Советы для дачников

Полезные советы для здоровья дачников. Итак, весна, начинаем дачный марафон. Столько нужно успеть на даче: полить, прополоть, собрать урожай. Но как ни манит работа на грядках, обращайте внимание на самочувствие.

БЕРЕГИТЕ СПИНУ. Боли в пояснице — частая проблема дачников. Они могут появиться внезапно—достаточно поднять сумку с картошкой.

Что делать? Почаще устраивайте разминку. Чтобы снять мышечное напряжение и усталость в пояснице, встаньте прямо, поднимите руки вверх и слегка прогнитесь. Или сделайте несколько поворотов туловища влево-вправо.

♦ Поднимая тяжелую сумку, старайтесь сгибать не спину, а ноги в коленях. Это уменьшит нагрузку на поясницу.

♦ Пропалывайте грядки стоя на коленях, подложив под них картон, или сидя на скамеечке.

♦ Прихватил радикулит? Примите обезболивающее и укутайте спину шерстяным платком. Даже если боль отступит, не спешите хвататься за лопату несколько дней. Апри первой возможности обследуйтесь у невролога.

ДАВЛЕНИЕ В НОРМЕ

Даже здоровому человеку работа на приусадебном участке в знойный день доставляет немало хлопот. Для сердечников и гипертоников это становится настоящим испытанием. Из-за жары и недостатка кислорода в летние месяцы нагрузка на сердце и сосуды увеличивается в несколько раз.

Что делать? Чтобы избежать гипертонического криза или приступа стенокардии, не выходите в сад в самое пекло.

♦ Не сидите подолгу, склонившись над грядкой, — так затрудняется отток крови от головы и может подскочить давление.

♦ Не ставьте рекорды. Появились одышка, слабость, головокружение, «мушки» перед глазами? Тут же прекратите работу.

♦ Ограничьте жидкость. Даже в самый жаркий день гипертоникам не рекомендуется выпивать больше 2 л воды. Пейте зеленый чай с лимоном, или чай с лимоном или ягодами черной смородины (1 столовая ложка сбора на литр кипятка) — они обладают, мочегонным действием.

♦ Обязательно захвата с собой на дачу «сердечные». средства, назначенные врачом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *