Почему женщины не так активны как мужчины в бизнесе?

По устоявшимся представлениям, женщине сегодня «все пути открыты» — она может служить в армии, руководить предприятием, вести собственный бизнес. Тем не мене женщин, стремящихся к профессиональным достижениям и карьерному росту, у нас немного. Так, по статистике, частных фирм, которыми руководят женщины, в Украине в три раза меньше, чем фирм, возглавляемых мужчинами. По мнению доктора психологических наук Тамары Говорун, есть несколько четких причин, по которым женщины не реализуют себя в профессиональной и деловой сфере.

Причина первая — традиционное воспитание. Не секрет, что именно взрослые приучают мальчиков и девочек к «правильным», соответствующим полу игрушкам. Девочка, отдающая предпочтение машинкам, вызывает у взрослых такую же панику, как и мальчик, играющий в куклы. Такая же ситуация с играми и поведением. В мальчиках поощряют активность, соревновательность, соперничество и волю к победе, в девочках — мирные и спокойные направления: дочки-матери, «магазин», «больница». К 5-6 годам большинство детей четко усваивает «правильные» роли, придерживается их, вынуждая ровесников и друзей не нарушать «установленные» рамки. По мере взросления рамки «правильного» для своего пола поведения закрепляются книгами, прямыми словесными напутствиями: «девочки не дерутся», «девочки не играют машинками» и т. д., примерами из реальной жизни. Даже настраивая девочку на получение образования, ей намекают или говорят прямо о выборе «подходящей» профессии, а после определенного возраста категорически меняют установки с обучения и личностного роста на замужество и рождение детей.

Таким образом, взрослая молодая женщина выносит из детства четкое понимание: главное — не учеба, карьера и самовыражение, а материнство и сохранение покоя в доме. Фактически все традиционное воспитание у нас направлено на то, чтобы изжить в девочке стремление к лидерству и карьере даже в «женских» сферах.

Вторая причина равнодушия женщин к собственной карьере — стиль воспитания. Гиперопека. Сегодня такой стиль характерен для очень многих семей, независимо от пола ребенка. Но если мальчикам дают хоть какую-то свободу, девочек очень часто «засюсюкивают» до крайности. Желание оградить ребенка от всех проблем, снисходительное отношение к его ошибкам, гиперболизация любого достижения приводит к тому, что во взрослую жизнь выходят инфантильные люди. Они не готовы встретиться с трудностями, болезненно воспринимают критику и даже во взрослой жизни ищут «опекуна» — партнера старше по возрасту, опытнее и сильнее, способного продолжить родительскую опеку. Понятно, что никакой карьеры такой человек не сделает. Не сможет, да и не захочет.

Авторитарный стиль воспитания, когда «все нельзя» и на все есть четкие указания, лишает человека инициативы. Более того: у ребенка, воспитанного таким образом, с возрастом формируются неуверенность в своих силах, нелюбовь к себе, пренебрежение к себе как к личности и даже «аутоагрессия» — злость на себя. Понятно, что с таким психологическим багажом добиваться успехов в жизни будет крайне сложно.

Самым привлекательным для воспитания духа соревновательности и стремления к достижению успеха считается демократический стиль воспитания, когда ребенка не ограждают от жизненных проблем, не попрекают за ошибки, дают свободу выбора. К сожалению, так чаще воспитывают мальчиков. В силу разных причин для девочек устанавливают больше запретов и ограничений свободы, что не способствует личностному росту.

Третьей причиной равнодушия и страха женщин к профессиональному успеху считается слабый контакт с отцом. Стоит заметить, что среднестатистический мужчина посвящает общению со своими детьми или ребенком 15 минут в день. А ведь именно тесное общение с отцом воспитывает в девочке уверенность в собственных силах и ориентирует на успех в жизни. Ярчайший пример — Маргарет Тетчер. Отец привил ей все те качества, которыми позже будет восторгаться весь мир. Именно отец научил юную Маргарет самостоятельно ставить цели в жизни и добиваться их. И если вы хотите вырастить свою дочь успешным человеком, выберете соответствующие воспитательные подходы. Взрослым же девушкам и женщинам, стремящимся к успеху, придется бороться с психологическими установками самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *