Служебный роман — любовь украдкой.

Любовь украдкой. Служебный роман — явление достаточно распространенное. Но в реальной жизни, в отличие от любимой комедии Эльдара Рязанова, он далеко не всегда оканчивается хэппи-эндом и порою влечет за собой массу проблем

Сегодня утром Сетлана дольше обычного задержалась перед  зеркалом. Стрижка, над которой вчера мастер из модного салона колдовал полтора часа, очень шла ей и сделала моложе лет на пять. Новый нежно-персиковый костюм сидел как влитой, изящно облегая фигуру. В последний раз окинув взглядом свое отражение, она не удержалась от довольной улыбки. Но через мгновение лицо вновь омрачилось от невеселых дум. Сегодня Светлана окончательно решила попрощаться со своей сладкой и грешной любовью…

Новая работа

В это рекламное агентство, одно из самых крутых в городе, Света устроилась сразу. Вчера еще муж отпаивал ее

валерьянкой после интервью, длившегося почти два часа, а утром уже позвонили из отдела кадров. Итак, с понедельника начинается новая жизнь. В новом трудовом коллективе.

Первая неделя промчалась в суматохе. Коллеги присматривались к новому дизайнеру с доброжелательным любопытством. В тонкости «внутрисемейных» отношений в агентстве Светлану взялась посвятить менеджер по рекламе Инна. Она-то и поведала ей о предмете тайных вздохов женской половины коллектива — признанной звезде дизайнерской группы красавчике Кирилле. Светлана пропустила эту информацию мимо ушей. За пять лет супружеской жизни она не думала о других мужчинах — будь они хоть трижды звездами! Их с Андреем союз, проверенный временем, еще ни разу не омрачили серьезные скандалы и выяснения отношений, не говоря уже о — страшно подумать! — измене. Поэтому, когда Кирилл, обаятельно улыбаясь, предложил ей помощь в освоении последней версии «Фотошопа» и провел за ее компьютером весь обеденный перерыв, Светланино сердце не дрогнуло.

Второе дыхание

Сдалась она двумя неделями позже, на вечеринке в честь дня рождения шефа. Кирилл пригласил ее танцевать, потом еще и еще… С торжества они сбежали по-английски и долго-долго бродили по темным улочкам, целовались в подъездах — совсем как в юности! С того дня у Светланы началась совсем другая жизнь — как будто открылось вто рое дыхание. Каждый рабочий день теперь, как ей казалось, тянулся вдвое дольше. Всеми мыслями она была в уютной маленькой квартирке на окраине города, ключи от которой ей дала без лишних расспросов сердобольная школьная подруга. Они с Кириллом добирались туда по отдельности с почти шпионской конспирацией. Но все равно все вокруг догадывались о том, что их отношения вышли за рамки рабочих — да это практически невозможно было скрыть. А Светлана не обращала внимания ни на двусмысленные взгляды, которыми провожали их сотрудники, ни на то, что с ее появлением в комнате все деликатно умолкали…

Муж же, в отличие от бдительных сослуживцев, похоже, не догадывался ни о чем. Даже после того как Светлана не явилась домой на ночь — жена Кирилла вместе с ребенком уехала к родителям, и она просто не могла упустить такую возможность провести с любимым всю ночь! — Андрей без лишних вопросов поверил в наспех выдуманную историю о сложных личных проблемах ее лучшей подруги, в разрешении которых она якобы принимала участие. Конечно, ей было жаль своего Андрюшу — такого родного, уютного. Грех обманывать таких людей! Но муки совести уступали ожиданиям предстоящего свидания, и снова Светлана вечером мчалась на другой конец города, не думая о муже, стараясь как можно полнее насладиться дарованным ей счастьем, любовью, страстью…

Кто хозяйка положения?

Вначале Светлана чувствовала себя этакой злодейкой: мало того что своего мужа обманывает, так еще и у законной жены мужа отнимает! Но со временем чувство вины притупилось, и на смену ему пришла стойкая неприязнь к «сопернице». Ей уже было недостаточно коротких торопливых встреч украдкой, а хотелось быть с любимым постоянно, не скрываясь от посторонних глаз. Теперь уже себя, а не жену Кирилла Светлана считала хозяйкой положения. Не раз она хватала телефонную трубку, намереваясь позвонить «этой мымре» и объявить наконец, что Кирилл принадлежит ей и только ей! Но, поостыв немного, откладывала этот неприятный разговор на потом.

На ее намеки о возможном «обоюдном» разводе Кирилл не реагировал. Когда же Света сказала ему об этом прямо, реакция была неожиданной: всегда такой уравновешенный, Кирилл набросился на нее с нелепыми упреками, а затем и вовсе замкнулся в себе. Они не разговаривали тогда неделю — впервые за все время отношений. После «заключения перемирия» Светлана вела себя уже осторожнее, не заводя прямых разговоров на эту тему. Но даже малейшие попытки обсудить их совместное «законное» будущее Кирилл воспринимал в штыки. Свету обижала такая позиция любимого: «Ты что, стыдишься нашей любви?» — не раз спрашивала она, отказываясь слышать все его аргументы. Обида накапливалась.

Их отношения уже не были столь безоблачными. Тайные встречи происходили все реже. Да и в офисе Кирилл старался с головой погрузиться в работу, не отрываясь от своего «Макинтоша» даже в обеденный перерыв и практически не обращаясь к Светлане. По агентству поползли слухи о скором разрыве… Андрей же вел себя со Светланой все нежнее и мягче, глядел участливо и даже (кто-то может и не поверить) понимающе. Нет, конечно, ей это только показалось!

Беда обрушилась внезапно

Когда Светлану позвали к телефону, она не сразу узнала мамин голос, настолько взволнованно он звучал: «Папу забрала «скорая». По-моему, инфаркт. Срочно приезжай!..» Не мешкая ни минуты, Света примчалась в больницу. «Только бы все обошлось, Господи, только бы обошлось!» — твердила она про себя. У входа в палату ее встретил Андрей. Ни слова не говоря, он обнял жену. И тут, впервые за столько месяцев, Светлана дала волю накопившимся чувствам. Глухие рыдания вырывались из груди женщины, а муж только молча ласково гладил ее по голове…

Всю неделю Андрей провел в больнице, сменяя жену и тещу. Как же Света была благодарна ему за эту поддержку! И как было ей стыдно перед этим родным и таким любимым человеком.

— Андрюш, ты знаешь… Я… я не хотела говорить, ну то есть не могла тебе сказать… Может, ты догадывался. В общем… я… я так тебя люблю!

— Не надо, любимая, ничего не надо говорить. Я все понимал и понимаю. Теперь у нас все будет хорошо, правда? Я тоже очень-очень тебя люблю!..

Последняя ночь

…В тот день с утра барабанил дождь. В электронном письме, которое Света отправила Кириллу, было всего несколько строк: «Нам нужно срочно поговорить. В полседьмого я буду ждать тебя в парке, на нашем месте».

А потом был ужин при свечах — в той квартирке, которая так долго давала им незаконный приют. И ночь. Последняя ночь их любви.

На следующий день Светлана уехала на неделю в пансионат, заранее договорившись с шефом об отпуске.

Вернувшись, она впервые за долгое время вошла в офис не опуская глаз. Отныне они с Кириллом просто коллеги и друзья. Добрые старые друзья.

Наталья Ковальчук

Комментарий психолога.

Наш эксперт —Людмила Анастасьева, практический психолог

Подводные камни на рабочем месте

Служебный роман и в самом деле достаточно распространен. Ну где еще нам искать сексуального партнера, если львиную часть времени мы проводим на работе?! Кроме того, кто как не сотрудники могут посочувствовать нашим проблемам и порадоваться успехам. Да и вкус запретности таких отношений придает им особую пикантность, ведь в супружестве все так знакомо, обыденно, романтика давно уже отошла на второй план. Однако служебный роман связан со многими проблемами. Прежде всего Светла-

на воспринимала эту связь куда более серьезно, чем Кирилл. Она готова была инициировать «обоюдный развод» и начать новую жизнь. Вот откуда чувство ревности к его жене и весьма эгоистичное отношение к собственному мужу. Расставание с коллегой тоже далеко не всегда проходит гладко.

Как правило, после прекращения отношений бывшие любовники просто перестают видеться — и роман сам по себе сходит на нет. Сотрудники же вынуждены встречаться и общаться каждый день. Психологическое напряжение выливается в настоящую «холодную войну», которая может завершиться серьезным эмоциональным взрывом. В данном случае разум героини взял верх над эмоциями. Но порой проблему взаимоотношений не удается разрешить мирным путем, и тогда кому-нибудь из партнеров (а возможно, и обоим — во избежание ироничных намеков, всезнающих сослуживцев) придется сменить место работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *