Приступы паники, тревожные расстройства. Причины. Лечение (2часть)

ПРИСТУПЫ ПАНИКИ И ДРУГИЕ ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА. ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ И КАК ИХ ЛЕЧИТЬ ( «Панические атаки»).

Начало. Пришло время снова вернуться к рассмотрению болезней, связанных с нарушением функционирования Ид. Наиболее ярким представителем этой группы расстройств являются панические атаки. С них и начнем наш обзор.
Известно, что воля и страх имеют отношение к первоэлементу Вода. При этом энергию Воли можно сравнить с энергией полноводной реки. Тогда что же такое энергия страха? Это энергия ручейка. Поэтому любое, даже самое незначительное препятствие, неожиданно возникающее на пути ручейка, может остановить его течение или даже заставить течь вспять.

Что произойдет в этом случае? Страх начнет накапливаться внутри и в качестве защитной меры будет вытеснен в тело. В результате сначала появится ощущение неопределённой тревоги и дискомфорта. А затем неожиданно, как бы ни с того ни с сего, вдруг начнёт теснить в груди, появится ощущение нехватки воздуха, сильное сердцебиение, головокружение. Человеку кажется, что вот-вот он потеряет сознание. На самом деле все эти вполне определенные телесные ощущения представляют собойфизическое выражение страха, который стремительно был перенаправлен на телесный уровень.

А что происходит дальше в ситуации, когда страх продолжает накапливаться внутри? Наступает очень драматический момент. Происходит слом границ «Я». «Я» схлопывается. В результате человек теряет способность контролировать себя, его связь с реальностью резко ослабевает. Ему кажется, что он умираете или сходит с ума, что наступил последний момент его жизни, и он стоит на краю бездны. Ещё немного и тонкая ниточка, удерживающая жизнь, оборвется.

К счастью, приступ вскоре заканчивается, и он снова возвращаетесь в свой ум. Он снова способен контролировать свою жизнь. Только что он пережил настоящую катастрофу. И воспоминание об этом событии уже не оставит его. Поэтому он постоянно прислушивается к телесным ощущениям, боясь снова погрузиться в хаос небытия. Именно поэтому появление телесных ощущений, предшествовавших этому катастрофическому переживанию, рождает панику. Он не хочет снова оказаться на границе жизни и смерти и потерять способность контролировать себя и собственную жизнь. Что может быть страшнее этого переживания?

Естественно, человек начинает избегать ситуаций, в которых уже возникала паника или ситуаций, в которых он чувствуете потенциальную угрозу повторения приступа. В результате человек ограничивает свою жизненную активность. Он все время в напряжении и тревоге.

В качестве примера приведу случай из своей практики. Пациент К., 35 лет, обратился по поводу панической атаки, которая случилась у него за 1 месяца до обращения за медицинской помощью. У него был один единственный приступ паники, который развился совершенно неожиданно в тот момент, когда он ехал с водителем в служебной машине по делам фирмы. Ему вдруг стало трудно дышать, сердце бешено забилось в груди. Его охватил ужас. Он почувствовал, что умирает. К счастью, в этот момент они оказались недалеко от одной из городских больниц. Водитель был так перепуган за шефа, что на руках дотащил его до приемного покоя больницы. Пока пациента обследовали в приемном отделении, в том числе снимали ЭКГ, чтобы исключить острый инфаркт миокарда, приступ закончился. Ему стало явно лучше. А поскольку у него не обнаружили никаких отклонений в работе внутренних органов, то врачи отпустили его домой, порекомендовав консультацию невролога для лечения «разбушевавшихся нервов».

Как помочь себе в этой драматической ситуации? Поговорим об этом в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *