сердца ждать, когда же в очередной раз они снизойдут до встречи с нами. Им не хочется, лень, да и некогда ухаживать, дарить цветы, приглашать в театр и влюбляться.

Да, нам далеко за двадцать, со многими иллюзиями мы распрощались навсегда, но по-прежнему мечтаем о любви. Нам хотелось бы бежать с работы домой не потому, что надо готовить обед, смотреть очередной сериал о чужой страсти или лихорадочно готовиться к краткому свиданию с женатым любовником. Нам хочется почувствовать себя слабыми, защищенными… Освободиться от одиночества. Любить и быть любимыми — как ни банально это звучит. Мы не собираемся довольствоваться малым и неизвестно ради чего терять чувство собственного достоинства.

Поэтому всякий раз, познакомившись с очередным мужчиной, я или Ленка устраиваем интеллигентные смотрины. Готовим на ужин что-нибудь вкусное, зовем нового знакомого в гости и общаемся втроем. Если он оказывается «ловцом одиноких женщин», но продолжает звонить и просить о встречах, мы иногда, под настроение, соглашаемся пригласить его на ужин с двумя условиями: без всяческих продолжений и обязательно втроем. Почему бы иногда светски не поболтать с мужчиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *