Правила загара

Правила красивого и безопасного загара.  Как же защитить себя от неблагоприятного воздействия солнечных лучей?

Прежде всего, необходимо избегать солнечного облучения между 9 и 14 часами — в период максимального излучения вредной части солнечного спектра.

Прячемся, мажемся…и не пьем

Простое, но эффективное средство защиты — рациональная одежда. Длинные рукава, шейные косынки, шляпы с полями, зонты — все это спасет вас от «нежелательного» солнца.

Кроме того, выбирая одежду для солнечного дня, стоит подумать не только о фасоне, но и о материале: синтетика пропускает опасные для кожи лучи, а натуральные ткани защитят вас гораздо лучше.

В качестве средств личной профилактики используют наружные косметические средства защиты. Однако тут много зависит от индивидуальной «химии»: одинаковый крем одному человеку поможет больше, другому — меньше. Так что людям с нежной кожей стоит попробовать различные средства и выбрать оптимальное для себя.


Всем, кто по тем или иным причинам стал чувствителен к ультрафиолетовым лучам, не следует употреблять дезодоранты, а также некоторые косметические средства и лекарственные препараты.

Например, губная помада у лиц с высокой фоточувствительностью может усилить солнечный хейлит (воспаление красной каймы губ).

Усиливают действие солнечных лучей красители, используемые в качестве дезинфиктантов: бриллиантовая зелень, метиленовый синий. В «опасный» список стоит включить также препараты железа или продукты, содержащие его в большом количестве: кислые яблоки, яблочный сок.

А еще — алкоголь: он, оказывается, тоже влияет на фоточувствительность кожи.

Если вы заметили, что ваша кожа стала сверхчувствительной и меняется под действием даже незначительной «дозы» солнечного света, необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Он не только поможет вам избавиться от неудобств, связанных с кожными проявлениями, но и посоветует как избежать косметические проблемы, связанные с фотодерматозами.

Выбор крема
На тюбиках современных кремов для защиты от загара обозначается число SPF (Sun Protect Factor — «фактор защиты от солнца»). Эту цифру нужно умножить на 5. Результат — количество минут, в течение которых крем будет защищать кожу от ожогов.

Необходимо учитывать, что многие компании выпускают защитные кремы двух видов: для загара на солнце и для соляриев. Они не взаимозаменяемы. К примеру, крем для солярия не только помогает коже отражать ультрафиолетовые лучи, но и охлаждает ее, в то время как на пляже можно обойтись и без этой дополнительной защиты.

Солнечные пятна

Существует целый ряд заболеваний кожи, которые отличаются друг от друга по симптомам и тяжести течения, но схожи по механизмам возникновения, важная роль в котором принадлежит солнечному облучению. Спектр этих заболеваний очень большой: от незначительных, ожогов до предопухолевых поражений.

Есть целый ряд факторов, которые способствуют развитию повышенной чувствительности кожи к солнечному свету. Одни из этих факторов — внешние, другие связаны с особенностями самого организма.

В зависимости от них кожа по-разному реагирует на солнечное облучение: от травматических реакций (обычный солнечный дерматит различной степени тяжести) до серьезных кожных заболеваний. В том числе и тех, которые тяжело лечатся и могут иметь неблагоприятный для здоровья исход. К ним относятся солнечная экзема, световая оспа и некоторые виды солнечной крапивницы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *